Техника борьбы самбо (часть 17) «Ножницы»

Rate this post

2 способа выполнения броска «ножницами» в борьбе Самбо. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 16) Броски через грудь

Следующая статья: Техника борьбы самбо (часть 18) Броски через голову

Классификацию техник борьбы Самбо см. в статье - Техника борьбы Самбо (Часть 1) Классификация терминология и систематика техники борьбы САМБО

См. так же — САМБО — все приемы из стойки

Двойной подбив («ножницы»)
Двойной подбив одной ноги («ножницы» под одну ногу)

 

Двойной подбив («ножницы»)

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Правой рукой захватить одежду противника на груди так, чтобы мизинец был выше большого пальца (обратный захват). Захват можно сделать также правой рукой из?под левой руки противника. Прыгнув на противника со стороны его левого бока, подбить его левой ногой в подколенные сгибы ног, а правой толкнуть в живот.

Когда противник начнёт падать, нападающий должен своей левой ногой поднимать ноги противника возможно выше

.

Страховка: не дать падающему опереться левой рукой о землю.

Самостраховка: перекат на спину.

Наиболее благоприятные положения противника для проведения двойного подбива: противник стоит боком; противник тянет нападающего к себе; противник скрещивает ноги.

Лучший способ подготовки приёма: поворот туловища до скрещения ног.

«Ножницы» можно использовать как ответный бросок против всех бросков с захватом ноги изнутри.


Двойной подбив одной ноги («ножницы» под одну ногу)

Оба самбиста в положении правой стойки. Правой рукой захватить одежду на левом плече противника, а правым подъёмом зацепить его правый подколенный сгиб изнутри. Затем с резким поворотом туловища влево прыгнуть назад–вправо и зацепить подъёмом левой ноги за нижнюю треть левой голени противника (за ахиллесово сухожилие).

Падая на левый бок, подъёмами обеих ног поднять обе ноги противника вверх, одновременно делая правой рукой рывок вправо–вниз и нажимая назад правым бедром на левое бедро противника.

«Ножницы» под одну ногу можно использовать как ответный приём против бросков с захватом ноги изнутри и снаружи, для чего нужно во время захвата противником ноги зацепиться подъёмом захватываемой ноги за одноименное бедро противника изнутри.

 

См. так же рубрику Техника САМБО