Техника борьбы Самбо (часть 13) Броски захватом ног

2 способа выполнения бросков с захватами за ноги в борьбе САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 12) Броски назад

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 14) Броски через плечи („мельница»)

Броски с захватами за ноги в борьбе самбо имеют широкое распространение.

Некоторые броски проводятся с дополнительными захватами за ноги: подножки, подсечки, отхваты, броски через плечи, броски захватом за пятку, захватом за голень или за бедро и различные перевороты.

Но есть броски, которые выполняются только захватами за ноги, захватом за пятку и упором в колено, захватом обеих ног, раздельным захватом обеих ног и др.

Бросок захватом ног спереди
Бросок захватом обеих ног, вынося ноги в сторону


Бросок захватом ног спереди

Борцы — в правом нападающем положении (см. рис.).

Рывком руками вперед — вниз наклонить противника вперед. Для того чтобы снова занять первоначальное положение, противник будет разгибаться и сильно напрягать правую ногу. В этот момент отпустить захват правой рукой и толкнуть противника левой рукой назад — вниз. Противник отклонится назад — вправо. Одновременно с толчком левой рукой сделать шаг правой ногой вперед и поставить ее согнутой в колене между ног противника. Наклониться вперед — влево, голову пронести под левую руку противника. Правым плечом упереться в низ живота противника с правой стороны.

Правой рукой захватить подколенный сгиб левой ноги противника, а левой рукой — подколенный сгиб его правой ноги. За счет толчка левой ногой вперед толкнуть противника своим правым плечом в низ живота назад, а руками сделать сильный рывок за его ноги на себя вверх, одновременно разводя их в стороны (см. рис.).

Противник сильно отклонится назад и упадет на спину. Когда падение противника обозначится, приставить левую ногу к правой. Выпрямить туловище и, придерживая голени противника предплечьями снизу, плечевой частью рук прижать их к своим бокам. Противник мягко упадет на ковер лопатками.

Еще одна демонстрация выполнения броска захватом двух ног — Чернигиным Александром Николаевичем, заслуженным тренером СССР.


Бросок захватом обеих ног, вынося ноги в сторону

Борцы — в правом нападающем положении.

Начало броска выполнять, как и при броске захватом ног спереди, когда противник, стараясь избежать падения назад, сильно наклонится вперед и для упора отставит ногу назад; подставить левую ногу к правой и, разгибаясь, поднять противника вверх. Удерживая противника на своем правом плече, правой рукой отвести левую ногу противника влево и левой рукой захватить обе ноги противника. Отводя левой рукой ноги противника влево — назад, правой рукой обхватить его туловище (см. рис. ).

Согнуть ноги в коленях и, наклоняясь вперед, бросить противника спиной на ковер. В момент падения противника придерживать его правой рукой снизу.

Наиболее благоприятные моменты для проведения бросков захватом обеих ног: противник старается захватить пояс на спине атакующего через его руку, сильно сгибает ноги и тянет назад, защищаясь от броска через плечи, стоит в прямой стойке без захвата атакующего, делает встречные движения вперед — вниз.

Подготовкой для бросков захватом ног спереди могут служить сбивание вперед — в сторону, сбивание назад, осаживание.

Защита от бросков захватом ног спереди: отставляя ногу назад, сбить атакующего в положение лежа; захватом рук или одежды на груди поднимать атакующего вверх.

Ответные приемы против захвата ног спереди: броски через голову, бросок падением назад с поворотом кругом, зацеп снаружи.

см. так же — САМБО — все приемы из стойки