Баншай

Rate this post

Баншай – основа комплексов с оружием на основе боевых искусств Мьянмы, акцентирующая внимание на мече, шесте и копье. Под влиянием индийских и китайских учений она тесно связана с аналогичными системами из Юго-Восточной Азии, такими как тайский Краби Крабонг, камбоджийский Кбэч Кун Боран и Малайская силата.

Баншай широко использует парные мечи. Мечи очень часто используются при демонстрациях и выступлениях в «боевых танцах» непосредственно перед началом самого боя. Во время этого танца фехтовальщик вращается с одним или двумя мечами, держа их непосредственно близко к телу.

Баншай — это общее название для всех видов бирманских искусств работы с оружием. Главными видами считались шест, копье и меч (были разработаны 37 классических приемов владения мечом «дха»). Техника складывалась и под китайским, и под индийским влиянием. Работа с оружием осваивалась (и осваивается) параллельно с техникой бандо.

Про баншай пока ничего не найдено — посмотрите пока видео про Бирманский бокс (Лэхвэй)

Бирманский бокс, в основном же это миксфайт, здесь разрешено дословно все. Удары руками, ногами, локтями, коленями, головой, делать захваты и переводить борьбу на землю.