Каратэ против Нинзютцу

Обновлено: 18 апреля 2019, в 20:36

Rate this post

Забудь все свои опасения, не сомневайся ни в какой ситуации, не беспокойся ни о чем, если ты доверяешь тому, что делаешь.

Масааки Хацуми

Что будет если встретятся ниндзя и каратист в ближнем бою — кто победит? Думаю что ниндзя — потому что у него есть меч. Но любители боевых искусств забывают об этой важнейшей части снаряжения ниндзя и пытаются смоделировать рукопашную схватку ниндзя с каратистом, упуская именно этот важнейший момент. Но ниндзя довольно трудно представить без различных видов холодного оружия, которые он при себе должен иметь — он тогда выглядит просто человеком зачем-то надевшим черный костюм.

Постановочный бой каратиста с двумя ниндзя — выглядит очень браво и красиво.

 

Но реальность оказывается как всегда значительно отличающейся от человеческих фантазий и реальный бой между ниндзя и каратистом выглядит как на видео ниже. (То есть не обязательно если одеть костюм каратиста или ниндзя, то не обязательно ими станешь — это наверное и есть основное правило подобных способов разрешения «какое боевое искусство лучше»)

И небольшая цитата из книги Эйдзи Есикава «Честь самурая» о сущности ниндзюцу с точки зрения морали:

У ниндзя существовал собственный кодекс чести, не свойственный другим воинам. Основой этого кодекса был особый взгляд на жизнь, определявшийся тем, что задания им всегда доводилось выполнять в одиночку. Для обычного самурая не существовало более высокой чести, нежели смерть за своего князя. Ниндзя же подходили к этому совершенно иначе. Они дорожили жизнью. Им надлежало вернуться живыми, независимо ни от каких испытаний или унижений. Потому что никакие ценные сведения, собранные в глубоком тылу врага, не имеют смысла, если не принести их домой. Погибнуть на вражеской земле считалось у ниндзя величайшим позором, и даже гибель в героическом бою с превосходящими силами не спасала от бесчестья. В этом смысле кодекс чести ниндзя, как бы причудлив он ни был, не противоречил заповедям Пути Воина: если смерть ничем не помогает господину, она позорна. Поэтому, хотя ниндзя могли бы многим показаться безнравственными людьми и никакими не самураями, в основе их поведения лежало глубокое представление о самурайском долге.

см. так же рубрику