ММА (часть 12) Erik Paulson — CSW Student (части 1 — 5) — CSW (Combat Submission Wrestling) system

Rate this post

Эрик Паульсон ДВД1-5

Кличко будто сделан для меня. Я ем высоких и болтливых тяжеловесов из Восточной Европы на завтрак.

Дэвид Хэй

Очень подробнейший фильм в 10 частях о борьбе в партере по системе Эрика Паульсона (Erik Paulson) - CSW (Combat Submission Wrestling) но и между тем не претендующий на полное раскрытие темы — Erik Paulson — CSW Student. Есть и более подробные и более структурированные руководства на данную тему, например - Д. Л. Рудман «Техника борьбы лежа» том 1 «Нападение» и том 2 «Защита» (подробнейшее руководство по борьбе в партере по самбо — наверное лучше и не найти вообще) и непосредственно по борьбе в партере в ММА — Супер боец — Себастьян «Бас» Руттен (тоже выпустил в свое время просто таки отличное руководство по технике ММА — первая часть «в стойке», вторая часть «в партере») — на мой взгляд намного лучше чем бой в партере показанный Эриком Паульсом — хотя все в простом книжном формате представлено)

Итак — в данной статье рассматриваются первые пять частей, общей продолжительностью около 6 часов. Очень рекомендуется к просмотру с одной стороны любителям видов боевых искусств которые нацелены в первую очередь на ведения боя в стойке, а с другой стороны любителям поисков различных «секретных техник» — из данного курса вполне легко делается вполне очевидный вывод — «не стоит искать легких путей».

Итак, обучающий курс по ведению боя в партере — Erik Paulson — CSW Student:

Описание: This series of 5 DVDs features Erik Paulson demonstrating the requirements for CSW Student Level 1 – 5. Following the drills, advice, and techniques in this series will give you a solid foundation in the CSW (Combat Submission Wrestling) system. Erik breaks down the core drills and techniques in each level, and he reviews and adds new material as you work through the series. Get out your notebooks and watch closely. Erik moves fast! There are hundreds of drills and variations here!

Описание: Эта серия из 5 DVD-дисков включает в себя Эрика Полсона, демонстрирующую требования для учеников 1-го уровня CSW. После упражнений, советов и методов в этой серии вы получите прочную основу в системе CSW (Combat Submission Wrestling). Эрик разбивает основные упражнения и техники на каждом уровне, и он рассматривает и добавляет новые материалы, когда вы работаете через серию. Вытащите свои ноутбуки и внимательно посмотрите. Эрик быстро движется! Здесь сотни упражнений и вариаций!

 

CSW Student Level 1 — Erik Paulson

В первой части CSW Student рассматриваются следующие техники ведения боя в партере:

  1. Позиции для ведения боя в партере (позиция поперек, позиция сбоку-сверху,
  2. Переходы между позициями для ведения боя в партере
  3. 5 Базовых позиций для ведения боя в партере
  4. Swain base (не знаю что это значит — там в американском ММА, как можно заметить свои особенные, жаргонные, и довольно трудно переводимые термины — но по всей видимости в данном случае рассматриваются переходы из положения сверху-сбоку противника)
  5. Star drill 2 — по всей видимости «лучшие упражнения» для тренировок переходов между позициями" — в данном случае из позиции сверху противника стоящего на коленях. (И соответственно способы защиты от проведения этих «переходов».)
  6. Side control — «Боковые контроли» — удержания из положения сверху-поперек
  7. Hip drill — переходы между положением сверху-поперек лицом к противнику и положением сверху-поперек спиной к противнику
  8. Establish the guard from cross body botton — переходы на обхват ногами из положения сверху-поперек
  9. Переходы из обхвата противником ногами за корпус в положение сверху-поперек
  10. Переходы из позиции «верхом» на противнике в позицию сзади с обхватом противника ногами за корпус и способы атак из этой позиции.
  11. Защита от противника обхватившего корпус ногами сзади
  12. Позиция «верхом» на противнике лежащем на спине
  13. Переход в позицию сверху-поперек из позиции «верхом» на противнике
  14. Переход на болевой прием выгибанием локтевого сустава из позиции «верхом» на противнике
  15. Переход на болевой прием узлом локтевого сустава из позиции «верхом» на противнике
  16. Переход из положения снизу в позиции противник «верхом» — болевым воздействием на локтевой сустав
  17. Защиты из положения снизу с обхватом противника ногами за корпус
  18. Защиты из положения сверху с обхватом противником ногами за корпус
  19. Knees front snap — переводы в партер из положения — противники на коленях
  20. Броски и сваливания захватом за бедра из положения на коленях
  21. Броски обхватом за бедра из стойки.

 

CSW Student Level 2 — Erik Paulson

Во второй части CSW Student рассматриваются следующие техники ведения боя в партере:

  1. Способы атак (и их комбинирование) из положения «верхом» на противнике (рассматриваются только удушающие приемы, болевые воздействия на локтевой сустав)
  2. Выходы из положения противник «верхом» болевыми воздействиями на локтевой сустав и способы защиты от них (почему то рассматривают только техники основанные на болевых воздействиях, никакие ударные техники — не используются).
  3. Различные способы переходов из положения противник «верхом» в положение сверху на противнике
  4. Переходы в положение сверху из положения снизу-поперек
  5. Cross body attack — атаки из положения поперек (болевые приемы на локтевой сустав из положения сверху-поперек, удушающие приемы из положения сверху-поперек, )
  6. Защиты из положения снизу с обхватом противника ногами за корпус. (В основном различные способы переходов из положения снизу в положение сверху)
  7. Guard Attack — атаки из положения лежа на спине с обхватом противника ногами за корпус. (в основном рассматриваются атаки болевыми приемами на локтевой сустав противника — скручиванием и выгибанием)
  8. Guard Passes — переходы в другие позиции из положения сверху на противнике обхватывающем корпус ногами
  9. Переводы в партер из положения на коленях
  10. Breakdowns from the back — атаки из положения сидя сзади на спине противника (удушение плечом и предплечьем и переход на болевой прием разгибанием локтевого сустава)
  11. Защиты от обхвата противником корпуса сверху из положения на четвереньках
  12. Атаки из обхвата противника за корпус сверх в положении на четвереньках (рассматривается переворот скручиванием плечевого сустава захватом за локтевой сустав
  13. Переводы в партер — рассматриваются броски захватом руками за бедро и проходом в ноги.

 

CSW Student Level 3 — Erik Paulson

В третьей части CSW Student рассматриваются следующие техники ведения боя в партере:

  1. Mount Attack — рассматриваются переходы на болевые воздействия из положения «верхом» на противнике (разгибанием и узлом локтевого сустава — и комбинации этих двух болевых приемов) и проведение удушающих приемов упором предплечья в горло противника. Но насколько понял эти приемы уже рассматривались в предыдущих частях — не знаю зачем-то опять рассматриваются опять в третьей части.
  2. Mount Escapes (выходы из положения лежа на спине с обхватом противника ногами за корпус) — проводятся рычагом локтя, разгибанием локтевого сустава (тоже насколько помню из этой позиции уже рассматривались.) упором ладонью и упором бедром.
  3. Cross body attack — атаки из положения поперек. (Опять почему-то повторы техник рассмотренных в предыдущей части — вообще как можно заметить с одной стороны довольно таки много повторов, а с другой — показывается очень ограниченное количество техник)
  4. Освобождения и выходы из положения «снизу-поперек»
  5. Болевые воздействия на локтевой сустав противника из положения «сверху-поперек»
  6. Cross body Escapes — выходы из положения «снизу-поперек» (в основном используются перевороты противника скручиванием шейных позвонков из обхвата за шею.)
  7. Cross body to Mount — переходы из позиции «сверху-поперек» в разнообразные позиции сверху противника («верхом», сбоку с обхватом шеи)
  8. Guard Attack — атаки из положения снизу на спине с обхватом корпуса противника ногами. (используются захваты шеи противника ногами с переходом на выгибание локтевого сустава против естественного сгиба, скручиванием локтевого сустава, )
  9. Leg Submission — проведение болевых воздействий на ноги из положения сверху на противнике обхватывающем корпус ногами
  10. Guard Passes — переходы в другие позиции из позиции сверху на противнике обхватывающем корпус ногами. (Рассматривается переход в положение сверху-сбоку от противника и в положение сверху-поперек.)
  11. Guard Shweeps — переводы в другие позиции из положения снизу с обхватом корпуса противника ногами. (Рассматриваются переводы в позицию «сверху-сбоку» и в положение сверху поперек
  12. Back Control Finishes — рассматривается проведение удушающих приемов из положения сидя сверху на спине противника
  13. Kneeling Attacs — атаки из положения на коленях. Опять рассматриваются способы переводов противника в партер из положения на коленях.
  14. Атаки из положения на четвереньках
  15. И опять почему-то в заключение — броски и переводы в партер, захватом за бедро или бедра.

 

CSW Student Level 4 — Erik Paulson

В четвертой части CSW Student рассматриваются следующие техники ведения боя в партере:

  1. Проведение болевого приема разгибанием локтевого сустава из положения «верхом»
  2. Проведение болевого приема узлом локтевого сустава из положения «верхом»
  3. Проведение болевого приема узлом локтевого сустава из положения «верхом» с переходом в позицию поперек
  4. Проведение болевого приема узлом локтевого сустава из положения «верхом» с переходом на проведение болевого приема разгибанием локтевого сустава
  5. Проведение удушающего приема предплечьями
  6. Показ какого-то странного приема (причем этот прием уже показывался во второй части) — упор фалангой указательного пальца в щеку противнику — совершенно не понятно зачем такой прием нужно использовать в данной ситуации.)
  7. Закрывание глаз
  8. Щепок за щеку — тоже довольно странные приемы, непонятно для чего их следует использовать — если в поединках ММА, то они прямо запрещены правилами ММА. Если в реальных условиях, то данные приемы очевидно являются малоэффективными — почему в данной ситуации, да и вообще в партере не использовать удары по болевым точкам противника? Это ведь в любом случае — куда более эффективно.)
  9. Выходы из положения противник «верхом» (Вроде бы эти техники уже рассматривались в предыдущих частях, но почему-то опять все повторяется.)
  10. Выходы из положения противник «верхом» с переходом на болевой прием разгибанием локтевого сустава.
  11. Выгибание шеи тыльной стороной плеча
  12. Переходы на болевой прием воздействием на ахиллесово сухожилие из положения «противник верхом»
  13. Cross body Escapes — опять зачем-то про выходы из положения поперек, показываются как те же самые, так и немного другие техники, например с выходами за спину противника. (Видимо материал структурируется зачем-то не по видам технических действий, а в зависимости от уровня подготовки спортсмена, из-за чего структура техники борьбы в партере становится малопонятной. Но зато если посмотреть все фильмы можно разобраться в американской терминологии применяемой для обозначения техник борьбы в партере.)
  14. Выходы из позиции поперек
  15. Выходы из позиции снизу с обхватом противника ногами (в данном случае рассматриваются способы выходов с помощью воздействия ногами на корпус противника.)
  16. Атаки из положения снизу с обхватом корпуса противника ногами (называется Guard Attack) — рассматривается новый способ болевого воздействия на локтевой сустав — скручиванием локтевого сустава ногами.
  17. Атаки из положения сверху с обхватом противником корпуса ногами (называется Guard Passes) — тоже рассматриваются новые способы болевых воздействий — теперь на суставы ног, но тоже очень своеобразные техники болевых воздействий и переходов в другие позиции.
  18. Опять переводы и переходы в партер из положения на коленях
  19. Болевые воздействия на локтевой сустав из положений на коленях
  20. Болевые воздействия на ноги из положений на коленях
  21. Опять переводы и переходы в партер из положения на четвереньках
  22. Переводы в партер из стойки — в данной части уже рассматривается сваливание боковой подножкой из обхвата корпуса, и бросок переворотом из обхвата корпуса — и соотвтественно различные способы переходов на другие броски, при неудачных попытках проведения бросков переворотом. (То есть в итоге получается всего три броска: бросок выхватом ног, бросок боковой подножкой, и бросок переворотом — и этих техник по мнению Эрика Паульсона оказывается вполне достаточно.)

 

CSW Student Level 5 — Erik Paulson

В пятой части CSW Student рассматриваются следующие техники ведения боя в партере:

  1. Standing Takedowns — рассматриваются различные виды бросков из стойки, переходы на броски, при различных проходах противника. (На мой взгляд наиболее интересная и информативная часть данного курса.)
  • бросок через бедро
  • бросок подхватом
  • бросок подхватом при защите от прохода в ноги с переводом противника в партер
  • бросок через спину с колена
  • сваливание боковой подножкой
  • сваливание подхватом из обхвата за руку
  • сваливание подхватом из обхвата за корпус

2. Arm Locks From The Knees — переводы в партер из положения на коленях (бросками с колен и переходами на болевые приемы на руки)

3. Back Attacks Face Up — атаки со стороны спины. (почему-то вдруг Эрик Паульсон решил затронуть и эту позицию) Рассматриваются атаки из положения со стороны спины с обхватом ногами корпуса противника. (Удушающие приемы и болевые воздействия на руки.)

4. Back Attacks Face Down — атаки из положения «верхом на спине противника», тоже рассматриваются в основном болевые воздействия на руки и переходы в другие позиции. (Интересно но удушающие приемы как можно заметить в данном курсе почему-то совершенно не рассматриваются — так и остается непонятным о чем все-таки этот курс то-ли о самообороне в партере, то-ли пособие по бою в партере в ММА — в обоих случаях техники основывающиеся на приемах борьбы выглядят совершенно неубедительно.)

5. Mount Attack — опять и уже в который раз рассмотрение атак из положения «верхом». В данном случае показываются удушающие приемы ногами.

6.  Mount Escapes  -выходы из положения противник «верхом». (Наверное все-таки более информативно было бы рассматривать техники в разных позициях за один раз — просто обобщая их и указывая на общие и различные элементы — по крайней мере подача обучающего материала выглядела бы более структурировано и понятно. А так вроде бы показываются новые элементы но и между тем возникает некоторая путаница. А так именно в данном разделе рассматривается довольно много интересных и новых приемов и техник.)

7. Cross body Escapes  -опять рассмотрение выходов из положения поперек. Опять новые способы выходов — уже для «5-го уровня подготовки», причем уже более интересные и эффективные чем рассматривались на первых четырех уровнях.

8. Leg Attacks  — рассматриваются атаки на лежащего противника со стороны ног и с помощью болевых воздействий на ноги

9. Back Defense Drill — рассматриваются способы реагирования на попытки проведения захватов и обхватов начиная из стойки и заканчивая позициями в партере. (Довольно любопытный способ тренировки реагирования на попытки проведения разнообразных захватов.)

Такой вот, оказался на самом деле довольно однообразный и основывающийся исключительно на борцовской технике обучающий курс по борьбе в партере в смешанных единоборствах (А точнее в CSW (Combat Submission Wrestling) system), В общем-то сделанный непонятно зачем — на самом деле. Совершенно оказались не рассмотренными основные позиции для ведения боя в партере, болевые и удушающие приемы. Ударная техника оказалась вообще не представленной в данном курсе — получилось поэтому не понятно что: вроде бы борьба, но с одним двумя болевыми и удушающими приемами. И вроде самозащита или смешанные единоборства — но без ударной техники.  То есть не понятно — где такую технику можно было бы использовать и зачем она такая может понадобиться. Тем более так подробно рассматриваемая — аж в 10 частях.

(Продолжение следует...)