Рукопашный бой Воздушно Десантных Войск (Часть вторая — «Показухи»)

В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть
В. Ф. Маргелов

Откуда мы знаем как дерутся в Воздушно Десантных Войсках (далее ВДВ)? Конечно же из советско-российских кинофильмов и показательных выступлений самих десантников. Последние на жаргоне десантников (и не только их) называются «показухами». Которых на Ютубе почему-то сейчас просто полно — выкладываются видео показательных выступлений различных подразделений ВДВ, на самых разнообразных праздниках и торжественных мероприятиях. (Достаточно набрать в поиске «показательные выступления десантников» — и в выдаче появится довольно значительный список видеороликов. Справедливости ради поиск Ютуба так же предложит «показательные выступления» и разведчиков, и любых подразделений спецназа, и пограничников, и морских пехотинцев, мвд, ОМОНА и теперь — росгвардейцев. То есть все почему-то подразделения хоть как-то связанные с рукопашным боем стараются его продемонстрировать — благодарным зрителям на различных торжественных мероприятиях. Хотя повторюсь, как таковых систем рукопашного боя у специальных подразделений РФ — не существует.

см. статьи:

Рукопашный бой Воздушно Десантных Войск (Часть первая — обучающие материалы)

По простоте душевной я например представлял себе что десантники, просто выходят к зрителям и просто демонстрируют свои навыки. Но однажды, знакомый который служил в одной из ближайших воинских частей — сержантом, пожаловался что нужно срочно «показухи» готовить к приезду начальства. И что нибудь оригинальное нужно придумать — очень быстро. И с бойцами потом все это отработать хотя бы немного. То есть такой, что ни наесть самый обычный житейский подход. Только не понятно, зачем все-таки десантники устраивают эти показательные выступления для обычных гражданских лиц. Думаю что в подражание военным стран НАТО, увидели наверное как-то показательные выступления их спецподразделений, и себе такую моду тоже завели.

Но у американских и английских спецподразделений, с этой точки зрения все разумно и вполне логично — у них вооруженные силы функционируют на наемной основе, и соответственно подобные красиво поставленные «показухи» служат вполне рациональной цели — привлечению в армию новых военнослужащих. (В статье — Рукопашный бой спецназа: Royal Marines Commandos — Показательные выступления, прямо видно военные путешествуют по городам Великобритании, и проводят чуть ли не на улицах, тоже примерно такие же «показательные выступления» — свои маты, приготовленные, для этого расстилают. Такой вот капиталистический подход к набору военных — денег заработаете да еще и драться научитесь как настоящие спецназовцы.

В России тоже видимо для этих целей проводятся подобные мероприятия — научитесь драться как десантники. Но вот денег к сожалению не предлагают.

Но при этом Royal Marines Commandos (Королевская морская пехота Великобритании), так же имеют свою собственную систему рукопашного боя, которую собственно и пропагандируют в своих поездках по стране.

То есть в итоге всем этим показательным выступлениям, российские десантники совершенно обоснованно подобрали очень меткое слово — «показуха». (Позанимались «показухой» и разошлись по своим делам — не более того)

И несколько видеороликов показательных выступлений (этих самых «показух») десантников.

Самый популярный в Сети видеоролик о показательных выступлениях десантников.

 

98-я Гвардейская Свирская дивизия. Показательное выступление десантников. Лодейное Поле 2014 г.

 

Показательные выступления Ивановских десантников в Кинешме

Как раз видеоролик с характерным названием данного мероприятия

38 ОПС ВДВ Показуха

см. так же рубрики:

MCMAP — Marine Corps Martial Arts Program

Рукопашный бой Спецназа

 

Медицина Реклама