Эскрима Контра Темпо

Rate this post

Эскрима Контра Темпо — это компилятивная, адаптированная к российским условиям, система обучения боя холодным оружием и безоружным техникам, основанная в первую очередь на филиппинской и, в меньшей степени, на испанской, тайской (краби крабонг) и китайской традициях.

Контра Темпо

Философия Контра Темпо отталкивается от заключения, что каждое явление в мире подчинено определенным ритмическим законам: восходы и заходы, вдох и выдох, рождение и смерть, приливы и отливы, смена времен года.

Поединок, реальный или учебный, также имеет свои внутренние ритмы. Самые элементарные примеры это атаки и защиты, активные и спокойные фазы. Контра Темпо рассматривается как контрапункт боя, искусство ведения боя «на вдохе». Проекция принципа в боевом искусстве — это нанесение удара в момент, когда удары противника находятся в мёртвой фазе — один уже закончился, а второй ещё не начался.

Техника школы

Некоторые принципы

  • предпочтение отдается бою двумя руками, когда в обеих руках есть оружие, одинаковое (добле бастон, дага и дага испdaga y daga — нож и нож) или разное (эспада и дага испespada y daga — меч и кинжал, бой палкой и невооруженной рукой)
  • боевая техника построена на единой двигательной базе, но с учетом специфических свойств и особенностей каждого типа оружия
  • если вооружена только одна рука, то невооруженная рука (называемая также свободной, пустой или живой) выполняет вспомогательные функции
  • техника боя с оружием перекладывается на бой без оружия
  • безоружные методы боя изучаются после овладения основными видами оружия
  • отсутствует понятие прием: упор делается на изучение принципов боя, универсализацию
  • избегается вязкий контакт с противником и развивается максимально достижимая скоротечность боя
  • особое внимание уделяется наработке скоростных связок, которые называются сегиды
  • каждая техника нарабатывается в спарринге, ограниченном или полноконтактном
  • обезоруживания и освобождения от захватов основаны в первую очередь на поражении противника

Технический арсенал

  • соло бастон (бой одной палкой, олиси сенсильо)
  • добле бастон (далаван бастон, бой двумя палками, синавали)
  • дага (ножевой бой, кинжал)
  • эспада и дага (бой длинным и коротким оружием: палка и нож, клинки с длинным и коротким лезвиями)
  • керамбит
  • дуло-дуло или камень
  • рукопашный бой (панантукан, пананджакман, думог, силат)

Дистанции

  • Эскапо (испescapo — бежать) — дальняя дистанция «вне боя», когда оружие не достает до оружия и легко можно сбежать
  • Токада (испtocada — касание) — дальняя дистанция, когда можно оружием достать до оружия противника, но не до тела противника
  • Ларга (исп. larga — широкий, длинный, дальний) — дальняя дистанция, когда оружием пожно дотянуться до руки противника
  • Медиа (испmedia — средний) — средняя дистанция, когда рукой можно дотянуться до руки противника
  • Корта (испcorta — порез) — близкая дистанция, когда кулаком или коротким концом палки можно дотянуться до тела противника (голова, руки, корпус), дистанция пореза

Существуют также промежуточные дистанции ларга-медиа и ларга-корте.

Абеседарио

На начальных уровнях обязательно изучаются формы Абеседарио (испabecedario — алфавит), включающие основные траектории движений оружием, построенные на архетипических символах, кресте, круге и прочих. На более высоких уровнях абеседарио также изучаются, но уже в другом качестве. Техники абеседарио являются опорной базой, от которой отталкивается ученик при наработке более сложных техник и навыков, формировании специфической координации.

Источник: Академик

 

О Президенте МФБИ Контра Темпо

Фурунжиев Александр Сергеевич — Президент Международной Федерации боевого искусства Контра Темпо, первый в России инструктор эскримы, аттестованный на Филиппинах; специалист в области даосских боевых искусств и ци гун, ведущий специалист в области филиппинских боевых искусств в России.
Востоковед — историк, свободно владеет несколькими иностранными языками; композитор, играет на более чем десяти музыкальных инструментах; автор нескольких музыкальных альбомов. Регулярно проводит теоретические и практические занятия, семинары, выездные лагеря, как в России, так и за рубежом. Автор ряда статей и видеофильмов, посвященных прикладным и традиционным боевым системам, методам оздоровления и саморегуляции.

Изучение Филиппинских боевых искусств начал самостоятельно в 1993 году. В 1996 году он познакомился с маэстро Родольфо Альваресом, директором IMB Academy Мексики.

После этой встречи Александр Фурунжиев несколько раз ездил в Мексику, где шаг за шагом продолжал изучение Филиппинских боевых искусств в IMB Academy под руководством Родольфо Альвареса. Последний раз Фурунжиев А.С. находился в Мексике с 1999 по 2001 год, где помимо интенсивного обучения филиппинским боевым искусствам собирал материалы по боевым искусствам и традиционным практикам мексиканских индейцев.

За время последнего пребывания в Мексике, опубликовал в различных изданиях несколько десятков статей, посвященных боевым и оздоровительным системам, классическим даосским искусствам, а так же сравнительному анализу прикладных боевых искусств. Им неоднократно проводились семинары для различных подразделений полиции и армии, были организованы показательные выступления на Estadio Central de Acapulco, открыта школа при Instituto Deportivo Marcial, где помимо занятий для постоянно действующих групп, проводились регулярные открытые уроки.
Получил грамоты с благодарностью от мэра Акапулько за проведение большого семинара в Академии полиции, и от газеты «El Sol» за проведение конференции посвященной различным аспектам даосских искусств (помимо филиппинских боевых искусств, Александр Фурунжиев долгое время изучал даосские боевые системы и имеет пятую большую ступень по рукопашному бою шоудао, и третью по цигун шоудао).

После встречи с президентом центральной школы IMB Academy Ричардом Бустильо, был аттестован на звание инструктора. После возвращения в Россию А. С. Фурунжиев продолжает свою деятельность. Проводит занятия в Москве, семинары во многих городах России, СНГ и дальнего зарубежья, публикует статьи, выпускает видеофильмы.
Продолжая изучение филиппинских боевых искусств, проходил обучение на мастерклассах ведущих мастеров арниса кали эскримы, среди которых: грандмастер Какой «Кириако» Каньете (Какой Досе Парес), грандмастер Дионисио «Диони» Каньете (Досе Парес Мультисистем), мастер Эдринг Касио (Сан Мигель Эскрима), мастер Эрик Олавидес (Эскрима де Кампо), мастер Юли Ромо (Иллюстриссимо Кали), мастер Никомедес «Ник» Элизар (Балинтавак Эскрима), мастер Даниэль «Мумбаки» Форонда (Пекити Тирсиа Кали), мастера Нэйтан Домингес и Джон Эскудеро (Лайтнинг Сьентифик Арнис), интруктор Майк Рикабланка (школа работы длинной палкой Тападо), мастер Роландо «Роли» Тафеда (Аркибо — уличный арнис, с заимствованиями техники тайского бокса), мастер Хаджи Яссер Тананджалан (Филипино Силат), а так же с мастерами школ Баларау, Лапунти Арнис де Абанико, Доблете рампильон.
Во время визита на Филиппины Александру было вручено свидетельство о праве преподавания филиппинских боевых искусств в России от Federation of Philippine Indiginous Martial Arts — одной из трех ведущих федераций на Филиппинах.

В феврале 2008 года Александр Фурунжиев с  тремя учениками вновь посетил Филиппины, где на острове Думагете прошел курс обучения  под руководством Иренео «Эрика» Олавидеса, и был принят в школу Эскрима де Кампо.

В настоящее время идет работа по развитию системы Контра Темпо, основанной на филиппинской традиции, но проповедующей современный взгляд на вопросы боя холодным оружием и при этом адаптированной к условиям средней полосы. Вместе с этим ведется постоянная работа по изучению филиппинской боевой традиции, а так же тайских и даосских боевых искусств.

Источник: Школа Эскрима Контра Темпо

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств