Техника борьбы самбо (часть 9) Броски в основном руками

20 бросков выполняемых в борьбе САМБО в основном руками. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы самбо (часть 8) Подсады в самбо

Следующая статья: Техника борьбы самбо (часть 10) Броски через спину

Бросок рывком за пятку
Бросок рывком за пятку изнутри
Бросок обратным рывком за пятку
Бросок рывком за руку и голень
Бросок рывком за одноименную ногу и пояс
Бросок захватом двух ног
Бросок раздельным захватом двух ног
Бросок обратным захватом двух ног
Бросок с захватом двух ног при отбросе противником ног назад
Бросок захватом двух пяток
Бросок кувырком
Бросок кувырком на бок
Бросок переворотом
Бросок переворотом с захватом ноги снаружи
Бросок переворотом с захватом пояса спереди и сзади
Бросок передним переворотом
Бросок боковым переворотом
Боковой переворот с захватом ноги изнутри
Бросок боковым переворотом с обшагиванием
Бросок задним переворотом


Бросок рывком за пятку

Оба самбиста в положении правой стойки. Начальный захват рукавов под локтями. Быстро присев, захватить левой рукой снаружи правую пятку противника, а правую ладонь положить на внутреннюю часть правого колена противника так, чтобы пальцы кисти были направлены влево. Затем сделать левой рукой рывок пятки на себя и вверх, а правой рукой нажать в направлении влево–вниз (см. рис.).

Когда противник начнёт падать, выпрямиться и поднять его захваченную ногу на уровень своей груди.

Благоприятное положение противника для проведения данного приёма — скрещивание им ног. Подготовками к приёму могут служить: осаживание противника на одну ногу; поворот туловища до скрещения ног, а также вызов отставления другой ноги.

Самостраховка при разучивании приёма — правильное падение на спину.

Наиболее часто встречающаяся ошибка при выполнении данного приёма: нажим правой рукой на колено не влево–вниз, а прямо от себя.

Бросок рывком за пятку может быть использован как ответный приём против передней подсечки и передней подсечки в колено.


Бросок рывком за пятку изнутри

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватить одежду под локтями противника. Неожиданно сильно наклонившись и присев, захватить противника правой рукой за правую пятку изнутри и тут же, выпрямившись, рывком вынести захваченную ногу возможно дальше вправо–вверх. Одновременно левой рукой сильно потянуть влево–вниз (см. рис.).

Когда противник начнет падать, необходимо подстраховать его, поддерживая за правый рукав и отпустив захваченную ногу.

Самостраховка: правильное падение на левый бок.

Наиболее распространенная ошибка при разучивании: захватив пятку и выпрямляясь, самбист опаздывает сделать рывок за рукав.

Бросок рывком за пятку изнутри хорошо использовать как ответный приём против передней подсечки в колено.


Бросок обратным рывком за пятку

Оба самбиста в положении левой стойки. Захватить одежду под локтями противника. Неожиданно сильно наклонившись и присев, захватить правой кистью за левую пятку противника изнутри так, чтобы мизинец оказался выше других пальцев. Рывком правой руки вынесите захваченную ногу возможно дальше вправо, как бы стараясь забросить ее за свою спину (см. рис.).

Страховка при падении: поддерживать за правый рукав и отпустить захваченную ногу. Самостраховка: правильное падение на спину.

Бросок обратным рывком- за пятку хорошо использовать как ответный приём против передней подсечки в колено.


Бросок рывком за руку и голень

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Захватив одежду под правым локтем противника левой рукой, быстро опуститься на правое колено и одновременно с этим правой рукой захватить снаружи левый голеностопный сустав противника. Сейчас же после проведения этого захвата подняться с колена, напрягая все усилия, чтобы согнуть захваченную ногу противника в колене и прижать ее голень к своему правому бедру. Затем сильным рывком туловища и левой руки потянуть противника за рукав кругом вниз–налево (винтообразным движением) и одновременно с этим подбросить правой рукой левую ногу противника вверх–налево (см. рис.).

Подготовкой к данному броску может служить заведение.

Бросок рывком за руку и голень хорошо использовать как ответный приём против подсечки изнутри в колено.


Бросок рывком за одноименную ногу и пояс

Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Левой рукой захватить одежду под правым локтем противника, а правой рукой через правое плечо пояс на его спине. Давлением на противника вниз–вправо от себя заставить его скрестить правую ногу за левой. Как только это удалось, захватить левой рукой изнутри (снаружи) левую ногу противника за подколенный сгиб ( на рис. а показан захват ноги изнутри, на рис. а1 — снаружи).

Сильным рывком левой руки влево–вверх с одновременным нажимом правой рукой вправо–вниз заставить противника упасть на спину. Как только падение противника определится, опустить захват пояса правой рукой, продолжая левой рукой поднимать левую ногу противника возможно выше (рис. б), свою левую ногу отставить назад–влево.

Бросок можно использовать как ответный приём против броска боковым переворотом.

Подготовкой к данному приёму может служить наклон противника захватом одноименной подмышки со стороны спины.

Самостраховка: падение на правый бок.


Бросок захватом двух ног

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив одежду под локтями противника, сильно потянуть обеими руками вниз и от себя, заставляя противника перенести тяжесть тела на пятки. Сделав небольшой шаг правой ногой вперед, присев на обеих ногах и согнув туловище, захватить обеими руками ноги противника снаружи за подколенные сгибы и правым плечом упереться в его живот (рис. а). Нажимая правым плечом в живот противника от себя, руками сделать сильный рывок за его ноги на себя и вверх, одновременно разводя их в стороны. При падении противника на спину отставить правую ногу назад и, захватывая голени противника под мышки, сделать его падение возможно более мягким (рис. б).

Самостраховка: правильное падение на спину. Если противник сгибает ноги и тянет на себя, то этот момент наиболее благоприятен для проведения броска захватом двух ног.

Лучшие подготовки противника для проведения данного броска: осаживание противника на обе ноги или перенос своих рук от захвата за рукава снизу по кругу внутрь–вверх–наружу–вниз непосредственно к его подколенным сгибам. Кроме того, можно захватить пояс противника обеими руками и, сильно подтянув противника возможно ближе к себе, тем самым облегчить захват его ног.

Кроме описанного способа, бросок захватом двух ног может быть проведен и приподниманием.

Захватив ноги противника, разогнуть спину и поднять противника прямо–вверх. После приподнимания можно бросить противника, вынося обе его ноги в одну сторону (влево или вправо).

Наиболее часто встречающаяся ошибка при выполнении данного приёма: забывают отставить выставленную вперёд (при захвате ног противника) свою правую ногу.


Бросок раздельным захватом двух ног

Оба самбиста в положении правой стойки. Каждый обхватывает спину своего противника правой рукой из-под его левой руки. Одновременно плечом левой руки нужно зажать под мышкой правое предплечье противника и левой рукой захватить одежду между локтем и подмышкой правой руки противника.

Выбрав момент, когда противник становится на правую ногу, сделать сильный рывок левой рукой влево–вниз и на себя, а правой потянуть его влево–вверх. Пользуясь тем, что точкой опоры противнику служит одна его правая нога и, следовательно, нога стала малоподвижной, захватить ее левой рукой снаружи за подколенный сгиб (рис. а). Затем, поднимая левой рукой правую ногу противника влево–вверх, резким толчком правой руки от себя и вправо заставить противника стать на левую ногу, которую в этот же момент захватить правой рукой снаружи за подколенный сгиб, и, оторвав ее от земли, поднять вверх–вправо (рис. б).

Если противник отставил свою левую ногу довольно далеко и обычным способом ее захватить трудно, можно левый подколенный сгиб противника захватить правой рукой изнутри, держа кисть таким образом, чтобы мизинец был выше большого пальца.

Подготовкой к броску может служить сбивание или осаживание противника на одну ногу.

Страховка и самостраховка те же, что при обычном броске захватом двух ног.


Бросок обратным захватом двух ног

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватить одежду под локтями противника. Левой ногой сделать большой шаг вперёд так, чтобы она стала за правую ногу противника, и, отпуская захват рукавов снизу, захватить правой рукой правую ногу противника за подколенный сгиб снаружи, а левой рукой, пропустив её перед противником, захватить снаружи за подколенный сгиб его левой ноги (см. рис.).

Обеими руками резким рывком вправо–вверх бросить противника к своей левой ноге, которую в момент его падения нужно отставить влево–назад.

Самостраховка: правильное падение на спину. Наиболее благоприятное положение противника для проведения броска обратным захватом двух ног, когда противник скрещивает ноги.

Наилучшие подготовки: сбивание или осаживание противника на одну ногу, поворот туловища до скрещения ног.


Бросок с захватом двух ног при отбросе противником ног назад


Бросок захватом двух пяток

Противник в положении фронтальной стойки, туловище выпрямлено. Захватив одежду под локтями противника, прыгнуть на него так, чтобы сесть спереди верхом, как в седло. Затем, держась ногами за туловище противника, опуститься спиной на ковер. Захватить обеими кистями разноименные пятки противника и вынести свою правую стопу на его грудь. Нажимая правой стопой от себя, одновременно сделать сильный рывок руками за пятки на себя, и противник упадёт спиной на ковер (рис. 51).

Страховка: плавно нажимать стопой на туловище противника (во избежание ушибов грудной клетки).

Самостраховка: падение перекатом на спину. Наиболее благоприятное положение противника для проведения приёма: противник стоит прямо или немного отклоняет туловище назад.

Подготовкой к данному приёму может служить осаживание противника на обе ноги.

С этого броска очень удобный переход на ущемление ахиллесова сухожилия (см. рис.).


Бросок кувырком

Оба самбиста в положении правой стойки. Противник в низкой стойке. Нажать правой ладонью на затылок противника, а левой рукой из-под его правой руки захватить своё правое предплечье. Резким поворотом туловища вправо, рывком руками и большим шагом правой ноги назад заставить противника перекувырнуться и упасть на спину (рис. 52).

Подготовкой к данному приёму может служить сгибание противника захватом одноименной подмышки со стороны спины.(см. рис.).

Самостраховка: кувырок вперед.

Бросок кувырком может быть использован как ответный приём против броска захватом двух ног или бросков с захватом ноги снаружи.


Бросок кувырком на бок

Оба самбиста в левой стойке. Нажать левой ладонью на затылок противника, а правой рукой захватить снизу за его левую пройму. Резким поворотом туловища влево и с большим шагом левой ногой назад заставить противника перекувырнуться влево от вас и упасть на спину (см. рис.)


Бросок переворотом

Оба самбиста в положении правой стойки.

Правой рукой захватить через правое плечо противника отворот одежды на его шее сзади, а предплечьем левой руки захватить изнутри его правое бедро. Подшагнув вперёд правой ногой и поставив ее между ног противника, поднять его вверх и затем повернуть так, чтобы его голова переместилась вправо–вперед–вниз, а ноги — влево–назад–вверх (см. рис.).

Делая большой шаг правой ногой назад, бросить противника на ковёр, правой рукой притягивая верхнюю часть его туловища ближе к себе, а левой отталкивая его ноги от себя.

Страховка: направление тела противника на мягкий кувырок вперёд.

Самостраховка: кувырок вперёд.

Наиболее благоприятное положение для проведения переворота: противник стоит прямо и близко от нападающего.

Подготовкой к приёму могут служить: сбивание противника на носки, сбивание и осаживание на одну ногу.


