Тактика бокса (Часть 3) Условия боя на различных дистанциях


Rate this post

Предыдущая статья: Тактика бокса (Часть 2) Наступательные и оборонительные действия

Во время боя на ринге можно наблюдать, как под влиянием тактики того или иного боксера изменяется расстояние между боксерами. В зависимости от этого изменяются и условия боя.

В дальнем бою боксеры находятся друг от друга на рас­стоянии удара с шагом вперед, на средней дистанции и в ближ­нем бою — в сфере действия ударов без шага.

Боксер старается держаться на такой дистанции, с которой он может успешней действовать, используя свои боевые сред­ства, индивидуальные особенности  и качества.

Коренастые боксеры низкого роста обычно предпочитают ближний бой, выгодно используя в нем свои сильные короткие удары Боксеры высокого роста предпочитают дальний бой, полагаясь в нем на быстроту в маневрировании и на длину своих рук.

Но выбор дистанции не всегда определяется физическими данными боксера. Бывают боксеры высокого роста, отлично ведущие бой на ближней дистанции, и, наоборот, низкорослые боксеры, отлично маневрирующие на дальней дистанции и за­тем успешно развивающие свои атаки и контратаки в бою на средней дистанции и в ближнем бою.

Выбор дистанции нельзя превращать в штамп, суживающий боевые возможности боксера. Боксер должен одинаково умело вести бой на любой дистанции.

 

БОЙ НА ДАЛЬНЕЙ ДИСТАНЦИИ

Действия боксера в бою на дальней дистанции основываются на маневренных передвижениях, на быстроте и подвижности ног. Значение маневрирования в бою на ринге огромно. Манев­рируя, боксер изыскивает возможность атаковать и защищаться, выходить из затруднительных положений и тем самым успеш­нее добиваться победы. Маневрируя на дальней дистанции, он избегает нежелательных столкновений с противником и, гото­вясь к атаке или к защите, ставит себя в более выгодные поло­жения.

Боксер, умеющий искусно маневрировать, имеет большое преимущество перед малоподвижным противником, который, не надеясь на быстроту и ловкость своих действий, старается дер­жаться в собранной боевой стойке и как можно реже выходить на дальнюю дистанцию.

Боксер, полагающийся на быстроту и точность своих атак, должен быть очень инициативным и использовать в бою все разнообразие боевых средств. Подвижной боксер всегда опасен внезапностью своих атак, хотя действует исключительно на дальней дистанции. Такой боксер атакует часто неожиданно и энергично. Заканчивая атаки рядом быстрых ударов, он опять уходит на дальнюю дистанцию, готовый к новым атакам и за­щите уходами.

Искусный боксер, предпочитающий тактику дальнего боя, умеет отлично рассчитывать расстояние до противника и избе­гать невыгодного ему ближнего боя, навязываемого иногда противником. Легко передвигаясь по рингу и быстро изменяя направление передвижений, он сохраняет нужное расстояние до противника, и, как бы тот ни стремился ограничить ему воз­можность маневрировать, стараясь прижать его к канатам или в угол ринга, он всегда готов ловко избежать сближения, к ко­торому стремится противник.

При установке на искусное обыгрывание противника с по­мощью разнообразной техники и гибкой тактики боксер, умело действующий на дальней дистанции, набирает в бою на ринге такое количество очков, которое дает ему бесспорное превос­ходство над противником.

Действовать в бою на дальней дистанции необходимо реши­тельно, своевременно, но без суетливости Не следует бесцельно передвигаться перед противником и делать лишние движения, которые, кроме утомления, ничего не дают боксеру.

Чтобы успешно маневрировать, боксер должен находиться в относительно выпрямленной и хорошо сбалансированной бое­вой стойке.

Умение маневрировать вырабатывается упражнениями в бою с воображаемым противником. Боевые навыки в маневрирова­нии приобретаются практикой в условном и вольном боях.

 

БОЙ НА СРЕДНЕЙ ДИСТАНЦИИ

Более близкое расстояние между противниками обостряет боевую обстановку, так как защищаться в сфере действия длин­ных ударов, наносимых без шага вперед, значительно труднее, чем на дальней дистанции.

На средней дистанции противники должны больше сосредо­точивать свое внимание на том, чтобы своевременно и очень быстро защищаться и выбирать момент для удара, в то время как на дальней дистанции они имеют возможность держаться более свободно.

Средняя дистанция наиболее удобна для развития боя; она создает возможность непрерывно наносить удары обеими ру­ками.

Атаки и контратаки сериями прямых ударов развивают именно на средней дистанции.

Находиться в обостренной обстановке на средней дистанции в выпрямленной боевой стойке трудно. Это можно допускать лишь во время собственных активных действий на относительно короткий момент. Большинство боксеров, развив атаку или контратаку на средней дистанции, отходят назад или, наоборот, сближаются с противником на более короткую дистанцию, где защищаться легче, чем на средней дистанции.

Но многие боксеры с успехом ведут бой на средней дистан­ции длительное время. Придав боевой стойке низкое, собранное положение и тщательно прикрыв согнутыми руками голову и живот, они усиливают свою неуязвимость для ударов против­ника маневренными движениями туловища и не позволяют про­тивнику сосредоточиться на выборе цели для удара. Это дает возможность свободно действовать обеими руками и наносить одинаково сильные и точные удары любой рукой.

Основными видами защиты на средней дистанции служат нырки, уклоны и подставки, которые позволяют боксеру сохранять нужную дистанцию и, защищаясь, не снижать темпа боя. Эти виды защиты боксер сочетает с небольшими шагами в различные стороны, соразмеряя расстояние до противника.

Особенно эффективны в бою на средней дистанции удары снизу и сбоку, наносимые несколько раз подряд в различные цели. Боксер, наносящий эти удары, одновременно имеет воз­можность прикрывать голову и туловище той же рукой и соче­тать эту защиту с маневренными движениями туловищем.

На средней дистанции с большим успехом можно пользо­ваться сериями ударов с обеих рук в самых различных сочета­ниях. Здесь имеется возможность широко пользоваться гото­выми сериями ударов, чередование которых боксер вырабаты­вает заранее.

Основными видами защиты от таких серий ударов на сред­ней дистанции служат комбинированные защиты, позволяющие боксеру сохранять свою неуязвимость непосредственно в сфере действия ударов Противника. Прикрывая обеими руками наибо­лее уязвимые места на теле и уклоняясь от ударов противника, боксер не должен терять свободы движений рук для ответных ударов.

 

БОЙ НА БЛИЖНЕЙ ДИСТАНЦИИ

Бой, ведущийся на этой дистанции, позволяющей наносить лишь короткие удары, обычно называют ближним боем. Ближ­ний бой занимает значительное место в современном боксе.

Давно прошли те времена, когда боксеры строили свою так­тику исключительно на дальней дистанции и считали ближний бой малоэффективным. Такие боксеры думали, что в ближнем бою схватка заходит «в тупик», и, чтобы выйти из него, захва­тывали друг друга или снова отходили назад на дальнюю ди­станцию. Между тем ближний бой делает тактику боксера бо­лее разносторонней, обогащает ее новыми возможностями.

В ближнем бою не затрачивается излишнее время на манев­рирование и создается возможность эффективно использовать короткие удары, от которых трудно защищаться.

Как уже указывалось, боксер, предпочитающий ближнюю дистанцию, старается вести бой в собранной стойке. Передавая вес тела с ноги на ногу и все время выравнивая дистанцию, он создает удобные исходные положения для коротких ударов. При этом боксер постоянно находится от противника на расстоя­нии коротких ударов, соприкасаясь с ним иногда головой, пле­чами и руками или несколько отстраняясь от него для того, чтобы больше дать свободы своим рукам. Такие действия бок­сера позволяют ему держать противника под постоянной угро­зой удара и тем самым сковывать его

Сближаться с противником, предпочитающим дальний бой, нелегко. Такой противник обычно очень подвижен и свободно владеет останавливающими прямыми ударами. Маневрируя по всему рингу, он пресекает прямыми ударами левой в голову всякие попытки приблизиться к нему. Поэтому боксер должен уметь различными способами входить в  ближнюю дистанцию.

Войти в ближнюю дистанцию в момент атаки противника можно, пользуясь защитой, соединенной с шагом вперед, скольз­нув к противнику. В момент собственной атаки с дальней ди­станции, когда она успешна, также можно, развивая ее, перейти в ближний бой.

После сближения боксеру следует немедленно закрепиться на ближней дистанции, не отпуская противники от себя ни на шаг и стараясь отрезать ему пут» к отступлению, оттесняя его в угол или к канатам ринга.

При малейшей попытке противника отойти назад нужно не­медленно восстановить дистанцию, передвигаясь скользящими шагами вперед, не отставая от противника и не разрывая ди­станции с ним. В тех случаях, когда малоискусный противник грубо идет вперед и ближний бой прерывается захватами и дер­жанием, ближнюю дистанцию восстанавливают, передвигаясь назад. Отступая, не следует терять возможности наносить уда­ры. В какую бы сторону ни двигался противник, боксер, стре­мящийся сохранить ближнюю дистанцию, должен неотступно следовать за ним, не теряя инициативы, но и не употребляя чрезмерных усилий. Чтобы не утомляться в ближнем бою, нуж­но держаться как можно свободнее.

Нельзя в ближнем бою противопоставлять противнику гру­бую физическую силу. Борьба, захваты и толчки запрещены правилами. Все усилия должны быть направлены исключительно на точные, резкие и быстрые удары. В ближнем бою не следует излишне напрягать мышцы, суетиться, действовать судорожно и хаотично. Каждое движение должно быть экономным и взаи­мосвязанным с последующими.

Устойчивости и равновесия в ближнем бою достигают целе­сообразными движениями ног, постоянно передвигаясь, чтобы сохранять дистанцию и создавать удобные исходные положения для ударов и защиты.

Защиту противника парализуют постоянной угрозой уда­рами обеих рук в различные места его тела. Ложные удары боксера, соединяемые с разнообразными движениями тулови­ща, он может в любой момент превратить в настоящие. Для этого боксер, ведущий ближний бой, должен постоянно следить за открывающимися местами на теле противника и активно «раскрывать» их ложными ударами.

Ближний бой не должен быть медлительным и вялым; та­кой бой не приводит к победе. Удары необходимо наносить бы­стро и энергично.

В ближнем бою применяют все имеющиеся в боксе способы защиты, преимущественно без шага назад. Наиболее действен­ны в ближнем бою комбинированные способы защиты, сочетаю­щие в одном защитном движении несколько различных способов защиты, которые усиливают еще и собранной стойкой.

Защитными движениями туловища одновременно подготав­ливают исходные положения для ударов, после чего сразу переходят к коротким ударам прямым, снизу и сбоку.

Боксера, уверенно действующего в ближнем бою, всегда от­личает умение противопоставлять действиям противника самые неожиданные комбинации защиты и ударов, умение искусно «раскрывать» у противника места для своих ударов и активно вести бой.

Боксер, искусный в ближнем бою, никогда излишне не на­прягается и не применяет захватов, чтобы избежать обострения боя, никогда не нарушает правил боя. Держась в ближнем бою в собранной стойке, прикрывая голову и туловище согнутыми руками, он легко переходит от защиты к ударам и наоборот.

Часто встречаются противники, злоупотребляющие захва­тами. Такой противник способен свести на нет все старания боксера, решившего вести ближний бой. Захватывая руки бок­сера, противник не дает ему наносить короткие удары. В таком случае нужно немного увеличить обычную дистанцию ближнего боя, стараясь возможно меньше соприкасаться с противником и отходить назад, когда он будет пытаться захватить руки.

В тех случаях, когда ближний бой не приносит успеха, лучше избегать его. Встречаясь с физически сильным противником, уверенно владеющим ближним боем, следует навязать ему не­выгодную для него тактику дальнего боя. Принять с ним ближ­ний бой — значит идти на поводу его тактики, т. е. уменьшить собственные шансы на победу.

Выходя из ближнего боя, надо внимательно следить за ру­ками и положением тела противника, чтобы быть готовым за­щищаться, если он начнет преследовать. Оторвавшись от про­тивника, нужно сохранять дальнюю дистанцию, маневрируя и останавливая противника встречными ударами левой рукой в го­лову (рис. 96).

Из ближнего боя можно выходить разными способами: ныр­ком, соединенным с длинным шагом вправо; боковым шагом вправо, соединенным с отбивом правой рукой, и другими спо­собами,  выполняемыми ловко   и  неожиданно для  противника.

Следующая статья: Тактика бокса (Часть 4) Тактическая организация боя

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс