Гошин Джитсу

Rate this post

Kōdōkan Goshin Jutsu или Kōdōkan goshinjutsu (講道 館 護身 術, навыки самообороны Кодокана) является самым последним дзюдо-ката Кодокан и был основан в 1956 году. По сравнению с Kime no kata это более современный набор методов самообороны. Вместо нападений с мечами, ката содержит защиту от атак с палкой и пистолетом.


21 метод назван в честь и сгруппирован с помощью атаки укей. Первые две группы — это безоружные атаки (toshu no bu), с близкого расстояния, когда уке держит торы и на расстоянии, когда уке ударяет или ударяет ногой. Последние три группы — это атаки с оружием (buki no bu): с кинжалом, палкой и пистолетом.

Большинство методов, используемых тори для защиты, считаются незаконными в соревнованиях по дзюдо (shiai) и рандори, и поэтому они не известны многим дзюдоистам. Помимо забастовок, запястные замки kote-hineri и kote-gaeshi принадлежат этим техникам. Две общеизвестные техники айкидо.

Методы

Безоружная атака
Из захватов
Ryote-dori (Двуручное удержание)
Hidari-eri-dori (Левый лацкан)
Migi-eri-dori (правая лацкану)
Kataude-dori (Single-Arm Hold)
Ushiro-eri-dori («Ошейник»)
Ushiro-jime (Дроссель из-за)
Kakae-dori (задерживай и держись сзади)

На расстоянии
Naname-uchi (Slanting Strike)
Ago-tsuki (Uppercut)
Gammen-tsuki («Удар-удар»)
Mae-geri (передний удар)
Yoko-geri (Боковой удар)

Вооруженное нападение
Кинжал
Tsukkake (Thrust)
Choku-tsuki (Straight Thrust)
Naname-tsuki (Slanting Stab)

Палка
Furiage (Upswing)
Furioroshi (Downswing)
Morote-tsuki (Двуручный удар)


Пистолет
Shomen-zuke (пистолет на брюшной полости)
Koshi-gamae (пистолет, стоящий сбоку)
Haimen-zuke (пистолет со спины)

Kodokan Goshin Jutsu был создан в 1956 году рабочей группой Kodokan для обновления более старой ката с более современными формами самообороны. Это также показывает влияние Кэндзи Томики, одного из учеников профессора Кано, который также изучал Айкидо под основателем Айкидо.

Он состоит из 21 техники против безоружного, а также вооруженного атакующего. Он разделен на два невооруженных набора (тошу нетбу) и три комплекта с оружием (buki no bu). Первые семь методов против приближения атаки. Следующие пять против нападений ударов и ударов. Затем есть три атаки с ножом, три с палкой и три с пистолетом. Методы здесь не могут быть использованы в свободной практике упражнений или в конкуренции, но только в ката. Тем не менее, как практикует этот ката, скорость атаки увеличивается, а рефлексы и реакции заостряются, чтобы встретить атаку. В конце концов, эту ката можно практиковать с помощью реального оружия.

Цель этой ката отличается от обычной практики дзюдо, поскольку это самозащитная ката, цель со стороны обоих участников — повредить другую. Хотя действия контролируются, так что злоумышленник не пострадал, действия защитника могут быть легко изменены, чтобы отключить атакующего. Важно понимать, что все методы в этой ката согласуются с принципами «дзюдо», способом мягкости или уступчивости.

Невооруженные атаки

Ryote dori — защита от захвата двумя руками за руку

Выйдя вперед левой ногой, атакующий схватит оба запястья и попытается правым ударом колена в пах. Защищающийся избегает удара, отступая левой ногой, заставляет его правую руку от слабого пальца злоумышленника, освобождающего захват, и продолжает движение в правый удар ножом в храм. Защищающийся затем использует правую руку, чтобы схватить правое запястье злоумышленника сверху и скручивать вправо, и заканчивается блокировкой замка и запястья, заставляя атакующего подавать или сломать руку.

 

Hidari eri dori — защита от захвата левого лацкана

Используя правую руку, атакующий захватывает левый лацкан и отталкивает защищающегося назад, делая шаг вперед правой ногой. Защитник держит руку атакующего левой рукой, когда он отступает левой ногой, вытаскивая нападающего из равновесия и ударяя глазами злоумышленника спиной правой руки. Он сразу же схватил правое запястье атакующего с правой руки, положив левую руку на правый локоть атакующего и отступив правой ногой. Он заканчивает атаку, заставляя атакующего на землю блокировать запястье и локтевой сустав, контролируя его тело левым коленом.

 

Migi eri dori — защита от захвата правого лацкана

Когда атакующий перебирает правый лацкан и вытаскивает защитника вперед, отступая левой ногой, Защищающийся шагает вперед правой ногой и дает правый апперкот подбородку атакующего. Затем он захватывает запястье левой рукой сверху, отступает с левой ногой, добавляет правую руку и поворачивает, чтобы нападающего бросили с помощью запястья.

 

Kata ude dori — защита от захвата руки сзади

Атакующий приближается с правого тыла и берет защитника правой руки на ноги и пытается взять с собой Защищающегося. Когда они идут, Защищающийся поставляет правый удар в левое колено и использует положение равновесия Защищающегося, чтобы применить рычаг к правой руке, заставляющей подчиняться.

 

Ushiro eri dori — защита от захвата шеи

Когда они идут вперед, атакующий захватывает воротник сзади, отступает назад левой ногой и тянет. Защищающийся поворачивается и блокирует руку левой рукой и направляет удар в солнечное сплетение правой рукой с помощью поворотного движения. Затем он применяет орудие ude gatame, заставляя локтем атакующего вниз.

 

Ushiro jime  — защита от удушения сзади

Атакующий помещает правую руку вокруг шеи защитника сзади, чтобы применить хадака-джейм. Защищающийся сжимает его подбородок и вытягивает руку из горла. Затем он шагает вперед правой ногой, поворачивается налево, уклоняясь от дросселя, заставляя руку атакующего вложить руку в твой галамет правой рукой на локте атакующего, а левая рука схватила запястье.

 

Kakae dori — защита от обхвата сзади

Атакующий шагает вперед правой ногой и схватывает тело и руки сзади, как в объятии медведя. Защищающийся уравновешивает, поднимая плечи и руки и одновременно топая на ногу атакующего с сильным нисходящим ударом. Это заставляет атакующего освободить захват. Защищающийся затем поворачивается вправо, чтобы схватить правое запястье левой рукой, заставив правую руку за локоть, нажимая руку атакующего в сильный бросок, который применяется, продолжая движение поворота.

Безоружная атака на расстоянии

Naname uchi — защита от прямого удара рукой

Продвигаясь с правой ногой, атакующий пытается нанести левую сторону головы Защищающийся правой рукой. Защищающийся парирует удар, выйдя за правую ногу атакующего с левой стороны и поворачивая вправо, отталкивая руку, когда она пропускает цель. Ему противопоставляется правый апперкот подбородка и захват горла, заставляющий атакующего откладывать равновесие назад, когда Защищающийся применяет правый оссогари к тылу атакующего.

 

Ago tsuki — защита от удара рукой снизу


Атакующий совершает правый апперкот, который парирует Защищающийся, когда он отступает левой ногой. Движение руки атакующего перенаправляется, хватая запястье правой рукой. Левая рука прикладывает давление к локту вверх, когда запястье спускается вниз, а Защищающийся движется вперед, когда левая нога надавливает на локоть и запястье, чтобы бросить это действие.

 

Gammen tsuki — защита от бокового удара рукой

Атакующий шагает вперед левой ногой и ударяет кулаком по лицу. Пункт снова парируется, когда защитник делает шаг вперед правой ногой, и встречная атака производится ударом по плавающим ребрам атакующего. Защищающийся затем применяет задний дроссель (hadaka jime) с правой рукой, заставляющей подчиняться или бессознательно.

 

Mae geri — защита от прямого удара ногой

Защищающийся парирует правый удар, поворачивая тело вправо и отступая правой ногой. Затем он захватывает ногу поднятой ноги атакующего обеими руками, скручивая лодыжку, ломая ее, а затем заставляя атакующего двигаться назад и вниз.

 

 

 

Yoko geri — защита от удара ногой в сторону

Прогуливаясь по направлению друг к другу, атакующий совершает побочный удар, когда он проходит Защищающийся, который парирует удар, поворачивает и натягивает атакующего вниз на спину, падая на его левое колено. Хотя эта техника в ката выглядит достаточно безвредной, на самом деле защитник оставил бы свое правое колено на месте за атакующим, чтобы он упал с нижней частью спины на колено, что, несомненно, сломало бы спину атакующего.

Вооруженные атаки — нож

Tsukkake — защита при вынимании ножа

Когда атакующий отступает правой ногой и поворачивает свое тело, чтобы вынуть нож, который скрыт от взгляда защитника, Защищающийся входит в правую ногу, правой рукой ломает левый локоть и ослепляет нападавшего левым задним ударом в глазаЗащищающийся хватает левое запястье и поворачивает его, чтобы поднять локоть, когда правая рука надавит на локоть. Атакующий снимается при приложении давления к локтю.

 

Choku zuki — защита при угрозе ножом

Атакующий шагает вперед левой ногой, вынимает кинжал правой рукой, затем шагает вперед правой ногой и пытается вырваться ножом. Защищающийся делает шаг вперед, левая нога поворачивается вправо и захватывает атакующую руку в локте левой рукой. В то же время защитник ударяет носом ударом. Защищающийся захватывает правое запястье снизу правой рукой, поворачивает и накладывает рычаг (waki gatame) на руку с подачей ножа или сломанным локтем.

 

Naname zuki- защита от наклонного удара ножом

Атакующий шагает вперед левой ногой, вынимает кинжал правой рукой и пытается нанести удар ножом в грудь, когда он идет вперед правой ногой. Защищающийся отступает правой ногой, поворачивается направо, парирует, хватая правое запястье сверху с левой стороны. Используя обе руки на запястье, Защищающийся контролирует запястье и поднимает руку в бросок или демонтаж (kote gaeshi). Затем он запирает руку (ude garame) и снимает нож и держит его против горла атакующего. Вариации этой техники, заставить атакующего вырезать себе горло при броске.

 

Вооруженные атаки — Палка

Furiage — защита от угрозы палкой

Атакующий шагает назад правой ногой, поднимает палку правой рукой, готовясь к удару. По мере того, как атакующий возвращает палку, Защищающийся вступает, блокируя атакующую руку левой рукой, нанося удар ладони на подбородок и бросая атакующего назад с правильным оссогари.

 

 

Furioroshi — защита от тычка палкой

Атакующий шагает вперед правой ногой, поднимает палку правой рукой и пытается ударить левой стороной головы защитника. Палка избегает поворотным действием и отступает с правой ногой. Защищающийся немедленно вступает с левым задним ударом на нос. Затем он контролирует палку, снова вступает с левой ногой позади атташера и снова ударяет ниже носа с помощью ножевого края его руки, заставляя атакующего двигаться вниз.

 

Morote zuke  — защита от тычка палкой двумя руками

Нападающий атакует, прикладывая ладонь к левой ноге. Защищающийся делает шаг вперед правой ногой, поворачивается влево и парирует правой рукой. Затем он захватывает палку с верха левой рукой и тянет атакующего вперед и делает шаг, чтобы схватить палку между руками атакующего правой рукой. Правая рука помещается в спину левого локтя атакующего, надавливая вперед. Атакующий не хочет отпускать палку, отступает, а Защищающийся делает шаг вперед, бросая атакующего со своей палкой.

 

Вооруженные атаки — Пистолет

Shomen zuke — защита от угрозы пистолетом приставленным к животу

Атакующий шагает вперед правой ногой и держит пистолет против живота, говорит «руки вверх» и ищет кошелек другой рукой. Защищающийся поднимает руки медленно, наблюдая за глазами атакующего, и в ключевой момент поворачивается вправо, шагнув вперед левой ногой. Защищающийся хватает пистолет левой рукой, большой палец сверху, а его запястье правой рукой сверху, заставляя его встать в сторону и в подмышку атакующего и освободить оружие. Защитник затем атакует атакующего оружием.

 

Koshi gamae — защита от угрозы пистолетом

Атакующий приближается левой ногой. Пистолет удерживается от защитника в сторону, направленной на живот, и защитник поднимает руки после команды по возрасту (или поднимает руки). Когда атакующий тянется к кошельку, Защищающийся поворачивается, захватывает пистолет с верха правой рукой, заставляет его указывать прочь, а с другой стороны заставляет пистолет и тянет его вправо. Палец атакующего заперт в спусковой механизм и оборван. Защищающийся заканчивает атаку восходящим ударом по подбородку атакующего оружием.

 

Haimen zuke — защита от угрозы пистолетом со спины

Атакующий делает шаг вперед с правой ногой. Когда пистолет помещается против спины, как нападающий говорит «кошелек или жизнь» или «руки вверх». Защищаю смотрит, какая рука поднята. По мере того, как атакующий тянется к кошельку, защитник поворачивается вправо, опускает правую руку под ружьем, поднимая ее, чтобы запереть руку пистолета на груди. Затем он захватывает пистолет другой рукой, обезоруживая атакующего, нанося ему удар или применяя kote gaeshi, чтобы бросить его.

 

Скачать книгу 講道館形教本 Kodokan KA TA Textbook 講道館護身術  Kodokan Goshin-jutsu — с облака Майл Ру.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Видео всех видов боевых искусств