ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ТОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

боевое_самбо1

Когда дует ветер перемен, ставь не стены, а паруса.

Восточная мудрость.

Каждый человек имеет одинаковые «жизненно важные точки», поражение которых не зависит ни от физической силы, ни от характера ни от наглости нападающих. Это просто уязвимые места человека. Поэтому в бою необходимо наносить повреждения именно жизненно важным точкам человека. Зная куда бить вы можете «вырубить» вашего противника буквально за секунды. Болевые точки на самом деле не поддаются какой закалке, и просто невозможно натренировать например горло, яички или глазное яблоко выдерживать удар. Так же и кости вполне естественно можно разрушить лишь приложением достаточной нагрузки.

Знание болевых точек позволяет сделать реальный бой максимально коротким. Он должен быть коротким — буквально несколько движений защиты и несколько движений для поражения противника, не более того.

Поэтому изучение жизненно важных точек является основой основ рукопашного боя. Поэтому и необходимо в первую очередь заниматься именно изучением «болевых точек человека» и способов их поражения.

Было бы глупо просто молотить противника в голову, значительно рациональнее ударить по «болевой точке» и дезориентировать противника, а затем — второй удар опять по «болевой точке» выводящий противника из строя. И затем третий удар по болевой точке, добивающий, если потребуется. (Точнее конечно говорить действие, потому что в реальном рукопашном бою прежде всего необходимо использовать все что может нанести какой либо урон противнику.)

Даже не зная как бить вы можете эффективно поразить противника атакуя его «болевые точки». Повторюсь что знание «болевых точек» это основа основ Рукопашного боя.

И конечно вы должны знать что защищать в первую очередь и как. Я имею в виду что вы можете подставить свои большие мышцы под удар, если не будет времени для полной защиты. И тем самым защититься массой своих мышц.

Вначале нужно изучить куда бить, а уже потом придумать как бить.

Знание жизненно важных точек это шаг к исключительной эффективности боевой системы. Без этого знания вы будете распылять свою энергию просто в никуда. И действия не будут иметь той эффективной мощи и завершенности.

Конечно хорошо если вы сильный человек да еще и занимаетесь регулярно спортом, и полны энергии и опыта, «влепить» противнику кулаком в челюсть, или нанести удара ногой в прыжке. Когда вы в позиции сильный против слабого можете так и поступить, и вы наверняка победите. Это похоже на отличного каратиста который просто пышет энергией.

Но совсем другое дело когда вы в позиции слабый против сильного. Здесь вам очень пригодится знание «болевых точек поражения». Когда вы например устали или ранены и боль нестерпима, а защищаться все равно надо, когда вас захлестывает ярость, и вы знаете что можете не только проиграть но и лишиться здоровья или даже жизни, вот тогда используйте знание болевых точек. И вы поймете в этот момент насколько бесценно это знание. Тогда то вы и узнаете что такое реальный рукопашный бой. А здесь скорее защищающийся похож на загнанного в угол волка, который ради своей жизни перегрызет противнику горло. Это ситуация «или ты или они» и ваш выбор думаю просто должен быть простым – выживание.

Мы рассмотрим жизненно важные точки именно здорового и крепкого человека. Поражение которых приведет к травмам противника при любых условиях, не зависимо от физического и психологического состояния противника. То есть мы ищем слабые места, поразив которые мы гарантированно сможем вывести противника из строя.

В этом и заключается знание болевых точек на теле противника. Это способность находить действительно слабые места и поразить именно их, независимо от того какой противник перед вами.

Одним из основных принципов боя должен стать принцип: достать до болевых точек противника и поразить их. Это можно сказать что цель ближнего боя – поражение болевых точек противника. Ничего не может быть важнее в ближнем бою, чем поражение болевых точек противника. И именно на этом построена вся моя система боя. И самое главное не важно чем поразить, техника удара не самоцель, а только средство. И ваша защита должна просто базироваться на поражении болевых точек. Думаю, нет ничего важнее чем поражение – болевых точек противника.

На самом деле не нужно никакой техники, только поразите болевые точки, и вы победите в ближнем бою.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ТОЧЕК ЧЕЛОВЕКА

Думаю что они следующие:

  1. каждый человек имеет одинаковые уязвимые места.
  2. Болевые точки невозможно натренировать и они одинаково поражаются у любого человека.
  3. Используйте свою силу против слабости противника, а уязвимые места это и есть та самая слабость. Это и есть принцип концентрации силы против слабости.
  4. Атакуйте ближайшие уязвимые точки.
  5. Наносите удар точно.
  6. Первыми атакуйте наиболее уязвимые части тела.
  7. Первые точки поражения это: глаза и пах. Они наиболее уязвимы и легко атакуемы. Глаза и пах это и есть «Великий Уравнитель» в реальном уличном бою.
  8. Вторые точки поражения это: глаза, горло, пах, колени, голени,
  9. Наиболее сильный удар в наиболее слабое и незащищенное место.
  10. Нарушение системы кровообращения
  11. Поражение нервной системы
  12. Поражение дыхательной системы
  13. В точки первого поражения наносите Хлесткий и максимально быстрый удар, на который противник не успеет среагировать.
  14. Далее наносите максимально сильный удар.
  15. Смертельный удар – это удар, после которого у противника нет возможности сопротивляться, в реальном бою это подобно смерти.
  16. серия ударов в болевые точки. Наносим не один удар, в болевую точку а серию ударов которые гарантированно выведут противника из строя, и он не сможет далее продолжать бой.
  17. именно болевые точки делают реальный бой очень быстротечным. Это просто столкновение, и побеждает тот, кто поразит первым болевую точку противника. Это похоже: кто первый успеет выхватить пистолет и выстрелить. Ситуация примерно такая. И знать болевые точки – это знать где у вас находится этот самый пистолет.

 

ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЯЗВИМЫХ ТОЧЕК НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

Я покажу вам около девяноста точек для атаки, поражение которых может вывести противника из строя.

  1. волосы – хватайте, чтобы приобрести контроль над противником. Вы можете управлять противником с помощью его волос. Чтобы увеличить силу удара (две силы складываются, и две скорости) дергайте за волосы навстречу бьющей поверхности. За волосы лучше дернуть хорошенько, по направлению к земле.
  2. Макушка- удар сверху тупым предметом. Им может быть и кулак. Но удар наносим сверху
  3. мозжечок или затылочная впадина – тупой удар. Мозжечок отвечает за вестибулярный аппарат и координацию движений. Удар кулаком сзади. Вызывает сотрясение мозга, возможен перелом шейных позвонков.
  4. верхняя часть черепа- удар сверху тупым предметом
  5. верхний позвонок или основание черепа сзади. (место соединения черепа с позвонком) . удар кулаком или тыльной частью ладони. Четкий прямой удар смещает позвонки.
  6. височная артерия легкий удар ножом, по височной артерии, может вызвать обильное кровотечение.
  7. височная кость или висок — классический удар кулаком или основанием ладони сбоку (боковой удар) точный и мощный удар может вызвать смерть. Височная кость достаточно тонкая. достаточно сильный удар в висок сбоку может быть смертельным. Удар ногой (стопой) по лежащему противнику — гарантированное добивание.   височная кость достаточно тонкая. Так что смотрите возможен смертельный исход.
  8. Уши- схватите и дергайте за уши. Борясь можете вцепиться зубами. Удар по уху кулаком так же эффективен. К ушам подходит много кровеносных сосудов.
  9. Мочка уха – борясь или на близкой дистанции вцепитесь зубами. Пример эффективности укуса в мочку уха вы можете увидеть посмотрев бой боксеров М.Тайсон-Э.Холлифилд. Тайсон в качестве крайнего средства применил укус за мочку уха. И даже откусил кусочек. Холлифилд просто бежал с ринга. И это Чемпион мира по боксу. Опытный и стойкий боец. Это безусловно. Так то. Простой укус за мочку уха.
  10. Барабанная перепонка – можно ткнуть чем нибудь вроде ручки или заколки, прямо в ушное отверстие. Оглушающий удар с двух ладоней по ушам.
  11. Точки за ушами. точка под ушами – сразу под мочкой есть очень болезненная точка при удобном случае ткните в нее. Надавите на две точки сзади. Отвратительное просто ощущение.
  12. надбровные дуги и кости вокруг глаз –хороший удар кулаком или основанием ладони может вызвать рассечение кожи надбровных дуг, и противнику зальет глаза кровью, он становится практически беспомощен.
  13. глаза – это точка первого поражения. Глаза всегда открыты.   кроме того кость между глазом и мозгом толщиной не более 2-3 мм. Так что тычок острым предметом и даже жесткий удар пальцем может вызвать смерть. Все-таки будьте осторожны
  14. точка между глазами- эффективная точка поражения, но к сожалению трудно уязвима в реальном бою.
  15. переносица – удар кулаком или основанием кисти, может вызвать перелом переносицы, что вызовет сильнейшую боль. Удар наносится либо прямо, либо сверху.
  16. точка под носом. Отличное место как для ударной атаки, так и для воздействия, которое предполагает контроль (например броски)
  17. ноздри –можно при случае засунуть два пальца и дернуть. Как крючками.
  18. нос – удар по носу сбивает противника и вызывает кровотечение (которое по сути не опасно). На близкой дистанции можно укусить за нос.
  19. верхняя губа. Удар о зубы может рассечь верхнюю губу, впрочем как и нижнюю
  20. щека- можно нанести пощечину, чтобы охладить пыл. А так же захватить пальцами изнутри или снаружи для контроля.
  21. нижняя губа. Так же может быть рассечена ударом о зубы
  22. зубы. Ударив по зубам вы может быть их и не выбьете, но губы можете рассечь. Самими же зубами противника.
  23. язык – вы конечно же не можете атаковать язык как таковой, но если противник высунет его, обязательно прищемите его, его же зубами. Например ударом кулаком по нижней челюсти. Или хлопком ладонью по подбородку.
  24. подбородок. Классический боксерский удар кулаком в подбородок: прямо, сбоку, снизу, вызывает временную потерю сознания и сотрясение мозга, но удар должен быть достаточно сильным. Принцип в том что при ударе по подбородку, он выступает в роли рычага, который заставляет биться мозг о внутреннюю стенку черепной коробки, тем самым вызывая сотрясение мозга.
  25. нижняя челюсть. Атакуется ударом по подбородку. Может быть выбита или даже сломана
  26. точка под подбородком. Удар пальцами, или каким-то острым предметом.
  27. горло – я ставлю горло на третье место после глаз, яичек. Атака горла очень эффективна. Любой поверхностью кисти. А так же подручными предметами. При близкой дистанции – удушения.
  28. адамово яблоко (кадык).   прекрасная цель для начала атаки.
  29. точка под адамовым яблоком   тычок сомкнутыми пальцами может вызвать удушье.
  30. сонная артерия – проходит по бокам шеи как справа так и слева. (называется сонной потому что питает головной мозг). Подходит как удар который может вызвать временное сжатие сонной артерии и соответственно остановку подачи питания для мозга. Так и порез острым предметом, время за которое противник потеряет достаточно крови для потери сознания, совсем невелико.
  31. шея- знаменитый каратистский удар ребром ладони по шее. Можете ударить кулаком. Наверное надо бить когда противник согнулся. Так же используем шейные позвонки для бросков и контроля.
  32. ключица   отличная цель для выведения противника из строя. Легко ломается и вызывает острую боль. Не причиняя противнику особенного вреда связанного с опасностью для жизни.
  33. впадина между ключицами –удар сжатыми пальцами. В точку между ключицами. Вызовет задержку дыхания.
  34. яремная артерия (вена?) — возможен удар острым предметом в точку между ключицами. И поражение так называемой яремной артерии. (просто называю яремная артерия. Потому что в этой точке проходит масса вен и артерий. В которых разбираться нецелесообразно. В руководствах по рукопашному бою эта точка называется именно – яремная артерия что несколько неправильно.
  35. ребра. Удары по ребрам очень болезненны. Они могут вызвать и переломы ребер.
  36. 11-е и 12-е ребра – они не закреплены так жестко как другие ребра, и поэтому называются плавающими. Легко ломаются мощным ударом.
  37. короткие отростки нижних ребер спереди
  38. суставы пальцев рук. прекрасно подходят для причинения острой боли не связанной с существенной опасностью для жизни. Так же прекрасное средство контроля при задержании.
  39. запястье (лучезапястный сустав) – используем для заломов. Как один из слабых суставов руки.
  40. предплечье
  41. связка: плечевой сустав – локтевой сустав, лучезапястный сустав – кисть- пальцы. Основная цель для проведения болевых приемов на руку, заломов, загибов, удержаний.
  42. локоть   удар в самый кончик локтя дубинкой может вообще парализовать всю руку.
  43. локтевой сустав
  44. точка над локтем
  45. бицепс. Здесь конечно потребуется сильный удар, но он может вывести руку из строя
  46. трицепс — нужен достаточно сильный удар, который может вывести руку из строя.
  47. точка между бц/тц/дельт –хороший мощный удар может вывести руку из боя.
  48. подмышечная артерия. Достаточно трудно уязвима. Но знание может пригодиться.
  49. внутренняя часть плеча
  50. подмышечная впадина
  51. солнечное сплетение –сбейте дыхание. Но предупреждаю здесь требуется довольно сильный поставленный удар.
  52. мечевидный отросток грудины (на солнечном сплетении)
  53. точка чуть ниже солнечного сплетения и мечевидного отростка
  54. сердце. Мощный удар в область сердца может вызвать его остановку.
  55. печень
  56. селезенка
  57. живот
  58. низ живота
  59. паховая область
  60. яички. На яички можно воздействовать разными способами. Удар, сжатие яичек, дернуть за яички. Результат будет потрясающий. В любом случае воспользуйтесь неожиданностью для продолжения и завершения атаки.
  61. тазобедренный сустав эффективны удары ногой в тазобедренный сустав, вы можете даже выбить его, если повезет. Точка приложения силы спереди, со стороны паха. И не нужно поднимать ноги высоко, для того чтобы нанести поражающий удар ногой.
  62. задняя часть бедра. Подходит мощный удар ногой сбоку. Вообще удар сбоку по задней части бедра – классическое начало в стиле Карате Киокушинкай и Муай-тай.
  63. точка под коленной чашечкой
  64. коленная чашечка –удар стопой по коленной чашечке. Это травма на всю жизнь. С голенью это четвертая точка для поражения. Травма совершенно не опасна для жизни
  65. коленный сустав- удар сбоку по коленному суставу. Нога просто сама соскользнет в коленный сустав, из за его изгиба.
  66. задняя часть колена   — удар сбоку по коленному суставу
  67. голень –   отличная цель для прямых ударов ногами. Даже не очень сильный удар вызывает острую боль. А все из за того что голень вообще не защищена мышцами и представляет собой просто кость.
  68. голеностопный сустав – атаки ногой сверху, топчущие удары. Так же возможно воздействие при бое лежа, а так же подсечки.
  69. свод стопы. Можете наступить. Женщины –каблуком или лучше шпилькой.
  70. пальцы ног. Топчущий удар ногой.
  71. отделы позвоночника (подробно наиболее уязвимые места) (здесь в принципе сам позвоночник. Но 2-й шейный, 7-й грудной, копчик, и весь позвоночный столб)
  72. почки- удар по почкам очень болезнен. Наносите кулаком, ногой коленом. Любой частью тела лишь бы он был достаточно мощным. Удар ножом по почкам классический удар.
  73. нижние ребра сзади
  74. короткие ребра сзади
  75. копчик – просто удар снизу по копчику вызывает острую боль.
  76. икра. удар в основание икроножной мышцы, может парализовать ногу. Но нужен точный удар, например основанием ботинка. В принципе вся зона от пятки до основания икроножной мышцы подходит для прямого или бокового удара ногой.
  77. пятка   — точный удар ногой по пятке, может вызвать острую боль.
  78. ахиллесово сухожилие- точный удар носком ботинка.

Как видите список впечатляет, кажется человек и есть сплошная «болевая точка» но не все болевые точки имеют равное значение для боя и поражения противника. Практичнее классифицировать «болевые точки» по степени поражения. Поэтому я объединил разные точки в группы по очередности поражения. Начиная с тех, поражение которых нанесет максимальный и быстрый ущерб. В принципе человек защищен только своими мышцами, ну и конечно интеллектом, который находит способы эффективной защиты.

Думаю это просто и эффективно потому что, разумеется поражение глаза и точки между бицепсом и трицепсом будет иметь разную поражающую способность и соответственно разную эффективность в бою.

Я для себя решил этот вопрос классифицировав эти точки по степени поражения, и по эффективности поражения.

И напоследок, странное видео — как тут быть? Если вот так вот вдруг... Может быть и прав К.Кастанеда «Быть воином — это самый эффективный способ жить»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *