Техника бокса (Часть 20) Контрудары на боковой удар левой рукой

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 19) Контрудары на удар снизу правой рукой

КОНТРУДАРЫ НА БОКОВОЙ УДАР ЛЕВОЙ РУКОЙ В ГОЛОВУ

Контрудары с подставкой правого предплечья (рис. 74). За­щищающийся боксер подставляет тыльную сторону правого предплечья под кулак противника, преграждая ему путь к цели. Согнутую в локте руку в момент соприкосновения боксер напря­гает, чтобы сдержать удар. С этой защитой сочетают встречный боковой удар левой в голову или встречный удар снизу левой в голову или туловище, которым предупреждают возможность на­несения противником удара правой рукой.

Контрудары с отбивом бьющей руки противника правым предплечьем вверх (рис. 75). При этой защите боксер отстра­няется влево от удара противника, пряча подбородок за правое плечо и объединяя движение наклона с отбивом бьющей руки противника вверх правым предплечьем. Движение отбива не должно быть излишне резким.

Из положения защиты боксер имеет возможность нанести противнику ответный удар сбоку или снизу левой в туловище или в голову.

Контрудары с уклоном назад (рис. 76). Вес тела при уклоне переносят на правую ногу, слегка согнутую в колене. Запроки­дывать при этой защите голову или туловище назад не следует, так как это не только опасно, но и неудобно для перехода в контратаку. Запрокидывание головы назад при уклоне — грубей­шая ошибка: ослабляется защита головы. Голову при уклоне назад надо держать слегка наклоненной вперед. Уклон всем те­лом назад в достаточной мере предохраняет голову от удара и одновременно служит исходным  положением для  контратаки.

Начинать контратаку лучше всего ответным прямым или бо­ковым ударом правой в голову. При уклоне назад можно нанести и встречный удар сбоку левой рукой в голову. Однако это воз­можно только в том случае, если противник находится на до­статочно близком расстоянии. Чтобы излишне не откидываться назад от приблизившегося противника, уклон можно соединить с уходом (шагом) назад.

Контрудары с нырком вправо (рис. 77). Нырок вправо вы­полняют, одновременно сгибая позвоночник и коленные суставы, пропуская этим бьющую руку противника над своей головой. Быстроту движению придают, мгновенно расслабляя мышцы, удерживающие тело в выпрямленном положении, и, если нужно, поворачивая туловище направо. Одновременно  с  этим  боксер может, несколько выпрямляясь, нанести встречный боковой удар левой в голову или туловище противника. При ударе с поворотом туловища направо вес тела переносят на правую ногу.

После нырка можно применять и ответные прямой или боко­вой удары правой в голову. К ответному удару следует готовиться еще при нырке, не теряя противника из виду. Наносить удар надо сразу после выпрямления. Ответный удар начинают с толчка правой ногой, сопровождая ею резким поворотом налево.

Контрудары с уходом назад (рис. 78). Уход назад делают быстрым шагом с правой ноги. После ухода можно нанести ответные удары: левой рукой — любой удар в голову и туловище, а правой — прямой или боковой удары в голову.

 

КОНТРУДАРЫ НА БОКОВОЙ УДАР ЛЕВОЙ В ТУЛОВИЩЕ

Контрудары с подставкой согнутой правой руки (рис. 79). При защите согнутую в локте правую руку прижимают к туло­вищу, преграждая удару путь к цели. Этот вид защиты лучше всего объединять ее встречным ударом левой рукой в голову, для чего можно использовать любой из основных ударов. Встречный удар действен благодаря своей быстроте и неожидан­ности. Им расстраивают задуманную противником атаку, преду­преждая его второй удар правой рукой в голову. К числу встреч­ных ударов, применяемых при защите подставкой, можно отнести также удар снизу левой рукой в туловище.

Контрудары с уходом назад (рис. 80). Уход назад выводит боксера из сферы действия ударов противника. Цель для ответ­ных ударов определяется положением тела противника в момент его промаха. Противник, промахнувшийся боковым ударом ле­вой в туловище, стоит несколько наклонившись. В этом положе­нии можно нанести ответный удар только в голову: левой — любой удар, а правой — прямой или боковой.

Следующая статья: Техника бокса (Часть 21) Контрудары на боковой удар правой рукой

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс