Техника бокса (Часть 17) Контрудары на прямой удар правой рукой

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 16) Контрудары на прямой удар левой рукой

КОНТРУДАРЫ НА ПРЯМОЙ УДАР ПРАВОЙ РУКОЙ В ГОЛОВУ

 Контрудары с подставкой правой ладони (рис. 53). Раскры­тую ладонь правой руки помещают перед подбородком. Останав­ливая бьющий кулак противника, защищающийся боксер одно­временно смягчает действие удара, отстраняя тело назад и перенося его вес на правую ногу. Из положения защиты можно нанести ответный прямой удар левой в голову.

Контрудары с подставкой левого плеча (рис. 54). Прикрывая левым плечом подбородок и усиливая его защиту подставкой правой ладони, помещенной у левого плеча, боксер принимает удар на плечо и, передавая вес тела на правую ногу и поворачи­вая туловище направо, как бы уходит от удара. Из положения защиты боксер имеет возможность ответить любым ударом пра­вой. Выбор удара определяется целью, которая будет к этому моменту раскрыта на теле противника.

Контрудары с отбивом левой ладонью вправо (рис. 55). Бьющую руку противника отбивают левой ладонью вправо. Вес тела передают на левую ногу, в связи с чем открывается воз­можность легко нанести любой ответный удар правой. Отбив, от­страняющий бьющую руку противника от цели, следует делать так, чтобы одновременно освободить путь для ответного удара правой.

Для ответных ударов в голову отбив делают вправо-вниз, для ударов в туловище — вправо-вверх.

 

Контрудары с уклоном вправо (рис. 56). При уклоне вправо, отстраняющем голову с линии удара, вес тела передают на пра­вую ногу, туловище слегка наклоняют вправо, голову для за­щиты подбородка опускают немного вниз.

При ударе противник поворачивается и открывает голову и туловище. Этим следует немедленно воспользоваться для контрудара.

Из положения защиты можно нанести любой ответный удар правой в голову и туловище. Ответный удар необходимо нано­сить очень быстро, пока противник не успел закрыться. Выбор встречного прямого удара для левой руки также определяется раскрытым местом на теле противника. Этот удар можно на­правлять как в голову, так и в туловище.

Контрудары с уходом вправо (рис. 57). Уход вправо выпол­няют быстрым шагом правой ногой вправо с поворотом тулови­ща направо.

В соединении с этой защитой наносят встречный прямой ле­вой в голову или туловище; ею же можно нанести и боковой удар в туловище.

Сделав уход, можно нанести ответный удар правой рукой в момент, когда противник не успел еще вернуться после удара в положение боевой стойки.

Контрудары с уходом влево (рис. 58). Уход влево можно вы­полнять с поворотом тела направо или налево. В первом случае можно нанести противнику встречный удар левой снизу в туло­вище. При уходе влево с поворотом налево можно использовать в качестве встречного удара прямой или боковой удар правой рукой в туловище или голову.

Защита уходом влево, противопоставляемая удару правой руки противника и сочетаемая со встречным ударом боксера, требует очень точного расчета и решительности.

Контрудары с уходом назад (рис. 59). Уход назад делают шагом назад правой ногой. Конечная фаза шага должна слу­жить исходным положением для быстрой контратаки, начинать которую можно любым ударом; выбор удара зависит от раскры­той цели на теле противника. Лучше всего при этой защите пользоваться ответными прямыми или боковыми ударами левой в голову, а правой — в голову и в туловище.

КОНТРУДАРЫ НА ПРЯМОЙ УДАР ПРАВОЙ РУКОЙ В ТУЛОВИЩЕ

Контрудары  с  подставкой    согнутой    в   локте  левой  руки (рис. 60). Защищающийся боксер сгибает левую руку в локте и прижимает ее к телу. При этом положении вся рука преграж­дает противнику путь к цели.

Чтобы смягчить удар, вес тела следует перенести на правую ногу, как бы отстраняясь от удара. Отвечать на атаку против­ника можно любым ударом правой в голову.

Контрудары с отбивом левой ладонью вправо (рис. 61). Про­изведя отбив бьющей руки противника и перенеся при этом вес тела на правую ногу, боксер приходит в удобное исходное поло­жение, из которого он может быстро нанести любой ответный удар правой рукой в голову противника.

Контрудары с уходом влево (рис. 62). Шаг левой ногой влево защищающийся боксер соединяет с отбивом бьющей руки про­тивника левой рукой вправо. Из этого положения можно нане­сти любой ответный удар правой рукой в голову противника.

Контрудары с уходом назад (рис. 63). Уход назад делают так же, как и уход от атаки в голову. В этом случае можно нано­сить ответные удары: левой рукой — прямой в голову, а пра­вой — прямой или боковой в голову.

Следующая статья: Техника бокса (Часть 18) Контрудары на удар снизу левой рукой

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс

Медицина Реклама