Албанская борьба

Rate this post

У албанцев – потомков древнейшего населения Балканского полуострова еще в недавнем прошлом борьба (mundje, lufta) являлась неотъемлимой частью таких элементов балканской культуры как воинская подготовка, народные игры, состязания, а также магические ритуалы. Кроме того, в некоторых местах Албании борьбу включали в программу брачных испытаний, когда претенденты соревновались между собой за невесту в различных дисциплинах (помимо борьбы в программу брачных испытаний часто включали бег, скачки, фехтование, стрельбу из лука, а позже, и огнестрельного оружия и т.д.).

Во время традиционных праздников или в свободное от работы время состязания между мужчинами или юношами часто происходили по правилу «на вызов». Такую борьбу албанцы называют «борьба в кругу» (lufta nё rreth). В условно обозначенный «круг» выходил кто-либо из мужчин и вызывал любого желающего помериться с ним силами в борьбе. Иногда, кто-нибудь из сильных борцов узнав, что в соседнем селении живет равный ему силач, через посредников или самолично вызывал последнего на борьбу. Перед началом схватки соперники определяли вид борьбы, по правилам которой они будут состязаться. К наиболее известным видам традиционной албанской борьбы (mundje) относятся борьба krahash ose belash и mundje e lire. Первый вид – это борьба «в обхват», которая, в свою очередь, имеет несколько разновидностей: например, в terrokurit belas борцы обхватывают друг друга, протянув свою левую руку под правой рукой соперника, а правую – поверх его левой руки и, сцепив кисти «в замок» (или любым другим
способом), начинают схватку, стремясь опрокинуть друг друга на спину. При этом, правилами
им разрешается применять под-ножки (tё venёt e kemdёs). Победитель, как правило, определяется по результатам трех проведенных схваток.

Второй вид – это борьба вольного стиля. Она также известна в нескольких разновидностях. Первая из них представляет собою борьбу с воздействием ногами на ноги и произвольным захватом за одежду и тело соперника, но не ниже пояса – захваты руками
за ноги запрещены. Для победы достаточно заставить соперника коснуться земли любой частью тела выше колен. В другой разновидности, мало известной в настоящее время, соперники менее ограничены в своих действиях. В исторических и фольклорных источниках этот вид борьбы очень часто описывается как жесткое единоборство с произвольными захватами за одежду, в котором допускаются разнообразные приемы с болевым воздействием на суставы рук, нанесением ударов руками и ногами (например, по колену), бросками с опусканием соперника головой вниз в землю, переламыванием позвоночника и т.д. Во времена господства Османской империи (конец ХV в. – 1912 г.) широкое распространение, особенно среди господствующего класса, получила борьба g’uresh. По сути g’uresh – копия известной и ныне популярной во многих странах мира турецкой «масляной борьбы» (см. Яглы гюреш), дополненная элементами из арсенала местной борцовской традиции.
Большой популярностью, особенно у подростков и молодых людей, пользовались так называемые «простые» и «игровые» виды борьбы. К ним, например, можно отнести борьбу cili e rrёxom shaqin, в которой два участника, выйдя в «круг», начинают с силой толкаться то одним, то другим плечом, стараясь опрокинуть соперника на землю. При этом самому нужно остаться стоять на ногах. Вид албанской традиционной борьбы – «te rrokurit belas».