Экам

Rate this post

В системе нет искусственно созданных, как в большинстве стилей, так называемых оборонительных и атакующих действий. В системе все едино (на санскрите «Экам» обозначает единый), что позволяет кратчайшим путем без малоэффективного заучивания отдельных связок и приемов, достигнуть наивысших результатов.

История «Экам»

История Назвать точные сроки появления системы =Экам= довольно трудно, так как открывший её не может назвать конкретный день ее рождения. Приблизительно система была открыта в 1997 году. Предистория появления системы такова.

Более двадцати лет Кольцов А.Н. занимался различными противоборствами. Главным в занятиях был интерес, найти глубинное содержание изучаемого, но не достижение иллюзорных спортивных успехов. Хотелось найти схему, в которой при минимальных затратах, получался бы наилучший прикладной результат во всех боевых ситуациях. Некоторые стили приближались к решению искомой цели, но при более глубоком их изучении оказывались незавершенными. В результате не раз возникало, думается знакомое и другим занимающимся, чувство неудовлетворенности и разочарования всеми своими предшествующими знаниями. В один из таких периодов, автор системы стал больше заниматься, ранее изучаемым единым учением, объсняняющим все в мироздании. На основе единого учения, отбросив все предшествующие пристрастия А.Н. Кольцовым была открыта универсальная система боя. Открытая система по-русски называлась бы единым боем, но окончательно получила название =Экам=. На санскрите =Экам= обозначает единый. Название =Экам= взято в благодарность тому языку, который является основным для единого учения, давшего возможность открыть систему единого — универсального боя.

 

Основатель системы «Экам» А.Н. Кольцов о своей «системе противоборства»

В настоящее время, когда почти никого невозможно удивить каким-то новым и необычным боевым противоборством, все чаще делаются попытки найти объединяющее, связующее начало для различных противоборств. Но почти все эти попытки незавершенные, так как ищущие это столь вожделенное связующее начало, не знают основных законов мироздания, а если и знают (в основном поверхностно), то не умеют применить их непосредственно к боевым противоборствам, которые как и все в природе, подчиняются этим законам.

Предлагаемый материал, впервые широко дает возможность познакомится с универсальной системой боя =Экам= (единый санскрит). Система =Экам= , покрывая собой все противоборства, показывает их производность от него и дает универсально-кратчайший путь решения всех ситуация боя, с наименьшими затратами. Таким образом, система =Экам= является объединяюще — связующим началом для всех противоборств. Система =Экам= есть результат перевода именно основных законов Единости Мироздания, от якобы отвлеченных понятий, к категории реального боя.

Таким образом, система =Экам= предлагает сразу учиться правильной игре и на правильном инструменте. Если к этому добавится еще творческий подход обучаемого, то значительные результаты будут как в спорте, так и вне его.

“Часть не может быть полнее целого”

“Нам нечего брать у тех, кто беднее нас”

Всем зашедшим на данный сайт, то ли из пустого любопытства, или в поиске ответов на вопросы, без умаления сообщу, что “универсальная система боя ЭКАМ” и есть та вершина всех боевых противоборств, о которой могут рассуждать занимающиеся боевыми противоборствами.

Будучи вершиной, система покрывает собой все боевые противоборства. Всё самое лучшее, что есть в разных боевых противоборствах, сконцентрировано в системе “ЭКАМ”.

Действительно, ищущие вожделенную вершину всех боевых противоборств, которая до настоящего времени не представлена ни одним из так называемых мастеров, пусть не теряют время попусту, а начинают изучать и практиковать систему “ЭКАМ”. Как автор открытия, не изобретения, системы ответственно заявляю, что лучшего, чем система “ЭКАМ”, просто не существует. Готов обоснованно показать это любому из сомневающихся. Пока не вижу себе равного в полном понимании боевых противоборств – их главной цели и соответственно пути её достижения. Жаль, что никто даже из “спецов”, не задавался самым важным вопросом, хотя именно с этого надо начинать.

Так что же надо делать для изучения системы “ЭКАМ”? В первую очередь требуется искреннее и желательно стойкое устремление освоить вершину всех боевых противоборств.

В общих чертах теоретическую базу можно почерпнуть из первой книжки по системе и рекламно-ознакомительного видеофильма. Желающие приобрести диск, с записанными на нём книжкой и видеофильмом, могут обратиться на мой электронный адрес. Более подробную информацию можно получить из планируемого в ближайшее время видеофильма по системе, а также большой подробной книги, которую планируется издать. Единственная трудность для отечественных любителей боевых противоборств в том, что книга и фильм планируются к выходу за рубежом и на иностранном языке. Это вызвано бессовестным отношением отечественных издателей–распространителей к авторскому праву. И всё же российские и ближнерубежные любители боевых противоборств пока имеют чуть больше возможностей для непосредственного обучения у автора системы. Не упускайте возможности! Приезжайте сами в Воронеж, или организовывайте приезд к себе.

Предпочтение в обучении отдаётся, по-настоящему ищущим вершину всех боевых противоборств, которая позволяет разбираться во всех них.

Предваряя возможные реакции людей, ознакомившихся с сайтом по системе “ЭКАМ”, книжкой и видеофильмом и заявляющих, что им всё понятно, но не начавших практиковать систему, замечу следующее. Пусть они что-то ухватили, но в итоге ничего не поняли. Многие после знакомства с материалами по системе чувствуют, что она во многом сильна и с её постулатами трудно спорить, но вот сознание эту сложность простоты не удерживает, а доверяться сердечной догадке большинство людей разучилось. И всё же, даже сомневающиеся в своих силах при проявлении настойчивости и усердия, могут начать осваивать систему под руководством специалиста. Главное делать! Результат и довольно сильный, просто неизбежен. Не бойтесь кажущегося непреодолимым в системе, тем более что по сути система проста. Парадоксально, но главное лежит на поверхности и его просто надо перестать презрительно отвергать. Так что только вперёд! Наш девиз: “творческая пахота”.

Если у кого-то возникнут действительно серьёзные вопросы по системе, то готов на них ответить. “Чатовские трёпы”, в большинстве своём подросткового уровня, меня не интересуют.

Считаю важным отметить, что система была открыта исключительно благодаря Учению о Мироздании. Мне не встретился пока сумевший применить законы Учения непосредственно к боевым противоборствам. Украинцы со своим “Агни-кемпо”, как в своё время те же киевские “белобратья”, подгадившие Учению, пытаются поэксплуатировать Учение. Но получается пресловутое “не зьим так надкусю”. Непосредственной, явной связи в телодвижениях с законами Учения, у кемпоистов нет. “Мордобой” у них сам по себе, а постулаты Учения сами по себе, как бы не пытались они и сами обманываться, якобы наличием неразрывной связи этих двух частей. В их случае на месте кемпо может быть всё что угодно. Просто какой-то из их лидеров учился японизированному боевому противоборству, а потом ещё что-то от себя стал добавлять. В итоге всё это выдаётся за якобы прорывную систему. Таких “веников” – систем сочиняется много.

Но лишь система “ЭКАМ” является реализацией главной задачи единоборства и телесно произведённой от системы “ключ к движению”. Знают ли так называемые “спецы” основу движения? На 99% и более смею утверждать, что не знают. Даже биомеханики пишут научные труды о чём угодно, но не о главном. Беда современности это чрезмерная заинтересованность деталями. Вот в этом “океане частностей” практически все и барахтаются. А система “ключ к движению” является базой к любой сфере телодвижений человека. Если бы система “ключ к движению” практиковали в детских садах, школах, то люди повысили бы свою общую ловкость. Применение “ключа к движению” в среде военных, спортсменов, актёров однозначно дало бы повышение результатов всех задач, стоящих перед ними. Но тупоумие всезнаек не даёт возможности воспользоваться тем что им полезно. В мире много Фомов. Беда, но и почти все специалисты подобны чашам, наполненным дорогим для них самомнением.

В людской среде большинство это стадные исполнители. Тем же, кто вырывается из этой среды и начинает чувствовать тягу к серьёзным знаниям, готов помочь войти в поток и начать изучать Учение, а главное стараться жить по нему. Более того, считаю необходимым объединяться людям, руководствующимся Учением и старающимся вводить его     жизнь. В первую очередь в жизнь нашей родины. Надо строить свою “Новую Россию”. Потому зову всех действительно заинтересованных в лучшем – правильном будущем страны и планеты к объединению. Пишите, общайтесь! Система “ЭКАМ” это всего лишь небольшая внешняя часть более значимого дела по созданию настоящей элиты (не в буржуйском понимании), для приближения лучшего, действительно светлого будущего к настоящему. Мой зов сделан. Жду соратников!

А.Н. Кольцов

 

Основы «Экам» (рисунки к сожалению утрачены)

Всем изучающим боевые единоборства предлагается представить себе китайскую, славянскую африканскую математику. Или математику горную, равнинную. Можно добавить армейскую, милицейскую и прочую математику. Также можно попытаться представить себе математику для высоких, низких или полных и худых. Нелепо, не правда ли? Математика едина. Почему же не признать в боевых противоборствах наличие такого неизменного ключа, как бы «золотого сечения» противоборств. Прежде изложения основ системы =Экам=, предлагается тест, в случае правильного ответа на который, будет получена половина информации о системе. Надо назвать первичные (минимальное количество) основообразующие траектории для всевозможных телодвижений. Что они собой представляют?

Для правильного ответа следует рассматривать движение с позиций законов мироздания. В результате получится единственная траектория, так как мироздание цельно — едино. Опуская прочие варианты траекторий основообразующего действия, предлагается один — наиболее подходящий для наилучшего применения в боевых ситуациях. Таким вариантом является так на-зываемый плюсовый плюсовой отмах излучения, или любви. В первую очередь лишь сознательное практическое применение для боя законом мироздания, дает наивысшие практические результаты. В системе =Экам= три закона, в совокупности являющиеся одним.

Таким образом, исходя из единого и следуя основополагающим законам, равновесие (внутреннее и внешнее), удерживает излучение (любовь) (на расточительные), чему помогает простота (естественная и безнатужная). В телесном действии названные законы проявляются в одной позиции и трех её перемещениях. В совокупности с упомянутым отмахом излучения — любви, получается система наиболее эффективного боя во всех его ситуациях. Система =Экам= в наибольшей степени решает главную задачу боевых противоборств — пресечь начавшееся нападение, а в идеале не дать ему возникнуть.

Действующий по системе, менее всего обращает внимание на то, что ему надо делать в любой боевой обстановке и тем самым, в наилучшей степени оценивает внешнюю ситуацию. В системе нет искусственно созданных, как в большинстве стилей, так называемых оборонительных и атакующих действий. В системе все едино, что позволяет кратчайшим путем без малоэффективного заучивания отдельных связок и приемов, достигнуть наивысших результатов, или другими словами довольно часто обсуждаемой занимающимися, и столь

вожделенной «вершине» противоборств. Изучение телесных действий системы начинают с позиции. Для активного действия в системе =Экам= используется позиция, являющаяся следствием трех законов — правил, перечисленных ранее. Позиция наиболее подходит для всех боевых ситуаций и представляет собой стойку на двух ногах, когда стопы развернуты друг к другу не менее чем на 90 градусов. Вес тела проецируется у пятки выставленной вперед ноги. Корпус развернут фронтально по направлению вперед выставленной ноги (рис. 1) руки могут принимать любое положение в отмахе излучения, но наиболее удобное положение при одной руке выставленной вперед («ведущая рука»), а другой — опущенной на уровень паха. Локти никогда не разворачиваются вверх. Руки не распрямляются до предела и не выводятся за плоскость плеч. При изучении позиции на месте применяют действие отмаха излучения для любой точки тела. Направление отмаха разделяется на выполняемые для правой части тела и левой. Эти отмахи являются ключевыми для всех дальнейших действий в системе.

Первое явное перемещение позиции системы, называется поворотом. Поворот производится переносом веса тела с вперед выставленной ноги на другую. В результате позиция разворачивается на 180 градусов (рис. 2) Следующее перемещение позиции представляет собой подшаг. При подшаге в момент выполнения отмаха излучения, вперед выставленная нога переносится по траектории отмаха излучения. Другая нога подшагивает, что бы сохранялась первоначальная позиция (рис. 3).

Подшаг может делаться в разных направлениях и на разных уровнях именно благодаря траектории отмаха излучения.
Естественным развитием перемещения позиции является шаг. Это действие также естественно и представляет собой передвижение сзади поставленной ноги и перемены позиции в результате (рис. 3). Комбинации всех перемещений (рис. 4) и позиций дают возможность успешно двигаться в любом пространстве, в тяжелой зимней одежде и обуви и на неудобных поверхностях. На скользкой, неровной поверхности удары ногами опасны для применяющего их. Но в подходящих ситуациях удары и другие действия ногами могут быть применяемы для этого в момент подшага или шага нога поднимается выше обычного движения перемещения, что позволяет осуществлять ей удары, парирования, зацепы стопой, голенью, коленом или бедром. Нога всегда выполняет отмах излучения любви. Кроме того, это движение может быть использовано при перепрыгивании препятствий, ударов по ногам.

Наиболее полным оружием является использование всех частей тела, что позволяет занимающемуся наносить удары, толчки, захватывать противников и все это одновременно защищаясь от аналогичных нападений противников.

Более удобным положением кисти руки в системе =Экам= является сомкнутое положение пальцев в форме сердца (проводника излучения любви) зонами касания и контакта с целью может быть основание двух верхних пальцев, но лучше одного указательного; острие большого пальца; согнутый указательный палец… кроме того можно использовать основание ладони, её ребро и в случае надобности схватывать противника не только пальцами, но и другими частями руки.

Неизменность действий отмаха излучения позволяет легко использовать и различное оружие — от огнестрельного и большого холодного, до шпильки и крепкой щепки. Предлагаемый отмах излучения позволяет легко переходить ко всем трем типам ударов и толчков.

Внешне движения отмаха излучения кратки и просты, что может вызывать у наблюдателя сомнение в силе движений и их эффективности. Но все близкое к Единому внешне сдержанно. Сила движения отмаха излучения превосходит внешне броские движения направлений и стилей, так как действует подобно кумулятивному взрыву. Такая форма действия подводит к самому высшему в боевых противоборствах, где все меньше проявляется телесное действие и сильнее выявляется скрытая внутренняя сила.

Подробное письменное разъяснение применения отмаха излучения в боевой ситуации слишком обширно и лучше заменимо изучением системы под руководством специалистов системы. Конечно следует признать, что предлагаемый материал прост и творчески мыслящие люди могут самостоятельно развить применение законов Единого в противоборствах. Но к сожалению в действительности, таких людей очень мало.

Занимающийся по системе =Экам=, быстрее других осваивает противоборства любого направления и автоматически получает результаты в других стилях, к тому считавшихся там мастерскими занимающемуся не надо терять время на заучивание, в лучшем случае комплексов и связок движений, а чаще просто отдельных приемов. Изучая основу, он сам, в соответствии с ситуацией, создает приемы, успешно применяемые им. Естественно, улучшается здоровье занимающегося, ибо в основе системы лежат естественные природные законы. Улучшается не просто физическое, но и психическое здоровье. Система воспитывает героя, что проявляется даже в отсутствии отступательных движений. Становясь цельным, когда внутреннее не противоречит внешнему.
Некоторые практические применения системы показаны в иллюстрациях. Во всех случаях различных атак противника, ответные действия однотипны…

Источник: Официальный сайт «Экам»

Подробнее в рубрике - Экам А. Кольцова

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств

Похожие статьи