Техника борьбы Самбо (часть 14) Броски через плечи („мельница")

Rate this post

11 способов бросков через плечи («мельница») в борьбе САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 13) Броски захватом ног

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 15) Броски захватом за плечо

Бросками через плечи называются такие броски, когда борец переворачивает противника через свои плечи.

Броски проводятся как в стойке, так и с падением.

Бросок через плечи (основной вариант)
Бросок через плечи с падением
Бросок захватом за пятку
Бросок через плечи («мельница»)
Обратная «мельница»
«Мельница» с колен
«Мельница» с падением
«Мельница» с подсадом
Бросок через плечи с захватом ворота или отворота
Бросок через плечи с захватом рук
Бросок через плечи с захватом одноименной руки и ноги


Бросок через плечи (основной вариант)

Борцы — в правом нападающем положении.

Левой рукой захватить правый рукав противника изнутри — сверху выше локтевого сгиба или отворот его куртки с правой стороны. Рывком левой рукой вперед —  вверх наклонить противника вперед. Повернуться влево. Одновременно с шагом правой ногой вперед, поставив to между ног противника, наклониться и присесть. Захватить правой рукой изнутри правую ногу противника за подколенный сгиб и прижать верхнюю часть его бедра к правой стороне своей груди. В момент приседа изменить направление тяги левой рукой — тянуть вниз — вперед. Резко выпрямляя ноги и спину, встать, удерживая противника прижатым к своим плечам. Наклоняясь влево — вперед, поворотом плеч вправо и рывком левой рукой вниз — назад, а правой вверх — назад бросить противника спиной в направлении своего левого носка (см. рис.).

В момент падения противника левой ногой сделать шаг назад — вправо и потянуть его левой рукой к своим ногам.


Бросок через плечи с падением

Начало приема проводить так же, как и в основном варианте броска через плечи. Затем, приседая на правой ноге, левую ногу пронести вперед — влево с внешней стороны правой ноги противника и сесть на левую ягодицу рядом с пяткой своей правой ноги. Захватив правую ногу противника, рывком левой рукой вниз прижать его к своим плечам. Повернуть плечи вправо и, наклоняясь вперед — влево, рывком левой рукой вниз, а правой вверх — назад пере-» бросить противника через свои плечи влево (см. рис.).

Наиболее благоприятное положение для проведения броска через плечи: противник находится в высокой стойке и наступает на атакующего.

Подготовкой к проведению броска через плечи могут служить: сбивание противника вперед — в сторону, сбивание назад — в сторону до скрещения ног, использование реакции противника на сбивание назад — вниз, заведение.

Защитой против бросков через плечи может быть отход назад или сбивание противника назад во время приседания.

Ответные приемы против бросков через плечи: бросок падением назад споворотом кругом, зацеп изнутри одноименной ноги, заваливание назад.

 

Бросок захватом за пятку

 Борцы — в правом нападающем положении.

Обеими руками тянуть противника вперед — влево — вверх, в направлении своего правого плеча. Тяжесть своего тела перенести на согнутую в колене правую ногу. Противник наклонится влево — вперед и перенесет тяжесть тела на носки обеих ног. За счет упора ног и разгибания туловища противник будет стараться занять первоначальное устойчивое положение. В это мгновение быстро отпустить захват правой рукой, а левой рукой резко толкнуть противника вправо — назад. Сделать шаг левой ногой вперед — влево, поставив свою согнутую в колене ногу с внешней стороны носка правой ноги противника. Одновременно с шагом левой ногой наклонить туловище в направлении носка своей левой ноги, а правой рукой захватить изнутри пятку правой ноги противника (см. рис.).

Толкая противника левой рукой в прежнем направлении, рывком правой рукой вынести захваченную ногу противника возможно больше вправо — вверх, бросить его спиной в направлении своего левого носка. Когда падение противника обозначится, выпрямляя туловище и свою левую ногу, потянуть его левой рукой вверх.

Проводить захват за пятку противника можно и другим способом, не делая шага левой ногой вперед, а наклоняясь и приседая на обеих ногах. Если противник в момент наклона атакующего сделает шаг правой ногой назад — вправо, то можно, поворачивая кисть своей правой руки большим пальцем внутрь — вниз, захватить изнутри пятку левой ноги противника и провести бросок таким же способом, как и при захвате пятки правой ноги.

Наиболее благоприятные моменты для проведения броска захватом за пятку: противник скрещивает ноги, сильно сгибает ноги, тянет атакующего на себя.

Подготовка для проведения броска: сбивание назад — в сторону.

Защита от захвата за пятку: отставить ногу назад, тянуть противника на себя вверх, захватив его одежду спереди.

 


Бросок через плечи («мельница»)

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив рукав на плечевой части правой руки противника левой рукой, сделать ею сильный рывок на себя и немного вверх и одновременно «поднырнуть» под противника правым плечом так, чтобы оно упиралось в нижнюю часть правой стороны его живота. Захватить правой рукой изнутри за подколенный сгиб правую ногу противника и, энергично подкинув его туловище вверх, завести его ноги вправо.

Когда ноги противника отойдут вправо на 90°, подбросить их правым плечом и правой рукой вверх. Одновременно, отступая левой ногой влево–назад, подтянуть противника левой рукой за его правую руку на себя и вверх, и он упадет всей спиной на землю (см. рис.).

Страховать падающего левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: как при падении кувырком через палку на левый бок.

Подготовками к проведению броска через плечи могут служить: сбивание противника на одну ногу; вызов отставления ноги противника; заведение и поворот руки противника.

Данный вариант броска через плечи можно видоизменить, захватывая правой рукой не ноги, а пояс подхватом (см. рис. ).

Некоторые самбисты во время отрыва противника от ковра подставляют вперёд сзади стоящую ногу — это облегчает подъем противника.


Обратная «мельница»


«Мельница» с колен


«Мельница» с падением


«Мельница» с подсадом


Бросок через плечи с захватом ворота или отворота

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Захватив правой рукой одежду на шее противника сзади через его правое плечо, а левой изнутри за подколенный сгиб левую ногу противника, приподнять его на плечах и бросить на спину к своей правой ноге (рис.1).

Страховать противника, держа его за одежду и посылая на мягкий кувырок.

Самостраховка: кувырок вперед.

Этот приём можно проводить с захватом правой рукой левого отворота куртки на груди противника, но так, чтобы мизинец нападающего был выше большого пальца (рис. 2).

Подготовки: сбивание на носки и заведение.


Бросок через плечи с захватом рук

Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить одежду противника на правом предплечье, правой на левом. Присев и поднырнув под противника, взвалить его на спину и плотно прижать к себе. Бросать противника можно вправо и влево. Если бросать вправо, то левой рукой нужно отпустить захват правой руки противника.

Страховать падающего той рукой, в сторону которой проводится бросок.

Самостраховка: падение на бок (см. рис.)


Бросок через плечи с захватом одноименной руки и ноги

Оба самбиста в положении правой стойки. Правой рукой захватить изнутри правое запястье противника и поставить свою правую пятку вблизи его правой ноги. Повернуться влево кругом, приседая, сгибаясь и взваливая противника на плечи. Левой рукой захватить изнутри его левое бедро. Нападающий, резко наклонив туловище вправо и подкинув вверх левой рукой левую ногу противника, сможет бросить его к своей правой ноге (см. рис.).

Страховать падающего, поддерживая его за правую руку.

Подготовка: сбивание противника на одну ногу.

 

см. так же — САМБО — все приемы из стойки