Техника борьбы самбо (часть 4) Подножки в самбо

Обновлено: 24 февраля 2019, в 20:24

22 броска подножкой в борьбе САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы самбо (часть 3) Зацепы в самбо

Следующая статья: Техника борьбы самбо (часть 5) Подхваты в самбо

см. так же — САМБО — все приемы из стойки

Подножками называются такие броски, при выполнении которых атакующий перебрасывает противника через свою ногу, подставленную к его ногам. В зависимости от того, с какой стороны подставляется нога атакующего к ногам противника, подножки называются задней, передней, боковой, с колена.

Задняя подножка
Задняя подножка с падением
Задняя подножка под две ноги
Задняя подножка с колена
Задняя подножка зацепом голенью
Задняя подножка с захватом ноги снаружи
Задняя подножка с захватом ноги изнутри
Задняя подножка из броска через спину
Задняя подножка с прыжком

Боковая подножка

Подножка на пятке (задняя)
Подножка на пятке (передняя)
Подножка на пятке от бокового переворота
Подножка на пятке под дальнюю ногу от задней подножки

Передняя подножка
Передняя подножка с зашагиванием
Передняя подножка с захватом руки локтевым сгибом
Передняя подножка с захватом ноги
Передняя подножка с захватом ноги снаружи
Передняя подножка с колена
Передняя подножка с колена отступая
Передняя подножка с поворотом на опорной ноге


Задняя подножка

Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить одежду под правым локтем противника, а правой над его правой ключицей.

Левой ногой шагнуть вперед–влево (носок развернув влево), поставив её возле правой ступни противника (рис. а и б). Затем занести слегка согнутую правую ногу влево–вперёд и подкашивающим движением поставить прямую правую ногу на всю ступню сзади правой ноги противника так, чтобы подколенный сгиб подбил подколенный сгиб правой ноги противника (рис. в).

В момент выполнения подножки тяжесть тела нападающего должна быть перенесена на согнутую в колене левую ногу. Сильным рывком рук и туловища влево–вниз бросить противника к своему левому носку.

Падающего нужно страховать левой рукой за правую руку (рис. г).

Самостраховка: падение на левый бок.

Частая ошибка при разучивании задней подножки: перенесение тяжести тела на правую ногу и сгибание ее.

 


Задняя подножка с падением

Заднюю подножку можно выполнить, падая на ковер вместе с противником. В этом случае в момент подбива ноги надо сильно подать своё туловище вперёд и упасть вместе с противником (см рис).

Для страховки перенести правую руку через плечо противника вперёд и смягчить падение скольжением правой ладони по ковру вперед–влево.

Заднюю подножку удобно проводить тогда, когда противник отступает, сгибает ноги и тянет на себя, а также, когда противник скрещивает ноги.

Лучшие способы подготовки для проведения задней подножки:

а) осаживание противника на одну и на обе ноги;

б) заведение противника;

в) поворот туловища до скрещения ног;

г) поворот противника;

д) вызов отставления ноги противника.

 

Использование задней подножки в падении на соревнованиях


Задняя подножка под две ноги

Если противник в положении узкой правой стойки, следует сделать заднюю подножку правой ногой так, чтобы ахиллесово сухожилие правой ноги нападающего оказалось прижатым вплотную к ахиллесову сухожилию левой ноги противника (см. рис. В остальном бросок проводится так же, как и задняя подножка под одну ногу.

Если противник передвигается в правую сторону (влево от нападающего), отставляя правую ногу и приставляя к ней левую, то в момент отставления им правой ноги нужно шагнуть левой ногой вперед–влево, а в момент приставления противником левой ноги к правой сделать ему заднюю подножку правой ногой под обе ноги.

Хорошей подготовкой к проведению задней подножки под две ноги может служить поворот противника.

Задняя подножка под две ноги может быть использована как ответный приём против задней подножки и отхвата.


Задняя подножка с колена

Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить одежду под правым локтем противника, а правой над его правой ключицей. Сделав левой ногой шаг вперёд на длину ступни, послать тело вперёд и опуститься на левое колено. Одновременно правой ногой сделать заднюю подножку под правую ногу противника (см рис.). Сильным рывком рук и туловища влево–вниз бросить противника к своему левому колену.

Падающего следует страховать, держа его левой рукой за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок.

Подготовки к данному приёму: заведение и поворот противника.

Задняя подножка с колена может быть использована как ответный приём против задней подножки и отхвата.

 

Задняя подножка зацепом голенью

Борцы — в правом нападающем положении.

Рывком руками вперед — вниз наклонить противника вперед и заставить его стать на носки. В момент выпрямления туловища и сгибания ног для восстановления равновесия толкнуть противника правой рукой назад — вниз — вправо, в направлении его движения, продолжая тянуть левой рукой в прежнем направлении. Одновременно с толчком правой рукой перенести тяжесть своего тела на согнутую левую ногу. Освобожденную от нагрузки правую ногу занести слегка согнутой влево — вперед и, отталкиваясь левой ногой, наклонить туловище вперед — влево, ложась грудью на левую руку противника. Верхней частью задней стороны правого бедра толкнуть правое бедро противника в верхней его части спереди (как бы садясь на бедро противника) и, сгибая правую ногу в колене, подбить задней стороной голени в подколенный сгиб правой ноги противника. Правой рукой обхватить шею противника и, отклоняя его голову назад — влево и продолжая наклоняться вперед — влево, перенести тяжесть своего тела на правую ногу противника, а освобожденную от нагрузки левую ногу прыжком поставить с внешней стороны или сзади ступни его правой ноги. Сильно отклоненного назад — вправо противника рывком руками вперед — влево, наклоняя туловище вперед и продолжая нажимать голенью правой ноги в подколенный сгиб его правой ноги, бросить спиной на ковер впереди носка своей левой ноги.

 

При защите от броска задней подножкой противник будет сильно упираться левой ногой и наклоняться вперед. В этом случае надо поставить левую ногу между ног противника так, чтобы ее носок был в одном направлении с носком левой ноги противника, и провести бросок подхватом под обе ноги.

Помимо описанного захвата, задняя подножка может проводиться с захватом руки и пояса спереди, захватом одной руки, руки и одноименного отворота руки и ноги, руки и пояса через плечо.

Благоприятные условия для проведения задней подножки создаются в тех случаях, когда противник отходит назад и тянет на себя, сгибает ноги или скрещивает их.

Защита от задних подножек: отставить атакуемую ногу назад, отклонить противника назад или назад — в сторону, упереться в нижнюю часть туловища противника.

Ответными приемами против задней подножки могут служить задняя подножка, отхват, бросок захватом руки под плечо.


Задняя подножка с захватом ноги снаружи

Противник в положении левой, нападающий правой стойки.

Правой рукой захватить одежду противника под левым локтем, а левой одежду на его груди. Резким рывком заставить противника перенести тяжесть тела на правую ногу.

Чтобы не сблизить ног и не потерять равновесия, противник будет вынужден приподнять свою левую ногу от земли. Пользуясь этим моментом, захватить левую ногу противника правой рукой снаружи за подколенный сгиб.

Поворачивая туловище вправо, сделать заднюю подножку левой ногой под правую ногу противника и бросить его на землю к своему правому носку (см рис.).

При разучивании приёма страховать партнера левой рукой за одежду на его груди и правой рукой за левую ногу.

Самостраховка: падение на спину.

Кроме приведенной, подготовками к данному приёму могут служить: заведение и осаживание противника на одну ногу.

Задняя подножка с захватом ноги снаружи может быть использована как ответный приём против передней подсечки и передней подсечки в колено.


Задняя подножка с захватом ноги изнутри

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватить одежду под локтями противника. Неожиданно захватить правой рукой правую ногу противника изнутри за подколенный сгиб и поднять её к себе на правый тазобедренный сустав. Затем сделать заднюю подножку правой ногой под левую ногу противника с таким расчетом, чтобы ахиллесово сухожилие ноги нападающего прижалось вплотную к ахиллесову сухожилию ноги противника (см. рис.).

При разучивании приёма страховать падающего за правый рукав, отпуская захват его правой ноги.

Самостраховка: падение на левый бок.

Подготовки к данному приёму: поворот туловища до скрещения ног и осаживание на одну ногу.

Задняя подножка с захватом ноги изнутри может быть использована как ответный приём против задней подножки, отхвата, подхвата и подсада голенью.


Задняя подножка из броска через спину


Задняя подножка с прыжком


Боковая подножка

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватить одежду под правым локтем противника левой рукой, а правой его левую пройму. Делая небольшой шаг левой ногой назад и слегка приседая на ней, резким рывком туловища и рук потянуть противника в сторону его правой ноги. Продолжая тянуть левой рукой на себя влево–вниз, сесть на левую ягодицу и вынести левую ногу вперед, поставив её на пятку так, чтобы левая голень нападающего плотно прижалась к правой голени противника. Левую ногу можно вынести вперёд и так, чтобы бедро плотно прижалось снаружи к голени правой ноги противника (см. рис.).

В момент падения противника потянуть левой рукой его правую руку как можно ближе к себе и, отталкивая правой рукой его туловище, послать противника на кувырок по диагонали спины — с правого плеча на левую ягодицу.

Самостраховка: кувырок через правое плечо.

Ошибка, которую часто допускают при разучивании боковой подножки: садятся на ковер до того, как противник выведен из равновесия.

Наиболее благоприятные положения противника для проведения боковой подножки:

а) противник стоит боком к нападающему;

б) противник стоит в узкой стойке;

в) противник скрещивает ноги.

Подготовкой к данному приёму может служить сбивание противника на одну ногу.


Подножка на пятке (задняя)


Подножка на пятке (передняя)


Подножка на пятке от бокового переворота


Подножка на пятке под дальнюю ногу от задней подножки


Передняя подножка

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Левой рукой захватить противника за правый рукав, а правой из-под его левой руки захватить одежду на его спине возле подмышки (за пройму). С поворотом туловища налево–кругом отвести левую ногу по дуге назад–вправо и поставить левую пятку возле левого носка противника (носки должны смотреть в одном направлении).

Правую ногу для замаха завести влево–вверх и затем подкашивающим движением поставить ее для передней подножки так, чтобы правый подколенный сгиб нападающего упирался в правое колено противника, а правый носок был в одном направлении с его носком (см рис.). Тяжесть тела перенести на согнутую в колене левую ногу; прямая правая нога всей подошвой должна стоять на ковре. С поворотом туловища и рывком руками влево–вниз бросить противника к своей левой ноге.

Страховка: поддерживать падающего левой рукой за его правый рукав.

Основная ошибка, встречающаяся при разучивании передней подножки: правую ногу ставят часто не спереди, а сбоку правой ноги противника. Кроме того, поворачиваются к противнику спиной, не выводя его из равновесия подготовкой к броску.

Самостраховка: как при кувырке через палку на левый бок.

Если противник (при попытке нападающего провести переднюю подножку) не дает захватить правой рукой пояс на его спине или пройму, то нужно правой рукой захватить одежду под левым локтем противника так, чтобы правая ладонь нападающего была обращена прямо–вверх и большой палец направлен не вперед, а вправо–вверх.

Если противник наклоняет туловище вперёд и переносит тяжесть своего тела на носки, это наиболее благоприятное положение для проведения передней подножки.

Способы подготовки противника для проведения передней подножки:

а) заведение противника, причём подножку можно ставить как под ту ногу, которая описывает дугу (в момент, когда нога касается ковра), так и под ту ногу, которая поворачивается на месте;

б) сбивание противника на одну ногу;

в) сбивание противника на носки.


Передняя подножка с зашагиванием

Передняя подножка с захватом руки локтевым сгибом

Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить одежду под правым локтем противника, а локтевым сгибом правой руки обхватить снизу его правое плечо возле подмышки. Рывком правой руки и туловища завести противника вправо от себя и сделать переднюю подножку правой ногой под правую ногу противника.(рис. 68).

Последующим рывком туловища и рук влево–вниз бросить противника к носку своей левой ноги.

Страховка и самостраховка; как в передней подножке.


Передняя подножка с захватом ноги


Передняя подножка с захватом ноги снаружи. Самбист в правой стойке, а противник в левой. Захватить противника за одежду под локтями. Неожиданно захватить правой рукой левую ногу противника снаружи за подколенный сгиб и, прижав его к своему правому тазобедренному суставу, без промедления сделать переднюю подножку правой ногой под правую ногу противника. Следить за тем, чтобы правый носок был направлен в ту сторону, что и правый носок противника (рис. 69). Как только противник начнёт падать, отпустить ногу противника, захваченную правой рукой, и страховать его левой рукой за рукав.

Самостраховка: падение на левый бок, как при кувырке через палку.

Подготовками к проведению данного броска могут служить: заведение и осаживание противника на одну ногу.

Передняя подножка с захватом ноги снаружи может быть использована как ответный приём против передней подсечки и передней подсечки в колено.



Передняя подножка с колена

Оба самбиста в положении правой стойки. С поворотом туловища влево–кругом опуститься на левое колено против левой ступни противника, а правую ногу поставить для передней подножки так, чтобы правая голень нападающего упиралась в правую голень противника (см. рис.).

В остальном передняя подножка с колена проводится так же, как передняя подножка.


Передняя подножка с колена отступая


Передняя подножка с поворотом на опорной ноге

См. так же рубрику Техника САМБО

Медицина Реклама