Техника бокса (Часть 22) Двойные удары и защита от них

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 21) Контрудары на боковой удар правой рукой

Двойным ударом называются два быстро следующих один за другим удара, слитно сочетаемые в атаке или контратаке. Двой­ные удары могут быть односторонними и двусторонними.

Односторонние двойные удары наносят одной рукой в одну или разные цели (например, два следующих один за дру­гим боковых удара левой в туловище или же в туловище — в голову).

Двусторонние двойные удары выполняют двумя руками и могут наносить как в одну, так и в различные цели (голову, туловище) Все эти удары очень действенны и почти всегда достигают цели; особенно действен второй удар, быстро и неожиданно идущий вслед за первым. Даже боксеру с очень быстрой реакцией трудно предвидеть такой удар и избежать его.

Оба удара изучают в неразрывной связи друг с другом. Так­тическое назначение первого удара — поразить противника и одновременно раскрыть его защиту для последующего удара. Первый удар наносят сравнительно легко, чтобы не затормозить свободного и быстрого выполнения второго удара.

Выбор сочетаний двойных ударов основывается на использо­вании основных одиночных ударов. Многообразие комбинаций двойных ударов исходит из сочетаний: 1) прямых ударов; 2) ударов снизу; 3) боковых ударов; 4) прямых ударов с ударами снизу и наоборот; 5) прямых ударов с боковыми ударами и на­оборот; 6) ударов снизу с боковыми ударами и наоборот.

К наиболее популярным односторонним двойным ударам в одну цель относятся: два прямых удара левой в голову, два бо­ковых удара левой в голову. Односторонний двойной удар в одну цель можно наносить и разными ударами, например прямым и боковым левой в голову (рис. 88).

На рис. 89 показана атака двумя боковыми ударами, нано­симыми одной рукой в разные   цели.

 

На двусторонних двойных ударах построена атака с дальней дистанции, условно называемая «раз-два». Она направляется в голову двумя быстро следующими друг за другом прямыми ударами (первый удар наносят левой рукой, а второй — правой). Оба удара сочетают с быстрым шагом левой ногой вперед (рис. 90).

Атаку двумя прямыми ударами изучают непосредственно после того, как усвоены прямые удары. Защищаться от атаки лучше всего подставкой правой ладони (от удара левой рукой) и подставкой левого плеча (от удара правой рукой). Туловище при этой защите поворачивают направо; вес тела переносят на правую ногу.

В атаке сочетают в двойном ударе также и боковой левой с прямым правой в голову (рис. 91). Первым ударом, шагая ле­вой ногой по диагонали вперед к противнику, создают удобное исходное положение для быстро следующего удара правой, ко­торый и наносят, слитно сочетая его с первым ударом.

Защищаясь от двойного удара, боксер сочетает защиты в слитном движении так же, как и атакующий боксер наносит свои удары; защищающийся применяет для этого от каждого удара, составляющего двойной удар, соответствующую защиту (рис. 92). Возможны и такие случаи, когда   боксер старается одной защитой избежать сразу обоих ударов — подставляет согнутые в локтях руки, ныряет или отходит на дальнюю дистанцию.

Двойные удары успешно используют и в контратаке. Началом контратаки служит защита от атакующего удара противника. Эту защиту сочетают со встречным или ответным ударом.

Многообразие двойных контрударов выявляется на основе комбинаций одиночных контрударов, противопоставляемых раз­личным атакам противника. Каждый одиночный контрудар, на­носимый из положения защиты, всегда может технически соче­таться со вторым ударом, направление которого определяется раскрытым местом на теле противника.

Рассматривая двойные удары как привычные, технически точные, автоматизированные движения, следует избирательно пользоваться ими в бою, применяя их в зависимости от раскры­вающихся мест на теле противника.

В обучении и тренировке боксер отбирает наиболее удобные для него сочетания двойных ударов и постоянными упражнения­ми вырабатывает прочные навыки, автоматизируя движения.

Применять те или иные двойные удары как в атаке, так и в контратаке нужно учитывая складывающиеся в бою положения. Приобретенный опыт позволяет боксеру в зависимости от обстановки выбирать удары мгновенно,   как   бы    не    задумываясь.

Однако это не автоматическая реакция на сложившиеся усло­вия, а тактически обоснованные, ставшие привычными сознатель­ные действия.

Развивая атаку или контратаку на ближней дистанции, мож­но наносить двойные удары в самых разнообразных сочетаниях, но и здесь, избирательно применяя их в зависимости от условий, обстановки боя, следует начинать удары левой или правой ру­кой, чередуя их в необходимой последовательности.

Выбор двойного удара в контратаке зависит от характера атаки противника и вида защиты, с которой сочетается контр­атака. Приобретая навыки в одиночных контрударах, боксер всегда может дополнить контрудар последующим ударом в рас­крытую цель на теле противника.

Каждый из двойных ударов для развития атаки легко может быть дополнен в благоприятной обстановке последующими уда­рами, и тогда образуется так называемая серия, состоящая из трех и более ударов, слитно следующих один за другим.

Следующая статья: Техника бокса (Часть 23) Серии ударов и защита от них

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс