Техника борьбы Самбо (часть 19) Основные удержания

Обновлено: 9 марта 2019, в 21:45

Rate this post

17 способов проведения удержаний из различных положений в борьбе самбо. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы самбо (часть 18) Броски через голову

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 20) Основные болевые приемы

При создании самбо основным критерием эффективности приема считалась возможность победить соперника: бросить его на ковер. Но кроме бросков в арсенале приемов оказались такие, которые позволяют сковать соперника, удержать его, заставить на какое-то время прекратить движение и находиться в состоянии беспомощности.
Такие приемы назвали удержаниями. И в боевой практике бывает необходимо продержать преступника какое-то время, пока не подоспеет помощь или не изменится обстановка. Правилами борьбы самбо определено положение, в котором необхо димо удерживать противника: лежа на спине. Считается (со времени зарождения борьбы), что если положишь соперника на спину, то ты выиграл схватку. Во многих видах борьбы за это дается чистая победа. В классической и вольной борьбе 3-секундное удержание на лопатках приносит победу. В борьбе дзюдо удерживать соперника до полной победы надо 30 секунд. Все это, конечно, условности, поскольку продержать — не значит победить. Соперник может встать и продолжить борьбу. Понимая это, самбисты решили так: за удержание в течение 10 секунд давать 2 балла, в течение 20 секунд 4 балла. Но чтобы вся борьба не превратилась в сплошное лежание на спине, разрешать проводить в течение схватки только одно полное удержание.

Удержаниями называются способы, посредством которых самбист прижимает своим туловищем туловище противника спиной к ковру и без применения болевых приёмов удерживает его в таком положении в течение 20 сек. За проведение удержания самбист получает 1 очко.

За неоконченное удержание, длившееся более 10 сек., самбист, проводивший его, получает 1/2 очка.

Следует учитывать, что самбист во время одной схватки за все удержания не может, получить более 1 очка.

 

Классификация удержаний в борьбе самбо.

 

Удержание сбоку
Удержание сбоку с захватом головы
Обратное удержание сбоку
Удержание со стороны плеча
Удержание со стороны головы
Удержание со стороны головы с обхватом туловища
Удержание со стороны головы с захватом куртки из-под плеча
Удержание поперек
Удержание со стороны ног
Удержание со стороны ног с прижатием рук противника
Удержание верхом
Удержание верхом с захватом плеча из-под шеи
Обратное удержание верхом
Удержание с обвивом обеих ног
Удержание между ног
Удержание с захватом ноги и шеи
Удержание спиной с захватом рук


Удержание сбоку

Противник лежит спиной на ковре. Сесть на ковёр возле его правого бока лицом к его голове и захватить правой рукой голову противника, а левой его правую руку под мышку.

Свою голову сильно наклонить вперед, левую ступню поставить на землю так, чтобы левое бедро было перпендикулярно туловищу противника. Правую ногу вытянуть вперед. Кистями обеих рук захватить одежду противника на правом плече.

Чтобы противник не смог перебросить нападающего через себя, нужно, прижимаясь верхней частью своего правого бока к боку и груди противника, сесть на ковёр возможно дальше от него (см. рис.).

Приём можно проводить так, чтобы кистью правой руки из?под головы противника захватить свою правую ногу за бедро возле колена или той же правой рукой обхватить не голову противника, а его туловище.

 


Удержание сбоку с захватом головы

Обстановка: после броска через бедро с захватом головы вы с партнером упали на ковер (это может произойти и после другого приема).
Подготовительные действия: обхвати правой рукой соперника за шею, левой захвати разноименную руку около локтя.
Применение приема: опустив голову вниз (чтобы соперник не отжал ее от себя), ноги разведи как можно шире, чтобы увеличить площадь опоры. Правую руку захвати под мышку и удерживай соперника в таком положении 20 секунд.
Преследование: после окончания удержания или во время сопротивления соперник может освободить правую руку (если он сам этого не сделает, помоги ему). Захвати ее левой рукой за запястье и подведи под согнутую в колене правую ногу. Опуская ногу, проведи болевой прием узел. Упражнения. 1. Захвати правую руку противника под мышку разноименной руки и, садясь в описанное выше положение, проведи удержание, не захватывая голову, а удерживая только правую руку.
2. Попроси соперника побегать от тебя. Постарайся, перемещаясь вслед за его ногами, сохранить первоначальное положение (захват руками остается прежним).
3. Посоревнуйся с партнером, кто кого удержит в течение 5 секунд по
очереди. За каждое удержание начисляйте друг другу по баллу.
4. Захвати соперника, как на удержание сбоку, и перетащи в другой угол ковра. Задача партнера — не дать себя перетащить или встать в стойку, вывернуться на живот, освободиться от захвата.

 


Обратное удержание сбоку

Противник лежит на спине. Сесть возле правого бока противника лицом к его ногам. Правой рукой захватить правую руку противника под мышку, а левой обхватить его туловище сверху на линии груди.

Правую ногу вытянуть вправо–назад, а левую вдоль тела противника, стопой в сторону его ног. Плотно прижимаясь к груди и правому боку противника своим левым боком и спиной, старайтесь отодвинуть свои ягодицы возможно дальше от противника.

 


Удержание со стороны плеча

Противник лежит на спине. Стать на колени так, чтобы его правое плечо оказалось между широко расставленными коленями нападающего. Просунув правую руку под мышку правой руки противника, захватить ею отворот его одежды, а левой левую подмышку из?под его левого плеча. Грудью прижаться к груди противника, правую ногу для опоры вытянуть назад–вправо. В сторону рывка противника в случае надобности можно вытянуть и левую ногу, но как только усилие противника парировано, необходимо возвратить ее в исходное положение (см. рис.).

Приём можно проводить так, чтобы левой рукой захватывать одежду под правой подмышкой противника из?под его правого плеча, а правой рукой, пропустив её под мышкой левой руки противника, захватить отворот его одежды.

 


Удержание со стороны головы

Противник лежит на спине. Поставить колени по обе стороны его головы. Своими предплечьями прижать плечевые части рук противника к его туловищу, а кистями из?под рук противника захватить его пояс на правом и левом боках. Прижаться грудью к груди противника и вытягивать в сторону рывка противника соответствующую ногу для опоры (см. рис.).

Приём можно проводить, поставив локти к подмышкам противника и прижимая предплечья рук непосредственно к его бокам.

 


Удержание со стороны головы с обхватом туловища

Обстановка: после броска через плечо соперник упал на спину, ты не смог устоять на ногах и оказался со стороны его головы.
Подготовительные действия: забеги со стороны головы, обхвати руками сверху туловище соперника. Ноги расположи как можно шире со стороны головы противника.
Применение приема: прижмись грудью к груди соперника, опусти голову вниз и проведи удержание в течение 20 секунд. Если соперник попытается встать на борцовский мост, не меняя положения и не дожимая его, приподними голову соперника вверх, отрывая ее от ковра. Регулируя руками положение туловища, не позволяй ему вывернуться на живот.
Преследование: после проведения удержания или во время попытки соперника вывернуться на живот подведи одну руку под локоть одноименной руки соперника и, перенося ногу через туловище, перейди на болевой прием рычаг локтя.
Упражнения. 1. Встань около лежащего на спине партнера на колени со стороны головы. Захвати на удержание и продержи 5 секунд. Соперник может оказывать сопротивление только после твоего касания его груди.
2. Ляг на удержание со стороны головы, прижмись грудью к груди партнера и попытайся удержать его в таком положении без захвата туловища руками (просто прижимая соперника своей грудью к ковру). 3. Захватив на удержание, дай возможность сопернику перевернуться на живот и переходи на болевой прием рычаг локтя.

 


Удержание со стороны головы с захватом куртки из-под плеча

Обстановка: при попытке провести удержание соперника со стороны головы он, подведя под твое туловище руки, согнутые в локтях, не дает возможности прижаться к туловищу и обхватить его двумя руками.
Подготовительные действия: отведи одной или двумя руками локти соперника от себя и, наклонив голову, подведи ее под плечо соперника, не давая ему возвратить атакуемую руку на место.
Применение приема: подведя правую руку под одноименное плечо соперника, захвати отворот куртки из-под плеча и подтяни к себе. Такой же маневр проделай левой рукой. Прижавшись грудью к груди соперника, проведи удержание со стороны головы. Ноги разведи как можно шире, опускаясь грудью как можно ниже, отведи головой или шеей руки соперника в сторону, не позволяя препятствовать проведению удержания. Куртку можно захватывать не у самого плеча, а немного ниже, тогда она обнимет плечо соперника и спеленует его, затрудняя движение.

 


Удержание поперек

Противник лежит на спине. Стать на колени возле его правого бока: правое колено поставить возле пояса противника, а левым прижать его правую руку к его голове. Левым локтем прижать голову противника к его правой руке, пропустив левое предплечье под левую руку противника снаружи, и захватить его одежду у его левой подмышки. Правую руку пропустить под левую руку противника изнутри и захватить ею одежду на плечевой части его левой руки. Грудью прижаться к груди противника, правую ногу вытянуть назад и вправо (см. рис. ).

Приём можно проводить, пропуская левое предплечье под головой противника, захватив левой кистью одежду у его левой подмышки.

 


Удержание со стороны ног

Противник лежит на спине. Стать на колени между его ног и, расставив колени возможно шире, поджать ими ноги противника вперёд. Руки пропустить под его подмышками и захватить ими ворот противника. Грудью прижаться к груди противника (см. рис.).

Это удержание можно проводить, прижимая плечевыми частями рук бедра противника к своим бёдрам, а кистями захватывая пояс на его боках.

 


Удержание со стороны ног с прижатием рук противника

Обстановка: после проведения зацепа голенью изнутри вы оба оказались на ковре. Соперник, лежа на спине и вытянув вперед руки, не позволяет обхватить шею и провести удержание со стороны ног.
Подготовительные действия: подай свои плечи вперед, ощутив сопротивление противника, выставившего обе руки. Соедини свои руки ладонями вместе и подай их вперед. Затем подними обе руки вверх и обхвати руки соперника снаружи, прижимая их к его туловищу.
Применение приема: прижми свои локти как можно ближе к туловищу. Согни ноги в коленях и подтяни их вперед. Прижмись
грудью к груди соперника и проведи удержание со стороны ног.
Преследование: закончив проведение удержания, встань в стойку, захвати одну ногу соперника под мышку и, опускаясь на ковер, скрести ноги за ногами соперника. Опуская плечо вниз и приподнимая предплечье вверх, проведи болевой прием ущемление ахиллова сухожилия.
Упражнения. 1. Отработай отдельно движение рук. Для этого не обязательно ложиться на ковер. Встаньте с партнером друг перед другом. Пусть товарищ вытянет руки вперед и захватит твои плечи (или положит на них руки). Складывая руки вместе, про веди их вперед и, поднимая вверх, разведи в стороны, обхватив руки соперника и прижав их к туловищу. 2. Теперь настала пора отработать сам процесс удержания. Возьми правильный захват, а затем пусть партнер начнет сопротивляться. Для того чтобы не устать, выполняйте не полное удержание, а половину или того меньше (5—10 секунд). Затем поменяйтесь ролями. Сопротивление должно быть активным, так как предварительный захват дает нападающему ощутимые преимущества. Если соперник успевает ускользнуть от твоего захвата, подумай, отчего это
произошло. Может быть, ты держишь свои локти слишком высоко и не прижимаешь их к своему туловищу. Для усиления захвата можно во время проведения удержания немного приподнять соперника и соединить свои руки у него за спиной в борцовский замок или захватить свою кисть.
3. Настала пора отрабатывать переход на болевой прием. Для этого применим известный тебе уже способ. Займи конечное положение при проведении удержания со стороны ног с прижатием рук. По сигналу «удержание засчитано» перейди на болевой прием. Начни отработку без сопротивления, изучив правильное расположение ног, захват атакуемой ноги, скрещивание своих ног на ногах соперника. Когда все это станет для тебя ясным, выполняй переход с сопротивлением. Главный момент заключается в переходе от плотного захвата к стойке и к захвату ноги соперника под мышку. Противник не должен догадываться, в какой момент ты собираешься отпустить его руки. Если он разгадает твои замыслы, осуществить переход будет намного труднее. Поэтому не спеши вставать или отвлеки соперника другим маневром: поворотом на бок, подтягиванием ног.

 


Удержание верхом

Противник лежит на спине. Сесть на него верхом (колени на ковре). Нагнувшись вперёд, прижаться грудью к груди противника, захватить одежду на его шее сзади; при этом локти следует держать пошире (см. рис.).

При попытках противника сбросить партнера с себя последнему нужно выставлять соответствующую ногу или руку в сторону рывка противника.

 


держание верхом с захватом плеча из-под шеи

Обстановка: после проведения броска через бедро с захватом головы вы оба упали на ковер.
Подготовительные действия: захвати правой рукой, заведенной за шею, одноименное плечо соперника. Левую руку подведи под локоть разноименной руки противника, прижимая ее к его туловищу.
Применение приема: ложась грудью на соперника и прижимая к ковру, обвей ноги соперника и разведи их в стороны. Продержи так партнера в течение 20 секунд.
Преследование: после проведения удержания, не отпуская захвата, сместись чуть ниже и, разводя ноги соперника как можно шире, проведи болевой прием рычаг бедра.
Упражнения. 1. Лежа на сопернике, попроси его встать на борцовский мост. В этот момент обвей его ноги, разведи их в стороны и сбей его опять на спину.
2. Проведи удержание без обвива ног соперника, просто разведи их шире и, опираясь на носок при его попытке вывернуться на живот, прижми соперника спиной к ковру.
3. Попробуй разные способы проведения удержания верхом: сядь как можно выше к груди соперника, опустись чуть ниже на живот, спустись еще ниже к ногам.

 


Обратное удержание верхом>

Обстановка: после проведения приема вы с соперником оказа-
лись на ковре в необычной ситуации: ты сидишь на нем верхом, но лицом к ногам.
Подготовительные действия: подведи свои ноги под одноименные руки соперника как можно ближе к голове.
Применение приема: прижмись грудью к груди соперника и захвати двумя руками его пояс. Продержи так соперника 20 секунд.
Преследование: проведя удержание или выбрав момент по ходу сопротивления соперника, перенеси одну ногу через руки противника. Захвати освободившуюся руку; подними ее вверх и атакуй болевым приемом: рычагом локтя, обратным узлом или узлом руки.
Упражнения. 1. Сядь верхом на соперника, лежащего на спине, лицом к его ногам. По сигналу попытайся прижаться грудью к его груди и провести удержание.
2. Если соперник попытается ногами оттолкнуть тебя от себя, захвати одну пятку, наложив руку сверху. Подведя другую руку под ахиллово сухожилие, проведи болевой прием руками. После пяти попыток поменяйся с партнером местами.
3. Сев верхом на соперника, попытайся провести удержание с другими захватами.

Обстановка: после броска с захватом ног соперник упал на спину, а ты оказался на стороне ног противника.
Подготовительные действия: обхвати левой рукой соперника за шею, продвинься вперед как можно ближе к его голове.
Применение приема: обнимая второй рукой соперника, сцепи руки, прижмись грудью к груди, подтяни как можно ближе колени и разведи их в стороны. Продержи в таком положении соперника 20 секунд.
Преследование: после проведения удержания переступи коленом левой ноги через разноименную ногу соперника, но не наступай на нее. Поставь колено левой ноги на ковер, прижимая голенью разноименное бедро соперника. Правую руку подведи под разноименную ногу противника и приподними вверх. Накладывая левую ногу соперника на свое плечо, проведи болевой прием рычаг бедра.
Упражнения. 1. Отработай отдельно захват за шею соперника. Для этого, расположившись между ног партнера, лежащего на спине, по сигналу обхвати одной рукой соперника за шею. Сопротивление разрешается. После пяти попыток поменяйтесь ролями.
2. Даже после хорошего захвата некоторые соперники умудряются избежать удержания, выворачиваясь на живот или подтягивая вверх колени. Отрабатывай эту деталь отдельно. Пусть партнер начнет сопротивление только после захвата головы. До этого момента сопротивляться нельзя.
3. Теперь отработай переход на болевой прием. Захватив соперника
на удержание, попроси его оказывать сопротивление после слов «удержание засчитано». Посоревнуйтесь, сколько раз каждый из вас сможет перейти на болевой прием. Сопротивляться в полную силу не следует: это не соревнование, а тренировка. Если переход не получается, выполни его несколько раз без сопротивления. Потом опять начните игру.

 


Удержание с обвивом обеих ног

Удержание верхом можно проводить и с зацепом или обвивом обеих ног противника (см. рис.)

 


Удержание между ног

И. п.: партнер на спине. Лягте между его широко разведенных ног и прижмитесь грудью к его груди (как и в предыдущем случае, удержанием будет считаться только это положение). Захваты те же, что и при удержании верхом. Главное не дать партнеру ввести ноги между ним и вами. Для этого их можно оплести изнутри своими ногами

 


Удержание с захватом ноги и шеи

Собственно, это вариант удержания поперек. Одной рукой захватите ногу партнера, а другую пропустите ему под шею. Соединив свои руки, вы «выключите» его ногу и наклоните его голову, что не даст ему возможности встать на «мост»

 


Удержание спиной с захватом рук

Обстановка: после попытки бросить обороняющегося с захватом двух ног он обхватил тебя за туловище двумя руками. Прижав их плечами к своему туловищу, перевернись на спину, увлекая под себя соперника.
Подготовительные действия: прижми локти обеих рук как можно плотнее к туловищу, расположись со стороны левого плеча соперника.
Применение приема: широко раздвинув ноги и прижимая плечом соперника своей спиной к ковру, проведи удержание со стороны головы. Для усиления захвата можно захватить кисти одноименных рук противника или куртку около кисти, заставляя тем самым соперника обхватить твое туловище.
Преследование: захвати левой рукой запястье одноименной руки соперника и одновременно отпусти захват правой руки противника. Отведя кулак соперника от его головы, наложи правую руку на предплечье своей левой руки и, опуская локоть соперника вдоль его туловища к его ногам и приподнимая локоть вверх, проведи болевой прием узел.
Упражнения. 1. Попроси соперника обхватить тебя за туловище сверху в то время, когда ты будешь захватывать ноги соперника, пытаясь провести бросок. Захвати руки, соперника и брось его на спину, поворачиваясь вправо или влево.
2. Располагаясь со стороны головы соперника, проведи удержание спиной без захвата рук партнера. Продержать
нужно не полное время (мы понимаем, что без захвата это невозможно), а всего 3—5 секунд.

См. так же рубрику Техника САМБО