Техника борьбы самбо (часть 18) Броски через голову

Обновлено: 4 марта 2019, в 21:20

5 бросков через голову в борьбе Самбо. С описаниями, рисунками и видео.Предыдущая статья: Техника борьбы самбо (часть 17) «Ножницы»

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 19) Основные удержания

см. так же — САМБО — все приемы из стойки

Классификацию техник борьбы Самбо см. в статье — Техника борьбы Самбо (Часть 1) Классификация терминология и систематика техники борьбы САМБО

Бросок через голову
Бросок через голову с захватом руки на плечо
Бросок через голову с подсадом голенью
Бросок через голову с подсадом голенью (противник в левой стойке)
Бросок через голову с подсадом голенью (противник в правой стойке)

 

Бросок через голову

Противник в положении фронтальной стойки, слегка наклонив туловище к нападающему; нападающий в положении правой стойки.

Захватив одежду противника под локтями, левой ногой сделать шаг вперёд и поставить свой носок (а лучше пятку) на линию носков противника. Делая сильный рывок руками на себя и вверх, как бы желая перебросить противника через свою голову одними руками, сесть на землю возможно ближе к своей левой пятке и поставить носок сильно согнутой правой ноги к поясу на животе падающего вперёд противника. Не задерживаясь, в темп движения сделать перекат на спине и в момент, когда ваши лопатки коснутся ковра, сильно толкнуть (но без удара) противника носком правой ноги. Направление толчка должно быть вверх–назад, за голову нападающего.

После падения противника на спину в темп переката по спине перекувыркнуться назад через голову и сесть верхом на туловище противника, стоя коленями на ковре (см. рис.).

Страховка: до толчка ногой не переносить руки за линию, перпендикулярную к ковру, чтобы, делая рывок руками, не бросить противника головой отвесно на землю.

Самостраховка: кувырок вперёд. Падать можно и следующим образом: сначала идти на кувырок вперёд, но, как только лопатки коснутся ковра, быстро прогнуться, подогнуть ноги и расставить их пошире. После лопаток ковра касаются ступни, а крестец следует поднять настолько, чтобы им не коснуться ковра.

Благоприятное положение для проведения броска через голову: противник нагибается вперёд и наступает, стараясь вытолкнуть нападающего за ковёр.

Чтобы противник не вылетел от броска за ковёр, нужно изменить направление броска. Это делается так: садясь на ковёр, сделать одновременно резкий поворот к центру ковра.

Бросок через голову удобнее проводить, когда противник во фронтальной стойке, однако нетрудно провести данный бросок, если противник стал в правую или левую стойку.

Если противник в положении правой стойки, то, садясь на ягодицы, надо повернуться налево и поставить левую ногу на место правой, а правую ногу носком к поясу падающего вперёд противника. Если же противник в левой стойке, то поворачиваться самому и поворачивать противника нужно направо.

В обоих случаях вы развернете противника так, что он окажется по отношению к вам в положении фронтальной стойки.

Подготовками к броску через голову могут служить: сбивание на носки; заведение (до положения фронтальной стойки); вызов отставления ноги противника.

Бросок через голову может быть использован как ответный приём против: зацепа изнутри; зацепа снаружи и боковой подсечки.


Бросок через голову с захватом руки на плечо


Бросок через голову с подсадом голенью

Бросок через голову с подсадом голенью имеет три основных варианта, отличающихся друг от друга характерными захватами:

а) если противник пытается захватить правой рукой из?под левой руки самбиста одежду на его спине, проводите бросок с захватом одной руки двумя. Захватив предплечье правой руки противника под левую подмышку, а обеими кистями одежду на плечевой части той же руки противника, шагнуть левой ногой вперёд и поставить её между ног противника. Садясь вблизи левой пятки, поставить правую голень к нижней части туловища противника, а правым подъёмом упереться во внутреннюю часть его левого бедра (рис. 1). Разгибая голень и делая руками сильный рывок на себя и влево, бросить противника так, чтобы он перекатился по ковру всей спиной с правого плеча на левый бок;

б) если противник нагибается, провести бросок с захватом головы под плечо. Захватить левой рукой одежду на правом рукаве противника, а правой — голову противника под свое правое плечо (рис. 2). Противника бросать таким же способом, как в предыдущем варианте, но прямо через голову;

в) если противник сильно нагибается, провести бросок с захватом пояса через плечо. Захватить левой рукой за одежду на правом рукаве противника, а правой пояс на его спине через его правое плечо и провести бросок противника через свою голову (рис. 3).

Проводя любой из приведенных вариантов, нападающий в темп может перекатиться назад по своей спине и, сделав полный кувырок назад, сесть верхом на своего противника.

Страховка: направлять противника на кувырок так, чтобы он не ударялся головой о ковёр.

Самостраховка: кувырок вперёд или через плечо.

Бросок через голову с подсадом голенью может быть использован как ответный приём против всех бросков с захватом ноги снаружи.


Бросок через голову с подсадом голенью (противник в левой стойке)


Бросок через голову с подсадом голенью (противник в правой стойке)

 

Медицина Реклама