Техника борьбы Самбо (часть 20) Основные болевые приемы

Rate this post

Классификация, и основные способы и цели проведения болевых приемов в борьбе самбо. С описаниями, рисунками и видео.Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 19) Основные удержания

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 21) Заваливания

Болевыми приёмами в самбо называются такие приёмы, которые, воздействуя на суставы конечностей противника, ставят его в безвыходное положение.В тех случаях, когда нападающий должен доказать безвыходность положения противника, эти приёмы усиливаются до появления боли.

Однако правила борьбы самбо требуют, чтобы болевые приёмы проводились плавно, без резких движений, т. е. по существу только намечались. Как только противник подает сигнал (двукратным хлопком по телу победителя или произнеся слово «есть!»), самбист обязан немедленно отпустить захват.

Болевые приёмы в борьбе самбо разрешается проводить только в положении борьбы лёжа.

Правильные тренировки с применением болевых приёмов укрепляют связки и сухожилия, делают мышцы чуткими и эластичными, а также увеличивают амплитуду движения в суставах конечностей.

Но в тех случаях, когда самбист, попав в безвыходное положение, не подает своевременно сигнала о сдаче и старается перетерпеть боль, он может получить растяжение связок и всё равно вынужден будет сдаться. Это нужно учитывать и всегда давать сигнал вовремя. На соревнованиях, если судья на ковре убедился, что рука или нога захвачена правильно, освободиться от захвата нельзя и продолжение приёма может привести к травме, он прекращает схватку и объявляет победителем проводившего приём.

С помощью болевых приемов воздействуют на суставы рук или ног противника, вызывая вначале болевое ощущение, дальнейшее же проведение приема может привести к растяжению связок или к разрывам суставных сумок.

Подборка наиболее часто используемых в борьбе самбо болевых приемов:

Узел ногой
Рычаг локтя переходом от удержания со стороны плеча
Рычаг локтя через бедро от удержания верхом
Рычаг локтя с помощью ноги сверху
Переход на рычаг локтя руки, захваченной между ног
Рычаг колена от переворота противника через себя

Полная классификация болевых приёмов в борьбе самбо

Ссылки на статьи по болевым приемам самбо


Узел ногой

При защите противника от удержания сбоку захватить левой рукой запястье правой руки противника (хватом сверху). Подводя правое бедро под правое плечо противника и нажимая левой рукой на запястье его правой руки, перегибать его локоть через бедро. Защищаясь от болевого приема, противник повернет предплечье ладонью по направлению к своей голове и согнет руку в локтевом суставе.

Отжать вперед — вниз за свое правое бедро кисть правой руки противника. Поднимая вверх и сгибая в колене, наложить голень правой ноги на запястье его правой руки (см. рис.).

Приближая правую согнутую ногу к своей левой ноге и одновременно приподнимая вверх — вперед правый тазобедренный сустав, нажать низом живота на плечо противника Рука противника будет выкручена в плечевом суставе наружу.


Рычаг локтя переходом от удержания со стороны плеча

Противник обхватывает туловище атакующего, проводящего удержание со стороны левою плеча, пытаясь перекатить его в левую сторону (см. рис.).

Захватить правое плечо противника ближе к локтю и правым плечом прижать его запястье к своему правому боку. Опираясь грудью на грудь противника и свою правую ногу, приподнять таз над ковром и пронести свою левую ногу под правой ногой, приняв положение лежа на спине с правой стороны от противника. Голенью левой ноги зацепить правое бедро противника и прижать сильнее к себе. Левой рукой захватить за локоть правой руки противника и потянуть его к своему подбородку обеими руками, одновременно опуская свое правое плечо вниз. Рука противника будет выкручена в плечевом суставе наружу (см. рис.).


Рычаг локтя через бедро от удержания верхом

При выполнении удержания верхом захватить левой рукой запястье правой руки противника и прижать ее к ковру, переставить колено своей левой ноги через его руку ближе к голове. Прижать своими бедрами левую руку противника к его голове и, захватив ее обеими руками за запястье, перегнуть через свое правое бедро против естественного сгиба (см. рис.)


Рычаг локтя с помощью ноги сверху

Противник — в положении на четвереньках.

Приставить колено своей правой ноги к колену левой ноги противника, а левую ногу поставить на всю ступню на одной линии с его руками. Захватить правой рукой спереди — снаружи, левой — изнутри запястье левой руки противника. Одновременно, пропуская левую ногу под грудь противника, упереться ступней в его правую руку, приняв положение сидя на левой ягодице. Перекатываясь на левый бок, потянуть левую руку противника к своей груди, наложить на нее правую ногу сверху и подвести ступню своей правой ноги под его шею. Поворачивая захваченную руку противника локтем вверх, перегибать ее против естественного сгиба через свое бедро (см. рис.).


Переход на рычаг локтя руки, захваченной между ног

Противник стоит на коленях и опирается на предплечья.

Поставить колено своей правой ноги впереди правого плеча противника, а левую ногу поставить на всю ступню возле его правого бока. Предплечье левой руки продеть между правым плечом и боком противника и упереться им, как рычагом, в его спину, как бы стараясь перевернуть его через левый бок на спину. Для защиты от переворачивания противник выставит левую ногу в сторону. Захватить левую руку противника у локтевого сгиба обеими руками и поставить колено правой ноги рядом с его головой у левого плеча, как можно больше развернув голень вправо. Упираясь левой ногой в ковер, потянуть правую руку противника вперед — влево в направлении его левого плеча. Противник перевернется через левое плечо на спину. Одновременно с переворотом противника сесть на правую ягодицу и, упираясь бедром правой ноги в бок противника, перенести голень правой ноги на его грудь и скрестить свои ноги, зажав плечевую часть руки противника между ними. Правым предплечьем, нажимая в локтевой сгиб правой руки противника, тянуть ее к верхней части своей груди. Левым локтевым сгибом, нажимая на запястье правой руки противника, тянуть ее за счет разгибания спины по направлению вверх и в сторону его головы. Разъединить руки противника и, поворачивая его ладонь большим пальцем по направлению к голове, перегибать локтевой сустав против естественного сгиба через верхнюю часть своего левого бедра (см. рис.)

При защите противника от рычага локтя руки, захваченной между ног, кувырком через голову можно повернуться спиной в сторону головы противника и, нажимая правым бедром на плечевую часть его правой руки, прижать плечо противника к ковру. Предплечье правой руки переместить ближе к кисти правой руки противника и потянуть за запястье в направлении своего правого плеча (см. рис.). Противник разъединит руки.

Рычаг локтя можно выполнять и другими способами: упираясь левой рукой в ковер и на скрещенные стопы, перевернуть противника через голову на спину в прежнее положение (см. рис.).

При попытке противника встать в стойку после переворота через голову на живот быстро перекатиться на правый бок и, переместив туловище головой ближе к голове противника перекатом с правого бока на ягодицы, махом левой ноги назад отвести голову противника в сторону — вперед. Противник перевернется на спину и окажется в первоначальном положении (см. рис.).


Рычаг колена от переворота противника через себя

Атакующий — в положении на четвереньках.

Противник стоит на коленях с левой стороны атакующего и пытается перевернуть его захватом шеи из-под дальней руки. В этом случае надо пронести левую ногу между ног противника и зацепить стопой голень его правой ноги. Правой рукой захватить запястье правой руки противника и прижать его к своей груди. Прижать голень своей правой ноги к правому колену противника с внешней стороны. Опираясь на локоть правой отведенной в сторону руки, принять положение сидя на правой ягодице и быстро, перекатываясь на таз, левой ногой подбросить вверх правую ногу противника. Противник упадет на правый бок. Во время падения противника на бок скрестить ноги и зажать его бедро между своих бедер. Отпустив запястье правой руки противника, быстро наклониться вперед, захватить голень его ноги обеими руками и перегибать коленный сустав правой ноги против естественного сгиба через верхнюю часть своего левого бедра (см. рис.).

 


Полная классификация болевых приёмов в борьбе самбо изложена в прилагаемой ниже схеме.


Перегибание руки при повороте ее внутрь

  • Перегибание локтя при помощи плеча сверху
  • Перегибание локтя при помощи ноги сверху
  • Перегибание локтя при помощи бедра сверху
  • Перегибание локтя при помощи туловища сверху
  • Перегибание локтя при помощи туловища сверху захватом руки между ног
  • Перегибание локтя при помощи предплечья сверху

Перегибание руки при повороте ее наружу

  • Перегибание локтя через бедро
  • Перегибание локтя через предплечье
  • Перегибание локтя через руку противника
  • Перегибание локтя захватом руки между ног
  • Разъединение сцепленных рук

Выкручивание руки наружу

  • Узел поперек
  • Узел захватом предплечья под плечо
  • Узел ногой
  • Узел стоящему на четвереньках
  • Узел стоящему на четвереньках при помощи бедра

Выкручивание руки внутрь

  • Обратный узел поперёк
  • Обратный узел стоящему на четвереньках
  • Выкручивание плеча подниманием локтя

Ущемления ахиллесова сухожилия

  • Ущемление ахиллесова сухожилия
  • Ущемление ахиллесова сухожилия стоящему на четвереньках
  • Ущемление ахиллесова сухожилия лежащему ничком
  • Ущемление ахиллесова сухожилия, сидя на противнике
  • Ущемление ахиллесова сухожилия, лёжа на противнике

Перегибание ноги в коленном суставе

  • Перегибание колена захватом ноги между ног
  • Перегибание колена из положения четверенек

Перегибания и выкручивания тазобедренного сустава

  • Перегибание тазобедренного сустава
  • Перегибание тазобедренного сустава с упором стопой в подколенный сгиб
  • Выкручивание тазобедренного сустава
  • Выкручивание тазобедренного сустава от удержания сбоку

См. так же рубрику Техника САМБО