Айкидо Айкикай

Обновлено: 8 декабря 2018, в 21:38

Rate this post

Айкикай — оригинальная школа айкидо. Её изучением, поддержкой и популяризацией занимается Фонд Айкикай — организация, созданная непосредственно Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году.

На протяжении нескольких десятков лет самим О-Сэнсэем понимание айкидо как боевого искусства существенно переосмысливалось. Это привело к тому, что некоторые из его учеников основали собственные направления, которые отражали именно то айкидо, которое их Учитель преподавал в тот или иной период своей жизни. Многие стили айкидо были созданы мастерами, непосредственно не обучавшимися у Уэсибы, как во время его жизни, так и после его смерти. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближён именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.

Источник: Википедия

Айкикай — это не один стиль айкидо, а вместо этого охватывает множество технических стилей. Это связано с широкой базой преподавателей первого поколения, каждая из которых имеет свою собственную интерпретацию искусства и другие влияния. Тем не менее Айкикай часто описывается как стиль для сравнения с отдельными организациями айкидо. Айкикай описывается как наиболее традиционный; Айкикай остался верен дому Уэсибы и иногда называется Уэсиба Айкидо. Он сохранил многие аспекты, которые оценил Морихей Уэсиба, например, система неконкурентной подготовки (в отличие от развития Томики). Духовные интерпретации не подчеркиваются по сравнению с Обществом Ки.

Собственный стиль Морихея Уэсибы значительно изменился за всю его жизнь. Довоенные методы айкибудо, которые преподавал Морихей Уэсиба, в целом были ближе к айкидзюдзюцу, в то время как текущая техника была более подчеркнута, когда он стал старше, и это отражено в айкидо людей, которые учились в разные периоды времени.

Сейсеки Абэ сказал:

«Что касается Айкидо [О-Сэнсэя], практикуемого в его более поздние годы, даже молодые девушки, пожилые люди и дети могут делать [методы]. Это большая разница. Я полагаю, вы могли бы сказать, что это была разница в строгость или строгость тренинга. До войны это была серьезность и сильная техника, в отличие от методов (видов), которые оживляют наших партнеров, как и сейчас »[7].

Кадзуо Чиба подразумевал, что стиль обучения в Хомбу сосредоточился меньше на физической строгости из-за его демографического характера:

«Большая часть членов в Ивама Додзё состояла из местных фермеров, трудовых работников, которые весь день проводили на полях. У них были толстые кости и отличная физическая сила в сочетании с особым местным характером, известным как« Мито кишицу », типа мужская близость к галантности. В целом, это была совершенно противоположная культура от Хомбу Додзё в Токио. Поскольку в столице Японии членство в Хомбу состоит из белых воротничков, интеллектуалов, бизнесменов, политиков и студентов университетов »[8].

Было отмечено исследователями айкидо, связанными с другими стилями, что многие из старших преподавателей Айкикай проводили мало времени для обучения в Морихей Уэсибе и что Киссомару Уэсиба и Коити Тохей в значительной степени отвечали за учебную программу Айкикай и после ухода Тохии Кисабуро Осава. [9] [10] В результате утверждалось, что учения Айкикай происходят из учения первого Дошу, Кисшомару и что искусство, обнародованное Айкикаем, отличается от искусства, которое учил Морихей Уэсиба

 

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств