Техника бокса (Часть 21) Контрудары на боковой удар правой рукой

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 20) Контрудары на боковой удар левой рукой

КОНТРУДАРЫ НА БОКОВОЙ УДАР ПРАВОЙ В ГОЛОВУ

Контрудары с подставкой левого плеча (рис. 81). Приподни­мая левое плечо вверх и пряча за него подбородок, защищаю­щийся, чтобы смягчить удар, должен слитным движением откло­нить туловище вправо и перенести вес тела на правую ногу. Поворачивая туловище направо, боксер приходит в удобное ис­ходное положение для ответного удара правой рукой. Если противник, атакующий боковым ударом правой в голову, промах­нется и раскроет свою защиту, боксер должен мгновенно нане­сти ему любой ответный удар правой в голову или туловище.

Контрудар с отбивом левым предплечьем вверх (рис. 82). Своевременно заметив движение правой руки противника для бокового удара в голову, боксер приподнимает предплечье сог­нутой в локте левой руки вверх и этим отстраняет бьющую руку противника от цели. Одновременно боксер приподнимает левое плечо, прикрывая им подбородок, поворачивает тело направо и переносит вес тела на правую ногу. Из этого конечного положения защиты (которое в то же время служит исходным положе­нием для перехода в контратаку) можно нанести любой ответ­ный удар правой в голову или туловище.

Контрудары с уклоном назад (рис. 83). Для защиты боксер отклоняет туловище назад, перенося вес тела на правую ногу. Голову следует наклонить вперед. Сильно отклоняться назад не рекомендуется, чтобы не потерять возможности нанести ответ­ный удар. Конечное положение защиты должно способствовать началу контратаки. Начинать контратаки в этом случае можно любой рукой, направляя прямой или боковой удар в голову противника. Чтобы излишне не сближаться с противником, за­щиту уклоном можно соединить с уходом (шагом) назад.

Контрудары с нырком влево (рис. 84). Защищающийся бок­сер пропускает бьющую руку противника над головой. Одновре­менно наклоняясь    и   поворачиваясь   налево,   можно   нанести встречный боковой удар правой в туловище или в голову про­тивника, а также встречный удар снизу правой в туловище. Эффективности встречного удара боксера способствует движение туловища противника, атакующего ударом с поворотом налево.

Защиту нырком можно сочетать также и с ответным ударом, нанося его сразу после выпрямления. Движение ответного удара должно, естественно, вытекать из защитного движения. Напри­мер, выпрямляясь влево после нырка, следует прийти в удобное исходное положение для ответного удара снизу правой в туло­вище и нанести этот удар коротко и отрывисто, сопровождая его резким, но небольшим поворотом тела налево.

После выпрямления из нырка можно также нанести ответный удар левой рукой. В этом случае наиболее целесообразен боко­вой удар левой в голову. Его наносят слитно, сочетая с защит­ным движением нырка, служащим как бы подготовкой к удару и естественным замахом, сообщающим ему силу.

Контрудары с уходом назад (рис. 85). Уход назад осуществ­ляется быстрым и легким шагом правой ногой. После ухода пра­вую ногу, ставшую опорной, немного сгибают в колене. Чтобы быстро и неожиданно контратаковать из положения защиты, не следует отклонять туловище назад, а, наоборот, нужно слегка подать туловище вперед (как бы падая), что будет содействовать более быстрому выполнению контрудара. Еще при уходе назад боксер определяет по положению тела противника цель на нем для ответного удара, с тем чтобы быстрым движением вперед поразить противника. Повернувшись налево (после промаха бо­ковым ударом справа), противник невольно раскрывает свою защиту, что облегчает боксеру нанесение ответных ударов: пра­вой рукой—любого удара, левой — прямого или бокового удара в голову.

КОНТРУДАРЫ НА БОКОВОЙ УДАР ПРАВОЙ В ТУЛОВИЩЕ

Контрудары с подставкой согнутой левой руки (рис. 86). Левую руку, согнутую в локтевом суставе под острым углом, прижимают к левому боку, преграждая удару противника путь к цели. В сочетании с этой защитой можно нанести любой ответ­ный удар правой рукой, избирая наиболее открытую цельна теле противника.

Контрудары с уходом назад (рис. 87). Уход назад должен быть не только защитным движением, но и маневром, ставящим боксера в удобное исходное положение для контратаки. Послед­нюю можно выполнять ответными ударами: левой рукой — пря­мым или боковым ударом в голову, правой — любым ударом.

Следующая статья: Техника бокса (Часть 22) Двойные удары и защита от них

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс