Техника бокса (Часть 9) Защита подставкой

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 8) Защита в боксе

ЗАЩИТА ПОДСТАВКОЙ

Защита подставкой может применяться в конце атакующего удара противника (собственно подставка) или в начале его выполнения (остановка, рис. 31).

В первом случае под кулак противника подставляют ладонь, предплечье или плечо, в зависимости от того, какое направле­ние для удара выбрал противник. Подставленной под удар ру­кой боксер надежно защищает уязвимые места на своем теле.

Подставкой удобно защищаться от всех ударов противника как на средней, так и на ближней дистанциях.

Под прямые удары в голову на средней дистанции под­ставляют только правую руку, независимо от того, какой рукой атакует противник.

Прямой удар противника останавливают подставкой от­крытой ладони   правой   руки   у   подбородка (рис. 31, а). При этом боксер получает возможность контратаковать встречным ударом в голову свободной левой рукой с поворотом туловища направо. Встречный удар надо наносить очень быстро, чтобы он дошел до намеченного места на теле противника раньше его атакующего удара.

Если противник атакует прямым ударом правой в голову, то соединять контрудар с защитой только подставкой ладони не­рационально. Подставку ладони под удар правой лучше соеди­нять с подставкой плеча и с движением всего тела назад, пере­нося вес тела на правую ногу. Это даст возможность ослабить силу удара и вывести противника из равновесия.

Боковые удары правой рукой останавливают левым пле­чом и правой ладонью, а удары левой рукой — тыльной сторо­ной правого предплечья. Защищая голову от бокового удара, боксер поднимает вверх согнутую в локте руку, обращенную тыльной стороной во внешнюю сторону, до уровня головы.

Удары снизу в голову останавливают правой ладонью. За­щищающую руку подставляют под удар в конце его движения.

Ценность подставки в том, что, применяя ее, боксер сохра­няет нужную дистанцию для контрудара свободной рукой. Од­новременно с защитой боксер должен занять исходное поло­жение для контрудара и без промедления нанести его. Выбор контрудара зависит от того, какое из наиболее уязвимых мест на теле противника окажется открытым.

Туловище от ударов защищают согнутой в локтевом суставе рукой. Рукой, не участвующей в защите, можно наносить контр­удары.

Из положения защиты головы от боковых ударов легко пе­рейти к защите от ударов снизу. Свободную руку при этом можно использовать для контрудара снизу и сбоку в зависимо­сти от того, какое место на теле противника раскрыто.

В сфере действия ударов боксер должен защищаться очень тщательно. В ближнем бою целесообразно защищать подборо­док ладонью, приподнимая плечи и оставляя при этом другую руку свободной, чтобы легко и быстро наносить ею удары про­тивнику.

Защита подставкой служит основным видом страховки в соб­ственных атаках.

Для предупреждения (остановки) удара противника в мо­мент начала движения руки для удара боксер накладывает на бьющую руку противника свою ладонь или предплечье (рис. 31, б).

Против ударов левой применяют остановки только правой рукой и против ударов правой — левой рукой. Это условие соб­людается для того, чтобы обезопасить себя от ударов, которые может нанести противник другой рукой, противопоставляя ей для защиты свою свободную руку.

Этим вторым вариантом защиты подставкой удобно пользо­ваться в бою на средней и ближней дистанциях от коротких ударов, наносимых согнутой в локте рукой. Здесь создается воз­можность опереться ладонью или предплечьем о плечо бьющей руки противника, для чего нужно внимательно следить за ис­ходными положениями его ударов.

При остановке удара противника в самом его начале боксер получает возможность нанести удар свободной рукой.

Тактически этот вариант защиты применяется для сковывания действий противника, полагающегося на свое преимущество в силе коротких ударов на ближней дистанции.

 

Следующая статья: Техника бокса (Часть 10) Защита отбивом

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс