Техника борьбы самбо (часть 8) Подсады в самбо

Обновлено: 27 февраля 2019, в 23:08

16 вариантов выполнения броска подсадом в борьбе САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Подсадами называются броски, при которых атакующий поднимает или переворачивает противника с помощью ног.

По характеру движения эти броски могут быть похожими на броски назад, на бросок подхватом и броски через голову, когда атакующий перебрасывает противника через себя не упором ноги в живот, а подбивает голенью в подколенный сгиб или бедро противника. Чаще всего в состязаниях по борьбе самбо броски через голову проводятся с подбивом голенью.

Предыдущая статья: Техника борьбы самбо (часть 7) Подбивы в самбо

Следующая статья: Техника борьбы самбо (часть 9) Броски в основном руками

см. так же — САМБО — все приемы из стойки

Подсад голенью
Подсад голенью с падением
Бросок через голову
Бросок через голову с захватом руки на плечо
Бросок через голову с подсадом голенью
Бросок через голову с подсадом голенью (противник в левой стойке)
Бросок через голову с подсадом голенью (противник в правой стойке)
Бросок через грудь с подсадом бедром
Бросок через грудь с подсадом голенью
Мельница с подсадом
Подсад бедром
Подсад бедром снаружи
Подсад бедром изнутри
Подсад бедром сзади
Подсад одноименным подъёмом снаружи
Подсад бедром с захватом руки на плечо

 


Подсад голенью

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду противника под правым локтем левой рукой, а правой из?под левой подмышки одежду на его спине, стать левой ногой на место своей правой ноги (носок развернуть влево). Правую ногу согнуть в колене и прижать середину ее голени к правой ноге противника возле его колена. Плотно прижимая противника к себе, резко наклонить туловище и одновременно с этим подбросить ноги противника вверх, подталкивая их голенью своей правой ноги. Когда противник взлетит вверх, развернуть его ноги вправо и бросить влево к своей левой ноге (см. рис.).

Страховка: при падении поддерживать противника за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок.

Наиболее благоприятное положение противника: узко поставленные ноги при наклоне тела вперед.

Если противник в широкой правой стойке, подсаживать нужно правой голенью под внутреннюю часть его правого колена.

Если противник в широкой левой стойке, подсад делается правой голенью под внутреннюю часть его левого колена.

Иногда для усиления броска бывает целесообразно увеличить рычаг подсада, для этого, прижав верхнюю часть своей правой голени к голени противника возле его колена, одновременно наружным краем правой подошвы упереться в ту же голень противника возле его стопы.

Если при проведении подсада голенью противник не даёт обхватить своей спины, можно применить следующий захват: захватить левой рукой одежду противника под его правым локтем, а локтевым сгибом правой руки обхватить снизу плечевую часть его левой руки возможно ближе к туловищу или захватить той же рукой одежду под левым локтем противника обратным захватом.

Лучшие подготовки противника к проведению данного приёма: сбивание на носки, сбивание на одну ногу и заведение.

 

Применение подсада голенью в схватке


Подсад голенью с падением

Подсад голенью с падением имеет два характерных варианта:

а) оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду под правым локтем противника левой рукой, а правой под его правой подмышкой, поставить вытянутую правую ногу на пятку снаружи правой ноги противника так, чтобы нижняя треть правой голени нападающего прижалась к правой голени противника.

Вытянутую левую ногу наружным краем подошвы послать скользящим движением по ковру как можно дальше между ног противника (рис. а, б).

Падая на левый бок и делая сильный рывок за одежду противника на себя — влево–вниз, правой голенью сильно подсадить правую ногу противника вверх и заставить его, перелетев через нападающего, сделать кувырок с правого плеча на левую ягодицу (рис. в, г);

б) оба самбиста в положении правой стойки. Если про тивник делает попытку захватить правой рукой одежду на спине самбиста из?под левой подмышки, прижать левой рукой правое предплечье противника к своему боку, а правым локтевым сгибом обхватить снизу плечевую часть той же руки противника. Правую стопу поставить к правой стопе противника изнутри, правое колено вывести наружу. Сильно прижимая обеими руками правую руку противника к своему туловищу, сесть левой ягодицей, к своей правой пятке и прямую левую ногу пропустить возможно дальше между ног противника, скользя наружным краем стопы по ковру. Когда противник, наклонившись, начнёт падать, подсадить вверх его правую ногу своей правой ногой. Противник, перелетев через нападающего, должен перекувыркнуться через правое плечо на левую ягодицу.

Страховка: не дать противнику опереться правой кистью о ковёр и не ударить его правым плечом отвесно.

Самостраховка бросаемого: кувырок через правое плечо на левый бок.

Лучшей подготовкой для обоих вариантов будет сбивание противника на одну ногу. Для второго варианта: заведение захватом руки локтевым сгибом.


Бросок через голову

Противник в положении фронтальной стойки, слегка наклонив туловище к нападающему; нападающий в положении правой стойки.

Захватив одежду противника под локтями, левой ногой сделать шаг вперёд и поставить свой носок (а лучше пятку) на линию носков противника. Делая сильный рывок руками на себя и вверх, как бы желая перебросить противника через свою голову одними руками, сесть на землю возможно ближе к своей левой пятке и поставить носок сильно согнутой правой ноги к поясу на животе падающего вперёд противника. Не задерживаясь, в темп движения сделать перекат на спине и в момент, когда ваши лопатки коснутся ковра, сильно толкнуть (но без удара) противника носком правой ноги. Направление толчка должно быть вверх–назад, за голову нападающего.

После падения противника на спину в темп переката по спине перекувыркнуться назад через голову и сесть верхом на туловище противника, стоя коленями на ковре (см. рис.).

Страховка: до толчка ногой не переносить руки за линию, перпендикулярную к ковру, чтобы, делая рывок руками, не бросить противника головой отвесно на землю.

Самостраховка: кувырок вперёд. Падать можно и следующим образом: сначала идти на кувырок вперёд, но, как только лопатки коснутся ковра, быстро прогнуться, подогнуть ноги и расставить их пошире. После лопаток ковра касаются ступни, а крестец следует поднять настолько, чтобы им не коснуться ковра.

Благоприятное положение для проведения броска через голову: противник нагибается вперёд и наступает, стараясь вытолкнуть нападающего за ковёр.

Чтобы противник не вылетел от броска за ковёр, нужно изменить направление броска. Это делается так: садясь на ковёр, сделать одновременно резкий поворот к центру ковра.

Бросок через голову удобнее проводить, когда противник во фронтальной стойке, однако нетрудно провести данный бросок, если противник стал в правую или левую стойку.

Если противник в положении правой стойки, то, садясь на ягодицы, надо повернуться налево и поставить левую ногу на место правой, а правую ногу носком к поясу падающего вперёд противника. Если же противник в левой стойке, то поворачиваться самому и поворачивать противника нужно направо.

В обоих случаях вы развернете противника так, что он окажется по отношению к вам в положении фронтальной стойки.

Подготовками к броску через голову могут служить: сбивание на носки; заведение (до положения фронтальной стойки); вызов отставления ноги противника.

Бросок через голову может быть использован как ответный приём против: зацепа изнутри; зацепа снаружи и боковой подсечки.


Бросок через голову с захватом руки на плечо


Бросок через голову с подсадом голенью

Бросок через голову с подсадом голенью имеет три основных варианта, отличающихся друг от друга характерными захватами:

а) если противник пытается захватить правой рукой из?под левой руки самбиста одежду на его спине, проводите бросок с захватом одной руки двумя. Захватив предплечье правой руки противника под левую подмышку, а обеими кистями одежду на плечевой части той же руки противника, шагнуть левой ногой вперёд и поставить её между ног противника. Садясь вблизи левой пятки, поставить правую голень к нижней части туловища противника, а правым подъёмом упереться во внутреннюю часть его левого бедра (рис. 1). Разгибая голень и делая руками сильный рывок на себя и влево, бросить противника так, чтобы он перекатился по ковру всей спиной с правого плеча на левый бок;

б) если противник нагибается, провести бросок с захватом головы под плечо. Захватить левой рукой одежду на правом рукаве противника, а правой — голову противника под свое правое плечо (рис. 2). Противника бросать таким же способом, как в предыдущем варианте, но прямо через голову;

в) если противник сильно нагибается, провести бросок с захватом пояса через плечо. Захватить левой рукой за одежду на правом рукаве противника, а правой пояс на его спине через его правое плечо и провести бросок противника через свою голову (рис. 3).

Проводя любой из приведенных вариантов, нападающий в темп может перекатиться назад по своей спине и, сделав полный кувырок назад, сесть верхом на своего противника.

Страховка: направлять противника на кувырок так, чтобы он не ударялся головой о ковёр.

Самостраховка: кувырок вперёд или через плечо.

Бросок через голову с подсадом голенью может быть использован как ответный приём против всех бросков с захватом ноги снаружи.


Бросок через голову с подсадом голенью (противник в левой стойке)


Бросок через голову с подсадом голенью (противник в правой стойке)


Бросок через грудь с подсадом бедром


Бросок через грудь с подсадом голенью


Мельница с подсадом


Подсад бедром


Подсад бедром снаружи

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватить одежду противника на правом плече левой рукой, а правой из?под его левой руки пояс на его спине. Слегка присев на обеих ногах, сделать шаг правой ногой вперёд и поставить её между ног противника. Прижимая противника к себе, выпрямляясь и прогибаясь, руками оторвать его от земли. Перенеся тяжесть тела на правую ногу, бедром согнутой в колене левой ноги подсадить противника вверх и, когда он окажется на предельной высоте, тем же бедром вывести его ноги вправо (рис. 1). При подсаде бедром снаружи можно стопой зацепить голень противника изнутри — это облегчает проведение приёма (рис. 2). Рывком рук и поворотом туловища влево–вниз бросить противника спиной на ковёр. В момент падения противника необходимо успеть убрать из?под него свою левую ногу и, согнув её в колене, отставить как можно дальше влево–назад.

Страховать падающего за правый рукав.

Самостраховка: падение на левый бок.

Наилучшая подготовка к данному приёму: сбивание противника на одну ногу.


Подсад бедром изнутри

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Захватить правой рукой из?под левой руки противника одежду на его спине, а левой рукой одежду на плечевой части его правой руки.

Присев на обеих ногах, шагнуть правой ногой вперёд и поставить её изнутри вплотную к левой ноге противника.

Выпрямляя ноги и прогибаясь, руками оторвать противника от земли и, подсаживая бедром согнутой в колене правой ноги во внутреннюю часть его левого бедра, бросить его к своей левой ноге, произведя рывок руками и туловищем влево–вниз (см. рис.).

Страховать противника левой рукой за одежду на его правом рукаве.

Если противник находится в правой стойке, то подготовкой к данному приёму может служить заведение.


Подсад бедром сзади

Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить правую руку противника за запястье (или рукав вблизи его), а правой рукой изнутри плечо его правой руки. Проведя захват, тут же сделать обеими руками сильный рывок за правую руку противника на себя и вправо. В тот момент, когда противник повернется правым боком, шагнуть левой ногой влево, за его спину; левой рукой обхватить его туловище вокруг пояса со стороны левого бока, а правой рукой захватить одежду над правой ключицей противника, пропустив свою правую кисть сзади из?под его правой подмышки.

Сильно прогибаясь и перенеся часть веса противника на свой живот, подсадить снаружи вверх–вправо левое бедро противника бедром своей согнутой в колене левой ноги (см.рис.).

С резким поворотом влево отставить возможно дальше влево–назад левую ногу и бросить противника всей спиной на землю к своему левому носку.

Страховать правой рукой за одежду.

Самостраховка: падение на левый бок.

Подсад бедром сзади может быть использован как ответный бросок против: броска через бедро, броска с захватов руки на плечо и броска с захватом руки под плечо.

Использование подсада бедром сзади в спортивной схватке


Подсад одноименным подъёмом снаружи

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду под правым локтем противника левой рукой, а правой из?под его левой руки пояс или одежду на его спине, шагнуть левой ногой вперёд и слегка присесть на ней. Сразу же подъёмом правой ноги зацепить правую голень противника снаружи, а своё правое колено развернуть вправо настолько, чтобы правая голень оказалась почти параллельной ковру. Затем, прогибая туловище и выпрямляя левую (опорную) ногу, руками поднять противника от земли и, подсаживая его правым подъёмом под правую ногу, отбросить ноги противника от себя вправо (см. рис.). Резко повернув туловище влево, бросить противника спиной к своему левому носку.

Страховать противника левой рукой за одежду.

Самостраховка: падение на левый бок.

Подготовками к данному приёму могут служить сбивание на носки и сбивание на одну ногу.


Подсад бедром с захватом руки на плечо

См. так же рубрику Техника САМБО