Бросок переворотом с захватом ноги снаружи

Оба самбиста в правой стойке. Левой рукой захватить правое плечико куртки противника, а правой его рукав под левым локтем.

Подтянув противника к себе, сделав шаг правой ногой вперёд и слегка присев, захватить правой рукой. снаружи верхнюю часть левого бедра противника. Прижимая противника к своему животу, выпрямитесь и прогнитесь. Откинув ноги противника вправо–вверх, бросьте его на спину к своей левой ноге (см. рис.)


Бросок переворотом с захватом пояса спереди и сзади

Оба самбиста в положении правой стойки. Правой рукой захватить через. правое плечо противника пояс на его спине, а левой пояс на его животе снизу. Поставить свою левую ногу между ног противника и присесть на обеих ногах. Прижимая противника к себе, оторвать его от земли разгибанием туловища и выпрямлением ног (см. рис.).

Наклоняя правой рукой плечи противника вперёд и поднимая левой рукой нижнюю часть его туловища вверх, бросить противника спиной на ковер.

Наиболее благоприятное положение противника для проведения этого приёма: ближняя дистанция, наклонное положение его тела и захват пояса на спине нападающего через правое плечо.

Хорошей подготовкой к приёму может служить наклон противника захватом одноименной подмышки со стороны спины. Приём можно облегчить следующим образом: вместо высокого поднимания противника нападающий сам может опуститься на правое колено, тогда легко перевернуть сильно наклонившегося противника.


Бросок передним переворотом


Бросок боковым переворотом

Оба самбиста в положении правой стойки. Левой рукой захватить одежду под правым локтем противника, а правой пояс возле его правого бока. Сделать обеими руками сильный рывок на себя вправо–вверх и, поднырнув под правую руку противника, отпустить оба захвата; не теряя ни одного мгновенья, обхватить правой рукой туловище противника со стороны его правого бока и спины, а левую руку пропустить перед его животом и соединить кисти обеих рук возле левого бока противника.

Обхватив руками туловище противника у пояса или немного ниже, поднять противника ногами влево–вверх, продолжая поворачивать его тело (см. рис.).


Боковой переворот с захватом ноги изнутри

Как только спина противника начнёт направляться к ковру, быстро захватить кистью правой руки его затылок и, отставляя правую ногу назад с поворотом вправо, бросить противника спиной на ковёр.

Удобнее всего сделать этот бросок, когда противник попытается захватить или уже захватил пояс на спине нападающего через правое или левое плечо. В последнем случае захват делается со стороны левого бока, и руки соединяются возле правого бока противника.

Подготовкой к данному приёму может служить сбивание противника на носки.

Распространенная ошибка: при завершении броска забывают захватить затылок противника, и тогда он редко падает на спину.

Бросок боковым переворотом можно использовать как ответный бросок против броска переворотом с захватом пояса спереди и сзади.


Бросок боковым переворотом с обшагиванием


Бросок задним переворотом

Оба самбиста в положении правой стойки. Захватив запястье правой руки противника левой рукой, а правой изнутри плечо той же руки, сделать обеими руками сильный рывок за правую руку противника на себя и вправо. В момент, когда противник окажется повернутым правым боком к нападающему, шагнуть левой ногой за спину противника и обхватить его за туловище левой рукой сзади по линии пояса (см. рис. а).

Правой рукой, поворачивая ее ладонью вверх, захватить изнутри его правое бедро. Сильным рывком вправо–вверх отделить противника от земли и перевернуть его тело в воздухе ногами вверх. Отставляя левую ногу назад, мягко положить противника на ковёр всей верхней частью спины (см. рис. б).

Задний переворот можно использовать как ответный приём против броска захватом руки под плечо, передней подножки, подхвата и броска через бедро.

Подготовка к данному приёму: поворот противника.

см. так же — САМБО — все приемы из стойки

Медицина Реклама