Техника борьбы Самбо (часть 12) Броски назад

3 броска назад в борьбе САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 11) Броски в основном туловищем

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 13) Броски захватом ног

Бросками назад называются такие броски, которые выполняются за счет прогиба и падения назад.

Бросок назад с захватом руки и туловища

Бросок назад обхватом туловища сзади (сбоку)

Зацеп голенью и стопой


Бросок назад с захватом руки и туловища

Борцы — в правом нападающем положении.

Противник захватывает правой рукой пояс на спине из-под руки атакующего.

Предплечьем левой руки обхватить снизу, ближе к туловищу, правую руку противника и зажать ее между плечом и предплечьем. Правой рукой из-под левой руки противника обхватить его туловище поперек. Упираясь правой согнутой ногой, отклонить противника вправо

Поставить левую согнутую ногу с внешней стороны правой ноги противника и прижать ее внутренней стороной бедра к внешней стороне его бедра. Прижать противника к верхней части своей груди, выпрямить спину и немного отклонить туловище назад, голову держать справа от головы противника, тяжесть тела распределить равномерно на обе согнутые ноги. Выпрямляя ноги, приподнять противника и, сильно прогибаясь, отклонить туловище назад, откинуть голову назад и повернуть ее в сторону броска, упасть назад. При этом руками сделать движение вверх, а животом подбить противника вперед — вверх. Не касаясь головой ковра, повернуться влево в сторону захваченной руки и прижать противника спиной к ковру. (см. рис.)

Бросок назад можно проводить и с другими захватами: руки и пояса на спине из-под руки или через руку, обхватом противника спереди, сбоку, сзади, захватом руки и разноименного бедра, обеих рук, руки на ключ и туловища, одной руки обеими руками.

Наиболее удобный момент для проведения приема: противник стоит прямо или пытается захватить одежду на спине атакующего, поворачивается спиной или бойком.

Чаще всего в борьбе самбо бросок назад проводится как ответный прием против бросков, которые выполняются с поворотами спиной к противнику: бросков через спину, передних подножек, подхватов и подсада голенью.

При поворотах противника спиной бросок назад выполняется обхватом туловища сзади (см. рис.).

Подготовкой к броску назад может служить сбивание на одну ногу, поворот противника к себе спиной или боком.

Защита от броска назад: упереться руками в грудь или в подбородок противника и, выгибая спину, уйти от атакующего назад — вниз, при обхвате туловища сзади наклониться вперед и поставить руки на ковер.

Ответные приемы против бросков назад: зацепы изнутри, снаружи, стопой, задняя подножка, сбивание назад — вниз.


Бросок назад обхватом туловища сзади (сбоку)

Борцы — в правом нападающем положении.

Противник поворачивается кругом на правой ноге. Во время поворота противника кругом согнуть ноги в коленях, выпрямить спину и немного отклонить туловище назад. Правой рукой нажать на верхнюю часть груди противника и, отклоняя его назад, прижать спиной к своей груди. Левой рукой обхватить туловище противника поперек со стороны его левого бока (см. рис.).

 

Выпрямлением ног поднять противника и бросить его назад таким же способом, как и в основном варианте, но не касаясь головой ковра; отпустить захват левой рукой, убрав ее из-под спины противника. Повернуться влево и прижать противника спиной к ковру правой рукой. Коснувшись ковра левым боком, повернуться к противнику.


Зацеп голенью и стопой(обвив).

Борцы — в правом нападающем положении.

Поставить правую ногу между ног противника, повернув носок внутрь. Поворачиваясь влево, потянуть противника левой рукой вперед — вверх. Предплечьем правой руки обхватить снизу левую руку противника, как можно ближе к туловищу, и зажать ее между своим плечом и предплечьем. Можно правой рукой захватить пояс на спине противника через его левую руку. Продолжая наклонять противника вперед — вправо, пронести правую ногу между его ног и верхней частью голени зацепить подколенный сгиб его левой ноги изнутри, а стопой с наружной стороны — нижнюю часть голени той же ноги. Изменить направление тяги руками: правой тянуть на себя вправо — вверх, а левой вправо — вверх, плотно прижимая противника грудью к правой стороне своей груди. Перенести тяжесть своего тела на левую ногу противника и перескоком поставить свою согнутую левую ногу между ног противника, повернув носок внутрь. Выпрямлением своей левой ноги поднять противника и, сильно прогибаясь, отклонить туловище назад, откинуть голову назад и повернуть ее в сторону броска, упасть назад. Руками сделать движение вверх, а правой ногой подкинуть левую ногу противника вперед — вверх. Не касаясь головой ковра, повернуться вправо и прижать противника спиной к ковру (см. рис.)

Зацеп голенью и стопой можно проводить и с другими захватами: захватом руки и обхватом туловища, захватом руки и обхватом шеи, захватом руки и одежды на груди, захватом руки и пояса.

Наиболее благоприятные положения противника для проведения зацепа голенью и стопой: противник обхватывает атакующего и упирается плечом в его грудь, стоит на сильно согнутых ногах, защищаясь от зацепа скручиванием или от зацепа изнутри, переносит тяжесть тела на левую согнутую ногу.

Защита от зацепа голенью и стопой: отставить опорную ногу назад — в сторону и захватить опорную ногу атакующего.

Ответные приемы: бросок назад с подсадом снаружи, задняя подсечка атакованной ногой, зацеп снаружи.

см. так же — САМБО — все приемы из стойки

Медицина Реклама