Либургиел

Rate this post

Либургиел («борьба») – традиционная народная борьба сванов Западной Грузии, которые являются субэтнической группой грузин со своим языком и характерными особенностями в культуре. Известный грузинский ученый В.И. Элашвили, лично исследовавший борьбу сванов, дает ей следующую характеристику: «Сванская «либургиел» как своей организацией, так и пандами (приемами), определенно отличается от общеизвестной «чидаоба». Она проводится на различных праздниках и в свободное от работы время на специальных для сбора людей площадках «свип», а также на различных участках села.  Борцов подбирают «толитолзе» – равного с равным. Одежда обычная сванская шерстяная рубаха, брюки той же материи. Пояс обязателен, но не должен быть очень затянутым.  Борьба начинается по вызову старших. Вызванные медленно приближаются друг к другу, захватывают руками за пояс или, более реже, и одной рукой за руку противника.  Это в том случае, если борец, надеясь на свою силу, старается «сломать» (согнуть) противника в пояснице Этот прием называется «лачхуналуш».  Действия ногами в либургиел почти такие же, как и в основном варианте чидаоба.  В ней применяются «гарекаули» (задняя подножка), «мухлис чакетва» (дословно, закрытие колена противника упором ноги), «тедзозе цамогеба» (упор коленом в колено противника снаружи), «могверди» (бросок через бедро).  Примечательно, что борец, надеющийся на свою силу, сравнительно мало пользуется «услугами» ног. Особенностью «либургиел» является и то, что в момент начала борьбы не имеет значение внезапность действий, т.к. борцы начинают схватку по сигналу, только после того, как оба противника прижмутся правыми плечами друг к другу и захватят руками пояса. Этим исключается преимущество быстрого борца вначале схватки, поскольку они заинтересованы были не в случайном выиграше, а в объективном определении действительно сильнейшего.

Сванская борьба либургиел насыщена приемами с воздействиями ногами на ноги соперника.

Для внезапного применения какого-нибудь панди510, каждый из борцов рывком опускался на колени, опираясь о землю одной рукой, чтобы вывести противника из устойчивого положения и успешно провести прием. Имеются случаи, когда оба борца выполняют это одновременно.

Однако применение таких действий – явление сравнительно редкое, т.к. сваны стараются падать на колени лишь в исключительных ситуациях, поскольку у них действует неписаный «закон» – трехкратное падение расценивалось как поражение.  Проигрыш из такого положения вообще считается постыдным.  Побежденным считается брошенный на лопатки или лопатку борец, а также упавший на грудь и даже бок.

Интересно, что однократное бросание противника на лопатки является недостаточным. Это считалось обидным для побежденного, а для положившего –достаточным для того, чтобы засчитать ему победу. В случае, если побежденный не удовлетворялся таким результатом борьбы и захочет продолжения борьбы, победитель обязан был продолжить ее. Побежденный («цакцеули») старался взять реванш, а победитель еще раз доказать свое преимущество. Часто отдельные борцы заранее уславливались на продолжительность борьбы или же, кто больше раз положит на лопатки.

Борьба либургиел устраивается преимущественно на два-три «цакцева» (чистые победы), т.е. касания лопатками земли. Однако, в тех случаях, когда она длилась очень долго, и народ замечал, что борцы устали, а зрителям уже не доставляло удовольствие наблюдать за их поединком, вмешивались и разнимали, независимо от исхода. Либургиел проводится, кроме того, и в зимних условиях, на снегу, в свободное от работы время и в праздничные дни. Например, в январе, во время ритуала поминания – «липанаал», который длится целую неделю, на границе – «лагуниаш» сел Сати и Ланчвали (Местиа), она проводилась ежедневно. Начиналась со схваток детей (примерно с 12 лет), а в середине дня включались старшие».

Кроме описанной борьбы с предварительным захватом руками за пояс, сванам известен еще один вид борьбы. Историк грузинского спорта М.А. Горгадзе в одной из своих работ пишет: «В Сванетии распространены следующие виды: борьба (разно-видность грузинской борьбы и вольная борьба)»512. В этом виде – борьбе вольного стиля, схватка начиналась с произвольного захвата руками, но не ниже пояса – это строго воспрещается. Характерна активная работа ногами. Схватка ведется только в стойке. Для победы необходимо все тоже, что и в приведенном выше виде. Правда, в некоторых селениях, например, в селении Лагами: «Победителем – маркланом считается тот, кто сбил противника с ног или поставил его хотя бы на колено, не обязательно класть на лопатки».

Особенностью сванской народной борьбы является то, что оба вида имеют вариации в правилах и организации поединков. Так, уже упомянутый В.И. Элашвили пишет: «В Сванетии есть и другая разновидность борьбы – «либугдзгвал», что обозначает массовую командную борьбу. Сперва, одновременно начинало борьбу несколько пар мальчиков противоположных участков села. В середине дня включались старшие.  Так продолжалось до тех пор, пока последняя пара не кончит бороться или же не станет ясным, что одна из сторон имеет явное преимущество, которое определялось народом».

В либударал соперники «делятся на две партии и схвативши друг друга за пояса, каждая партия тянет противную в свою сторону».  Соревнования по групповой вольной борьбе иногда походили на кулачные бои «стенка на стенку», но с соблюдением правил борьбы: «Бывало, устраивали на границе владений Лагами общую борьбу, стена выходила на стену. Боролись по правилам, применять кулаки или браться ниже пояса запрещалось. <…> Эта борьба заканчивалась исполнением кругового танца «Лачшхаш».

Иногда во время традиционных праздников-ритуалов борьбу наделяли магическими функциями: «На поле выходили два борца, представляющие две группы противников – участников праздника. Их называли «Кесарями». По распоряжению главаря праздника «Сумрис-тави» (Сумра собирательное название всех участников праздника) трубили в бронзовую трубу «Санкур», что предвещало начало борьбы.  Победителя и его группу божество награждало обильным урожаем».

 

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира