Техника бокса (Часть 3) Боевые дистанции

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 2) Боевая стойка и передвижения

БОЕВЫЕ ДИСТАНЦИИ

Существуют три основные дистанции — дальняя, средняя и ближняя. Боксеру необходимо знать их для того, чтобы лучше ориентироваться и действовать в боевой обстановке, так как условия боя на этих дистанциях различны  (рис. 11).

Дальняя дистанция. В начале обучения боксеры усваивают все технические средства, применяемые в бою на дальней дистанции. Эта дистанция определяется расстояни­ем, с которого боксер, находящийся в боевой стойке, сделав шаг вперед, может достать противника ударом.

Расчет дистанции в быстром темпе боя — один из самых трудных навыков, приобретаемых только по­стоянной практикой в тренировоч­ных боях. У боксера, умеющего рас­считывать дистанцию для своих ударов, всегда больше возможности наносить их точно и с нужной силой.

Находясь от противника на рас­стоянии удара с шагом вперед, бок­сер изыскивает удобные моменты для решительных действий. При этом он активно завязывает бой, пользуясь финтами. Лучше всего от­влекать внимание противника лож­ными ударами как левой, так и пра­вой рукой, но безопаснее их делать боксеру-правше левой рукой, так как при этом его защита не раскры­вается. Левой рукой боксер-правша обычно начинает атаку, а встречны­ми ударами этой рукой останавли­вает атаки противника.

Удар правой рукой из левой бое­вой стойки проходит более длинный путь, чем левой рукой, а в случае промаха правой рукой защита бок­сера раскрывается. Поэтому, чтобы иметь возможность чаще наносить удары правой рукой, нужно их под­готавливать, раскрывая защиту про­тивника ложными действиями и помня при этом о страховке.

В бою боксер тактически избирает дальнюю дистанцию в тех случаях, когда стремится облегчить себе защиту, в боль­шей степени обезопасить себя от ударов противника и исполь­зовать свое превосходство в быстроте передвижения.

Дальняя дистанция определяется каждым боксером индиви­дуально, сообразно длине его рук, росту и длине шага. В расчете дистанции имеет значение быстрота реакции и движений боксера, а также правильная оценка особенностей противника и его тактики.

Средняя дистанция. Средняя дистанция — такое расстояние до противника, при котором можно, не делая предварительного шага вперед, наносить длинные удары (прямые, снизу и боковые).

На этой дистанции, не подходя к противнику вплотную, можно вести бой инициативно, с полной силой, применяя оди­ночные и двойные удары и сочетая их в сериях. Но в сфере действия ударов, когда боксер не соприкасается с противником, создается постоянная угроза удара, и защищаться на этой ди­станции труднее, чем на дальней или ближней. Поэтому посто­янно действовать на средней дистанции может только очень ловкий, решительный и инициативный боксер, умеющий сочетать удары с точной защитой.

Действовать на средней дистанции необходимо в более низ­кой, собранной стойке, прикрыв подбородок приподнятыми пле­чами и руками. Если действия на средней дистанции кратко-временны, стойку можно и не изменять.

Руки боксера здесь должны быть свободны для ударов. Движения ног, находящихся в положении боевой стойки, ис­пользуются не столько для маневрирования, как на дальней ди­станции, сколько для сохранения дистанции и увеличения силы ударов. Поэтому боксер, находясь на средней дистанции, пере­двигается большей частью одиночными и сдвоенными скользя­щими шагами.

Все маневренные и обманные движения производятся здесь только перемещениями и движениями туловища.

Многие боксеры считают среднюю дистанцию только про­межуточной, используемой на короткий момент для развития атаки или контратаки серией ударов. После этого они немед­ленно отходят на дальнюю дистанцию или входят в ближний бой. Поэтому среднюю дистанцию иногда называют полуди­станцией. Но у ряда боксеров средняя дистанция служит основой для ведения ими боя.

Ближняя дистанция. Ближняя дистанция — такое положение боксеров, при котором они, находясь в боевой стойке, имеют возможность наносить лишь короткие удары (прямые, сни­зу и боковые). При этом боксеры могут и соприкасаться ка­кими-либо частями тела.

В бою на ближней дистанции боксер должен быть особенно внимательным к защите. Поэтому его боевая стойка здесь ста­новится более собранной, чтобы максимально прикрывать наи­более уязвимые места на теле.

При непосредственном и постоянном соприкосновении с про­тивником движения ног боксера регулируют расстояние до противника. Если разрывается соприкосновение с противником при отходе или напоре с его стороны, ноги выполняют как бы вы­равнивающую работу. Боксер всегда должен находиться от противника на таком расстоянии, с которого он может придать своим ударам достаточную резкость и силу. Кроме того, пере­давая вес тела с ноги на ногу, боксер создает исходное положе­ние для ударов и защит.

Рассчитывать дистанцию в ближнем бою надо особенно точно. Неточный расчет дистанции, небрежные движения на близком расстоянии от противника нередко приводят к случай­ным ударам головой и как следствие — к травмам (ушибам, рассечению бровей и т. п.).

Существующими правилами боксерам запрещается в ближ­нем бою толкаться, захватывать друг друга, просовывать руки за туловище противника.

 

Следующая статья: Техника бокса (Часть 4) Удары

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс