Тактика бокса (Часть 1) Значение тактики в бою на ринге

Rate this post

Предыдущая рубрика: Техника бокса

 Тактика бокса — это искусство ведения боя на ринге, рацио­нальное использование боевых средств для достижения победы. Как бы ни было высоко техническое совершенство боксера, именно умение организовать бой, правильно используя технику применительно к особенностям противника, определяет степень боевого мастерства боксера.

Тактика, взаимосвязанная с техникой, зависит от уровня по­следней и, в свою очередь, влияет на ее дальнейшее развитие и совершенствование.

Тактика в боксе целиком зависит от особенностей боя на ринге. В ограниченном пространстве ринга встречаются два противника. Каждый в какой-то степени физически подготовлен, ловок, быстр, силен и вынослив, владеет той или иной техникой (точностью в ударах, тщательностью в защите); у каждого в определенной степени развиты волевые качества (инициатив­ность, уверенность, смелость, решительность, стойкость). Оба сознательно пользуются боевыми средствами, т. е. строят бои так­тически продуманно. Все эти качества, навыки и умения не от­делимы одно от другого, дополняют друг друга в каждом дей­ствии боксера на ринге.

Что же приносит победу в бою на ринге? Что нужно считать решающим условием успеха в бою?

Опыт состязаний показывает, что успех тактики боя нахо­дится в прямой зависимости от физической подготовленности боксера, волевого превосходства его над противником, техниче­ского разнообразия его приемов, быстроты темпа боя, точности и силы ударов.

 

ВОЛЕВОЕ  ПРЕВОСХОДСТВО   В   БОЮ

Поведение боксера в бою во многом зависит от его волевых качеств. При равной физической подготовленности и мастерстве противников всегда побеждает тот, у кого боевой дух и стремле­ние к победе сильнее.

Уверенность в своих силах и в надежности усвоенной техники вырабатывается систематической тренировкой. Навыки в техни­ке и тактике, умение рассчитывать время и дистанцию, ясность мысли и воля к победе дают возможность успешно действовать в бою.

Захватить инициативу в свои руки и навязать противнику свою волю — основная задача боксера. Очень важно в бою на ринге деморализовать противника, внушить ему неуверенность в себе

Уверенное поведение, решительность в действиях, предупреж­дение попыток противника перейти в наступление, неожиданные и смелые атаки — главные средства в борьбе за моральное пре­восходство, основа боевых действий боксера.

Организованное тактическое мышление возможно только в том случае, если боксер владеет собой во время боя. Физически и технически подготовленный и разумно действующий боксер никогда не потеряет самообладания. Анализируя создающиеся боевые положения, организуя свои действия, подчиняя им ход боя, он прочно держит инициативу в своих руках.

Всякий бой, с каким бы то ни было противником, требует осторожности. Следует трезво определять соотношение сил; нельзя недооценивать или переоценивать возможности против­ника. Ко всякому бою надо относиться со всей серьезностью, использовать в нем как можно лучше свои силы и технику.

Тактические действия в бою должны быть продуманны и ор­ганизованны.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ   РАЗНООБРАЗИЕ

Лучший путь к победе — это искусный бой, построенный на техническом разнообразии приемов и действий боксера. В основе действий умелого боксера лежат:

  • развитое чувство времени (умение выбрать момент для наступательных или обо­ронительных действий) и дистанции (умение рассчитывать рас­стояние для осуществления боевых приемов);
  • комбинационность боевых приемов (умение целесообразно сочетать и быстро выпол­нять свои приемы в зависимости от складывающихся положений в бою);
  • рациональность боевых действий (умение действовать эффективно и экономно).

Тактику следует изучать одновременно с основами техники, когда занимающиеся приобретают навыки в специальных бое­вых действиях (ударах и защитах), учатся ориентироваться во времени и дистанции. С первых же шагов обучения боксер дол­жен пользоваться техникой на основе тактики.

Не следует ограничивать боксера только изучением техники, так как нет никаких оснований рассчитывать на то, что ученик, овладев боевыми движениями, будет сознательно   ими  пользоваться. Действия боксера, выражающиеся в простом повторении изученных технических приемов, искажают спортивную сущ­ность бокса.

Практика в вольном бою должна содействовать тактической подготовке боксера. Для этого необходимо тренеру на занятиях всегда ставить перед учеником различные тактические задачи и требовать от него активных действий.

 

БЫСТРОТА ТЕМПА ДЕЙСТВИИ В БОЮ

В бою на ринге победа в значительной мере определяется способностью боксера вести бой энергично, в неослабевающем темпе, так как время боя ограничено. Каждый боксер старается развить в себе эту способность. Бои на ринге, как правило, ха­рактеризуются быстрыми, непрерывными и интенсивными дейст­виями. В каждом матче противники ведут борьбу за инициа­тиву, за стремление навязать друг другу свою волю, и быст­рый, непрерывный темп боя служит одним из важных условий решения этой задачи.

Ставка на победу нокаутом в бою против искусного боксера, набирающего очки, стала маловозможной. Все действия теперь строятся на быстрой сообразительности и ориентировке в обста­новке боя, на быстрых и энергичных наступательных и оборони­тельных действиях.

Быстрый темп боя вырабатывается не сразу; его не следует подменять торопливостью, делающей действия боксера необду­манными и нечеткими. Пока боксер не усвоил техники боевых движений, все попытки вести бой в быстром темпе не дадут результатов. Быстрота в таком случае скажется отрицательно на технике боксера.

Каждый начинающий боксер ведет бой в посильном для него темпе, стремясь использовать все средства техники и тактики, которыми он владеет. Постепенно овладевая мастерством, он получает возможность, не искажая техники, быстрее пользовать­ся всеми боевыми средствами.

 

ТОЧНОСТЬ  И  СИЛА УДАРОВ

«Только удар решает»,— говорили раньше боксеры, отдавая в своей тактике предпочтение сильному удару.

Изменившиеся правила боя значительно снизили значение тактики «решительного удара». Введение мягких перчаток (250 и 300 г) и сокращение продолжительности боя (3 раунда по 3 минуты) уменьшили возможность заканчивать бой но­каутом.

Статистика боксерских любительских состязаний показы­вает все уменьшающееся число случаев, когда бой оканчивается ранее срока, т. е. нокаутом. В настоящее время в большинстве случаев победитель определяется по очкам.

Было бы, конечно, неверным утверждать, что сила удара потеряла свое значение в бою. Сильный удар продолжает оста­ваться важным оружием боксера, но не менее важна точность ударов, позволяющая боксеру набирать в бою очки и этим обеспечивать себе победу.

Сильные удары действуют на физическое и моральное со­стояние боксера. Рефлекторное действие таких ударов часто вызывает головокружение и потерю ориентировки в бою, что ве­дет в дальнейшей к потере боксером силы и боеспособности. Поэтому каждый боксер, чтобы уберечь себя от любых ударов, должен уметь искусно защищаться и этим также набирать очки для своей победы.

*    *    *

Многообразие боя на ринге не позволяет заранее предусмот­реть всех случаев, возможных в бою. Поэтому в тактике отвер­гаются какие-либо схемы и рецепты.

Заранее подготовленные схемы боя ограничивают действия боксера и делают их стандартными.

Следующая статья: Тактика бокса (Часть 2) Наступательные и оборонительные действия

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс