Айкидо Мутокукай

Related image

Мутокукай (яп. 無得会, название состоит из трёх иероглифов: МУ-ТОКУ (яп. 無得) — «самоотверженность» — буддийский термин, выражающий бескорыстное поведение Бодхисаттвы, КАЙ (яп. ) — «клуб») — неформальное сообщество клубов айкидо (яп. 合気道), под техническим руководством Стефана Бенедетти. Все клубы связаны единым видением традиционного айкидо.

В Сообществе Мутокукай Айкидо практикуется в духе поиска и открытий.

Внутренняя организация

В основе структуры Мутокукай лежит децентрализация. Каждая национальная ветвь является административно автономной, так, чтобы она могла приспосабливаться к местным условиям. Мутокукай — это сеть обмена информацией и практикой по боевым искусствам.

Формальное управление клубом осуществляет «Технический комитет», в который входят основатели клуба.

Mutokukai структурирован как небюрократический, децентрализованный организм и организован как сеть для обмена между практиками боевых искусств. Каждая национальная отраслевая организация обладает полной административной автономией, так что она может свободно иметь дело с условиями и особенностями в соответствии со своей местной ситуацией. (Например, очевидно, что административные вопросы во Франции касаются, в частности, французов). Техническое руководство Mutokukai обеспечивается «техническим комитетом», созданным учредителями. Поскольку мы не хотим быть федерацией или становиться ею, мы оставляем за собой право выбирать всех наших членов, которые могут быть в форме додзё, группы додзё или отдельных членов. Факт членства в Mutokukai никоим образом не означает

Mutokukai является аполитичным и не намерен участвовать или конкурировать с федерациями. Федерации повсюду — это административные организации, ответственные за организацию занятий спортом и представительство практикующих спортсменов в министерстве спорта или его аналоге (Олимпийский комитет и т. Д.). Во Франции эти организмы получают делегацию (признание) от министерства для организации экзаменов. за национальные оценки и / или национальные дипломы преподавателей. Мы не намерены участвовать в этих процессах. Мутокукай считает, что занятия спортом (основы, дух и цели) не имеют места в практике айкидо или других традиционных будо. Мутокукай просто не считает, что занятия айкидо (хотя и основанные на физической активности) могут, в любом случае, рассматриваться как «спортивная деятельность». Мы продвигаем «традиционную практику», основанную на учениях, переданных Тамурой Нобуёси Шиханом и многочисленными другими учителями с подобными взглядами (все ученики основателя айкидо), которые сознательно избегали занятий спортом и правильно сохранили духовные и культурные элементы в Будо , Мы хотим оставить «спорт» на его месте как спорт.

Мы открыли главное додзё в Ареньс де Мунт к северу от Барселоны (Каталония) в Испании. Само додзё будет иметь 500 м2 (400 м2 татами), зону приема для практикующих и возможность длительного проживания. Мутокукай в настоящее время ожидает официального признания Айкикай — Айкидо и Хомбу.

Yamada Yoshimitsu Shihan является техническим консультантом, а Malcolm Tiki Shewan и Stephan Benedetti являются учредителями и техническими директорами.

Мутоку, самоотверженность .

Сутра Сердца (Ханья Шингё) раскрывает саму суть буддийского учения и деятельности бодхисаттвы (пробуждённого существа). Одно из достоинств бодхисаттвы заключается в том, что желание личной выгоды (得) или приобретения для себя отсутствует (無). Мудрость и сострадание не являются средством для достижения пробуждения, а скорее являются частью природы Будды. Таким образом, именно эта «самоотверженность» (無 得 — му-току) делает бодхисаттву пробужденным существом. Таким же образом практика айкидо не может оправдать себя стремлением к оценкам и званиям — это только усиливает состояние «привязанности» личности и противоречит саморазвивающейся природе «свободного духа» в айкидо. Самое главное — это «бескорыстная» практика — это принесет истинную свободу.

Демонстрация техники Айкидо Мутокукай

Об основателе Айкидо Мутокукай Стефане Бенедетти

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств