Профурсетроли

Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов.

С древних времен приписывается Марку Туллию Цицерону

Еще одна довольно любопытная категория людей которая мне попалась, назову их профурсетроли. Вот на самом деле, есть такие люди принципиальные, которым там честь и достоинство потерять — смерти подобно. (Признаться в моей реальности такие люди мне не встречались, только в фильмах и книгах, но надеюсь они все-таки есть.) Так вот, так называемым  профурсетролям — совершенно пофигу на всякие честь и достоинство. У них во внутреннем словаре таких понятий вообще не существует. И вот самое интересное, очень много людей в моем мире что-то в последнее время показало себя просто таки истинными профурсетролями, хотя долгие годы прятались и скрывались, под масками приличных людей, а вот оказались профурсетролями, чистейшей воды — просто аж интересно. (Но это конечно наблюдение, и свойство человеческой личности было известно, как минимум со времен Цицерона (если конечно цитату про рабов придумал именно он). Так вот для характеристики таких людей есть не менее меткое слово в русском языке — приспособленцы. И все его конечно же знают, и знают кого именно это слово характеризует. И значит — приспособленцы, они невидимы до поры до времени, пока не наступят какие-нибудь непонятные и трудные времена, тут уж им в приспособлении нет равных совершенно, приспособятся к чему угодно вообще. И что самое страшное покажут, что у них каких-то принципов и совести как оказывается не было совершенно. (Писал уже о крайнем случае, этого типа людей в статье  — Определенный сорт людей, и вот действительно в реальности есть такой тип людей — нужно будет приспособиться и расстреливать людей из пулеметов, приспособятся и будут расстреливать. (Казалось бы страшная всегда обыгрывается в фильмах ситуация когда фашисты они заставляют людей расстреливать, или там солдата убить своего друга солдата — и от этого человек жутко переживает, и не может расстрелять, или расстреляет, а потом всю жизнь переживает, или мерзким и отталкивающим становится. И вот нужно понимать главную особенность, этих самых профурсетролей, или приспособленцев по русски — профурсетроли, расстреляют без всякого зазрения совести, совершенно и больше того будут возмущаться почему это патроны приходится за свой счет покупать. И вот именно в этом различие, нормальный человек, заставят его сделать гадость или унизят, например — так он переживает, не удобно ему. А профурсетролю, как говорится — «как с гуся вода», он приспособился уже. Вот как жук какой то — где чуть запахло, туда и ползет. Но вот скрывается и трудно обнаружить — вроде с виду приличный человек, а присмотришься — профурсетроль.

Вот интереснейшая сцена из фильма «Остров», когда человека, как раз фашисты и заставляют застрелить своего коллегу. Он боится умереть, что вполне естественно, и стреляет, коллега падает за борт.

Тут уж думаю вообще с каждым может случиться — что фашисты придут и заставят стрелять и многие выстрелят — потому что страх, великий и ужасный. Так вот в чем принципиальное отличие профурсетролей — они сами предложат выстрелить, и больше того если профурсетролей будет больше двух, то они еще и пистолет будут вырывать друг у друга. (И даже фашистам наверное станет неприятно от этих своих неприличных опытов, которых бы сами никогда не выдержали.) И еще и переживать не будут потом, вот, насколько понял — совершенно. И вспомнился что-то старый советский фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» по мотивам «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово» Аркадия Гайдара. Тогда как-то насмехались и дразнили таких людей, даже вот и на государственном уровне, да так что им приходилось очень тщательно маскироваться — под нормальных.

И они меня пугают, не столько своей совершеннейшей беспринципностью и бессовестностью, а вот в первую очередь своим умением маскировки под нормальных людей — ни разу они, в реальности бывают не похожи на Мальчиша Плохища, а еще и принципами тебе своими тычут, и замаскируют свои проделки так что не сразу и догадаешься что к чему. И не знаю, но кажется что-то много последнее время их стало. Этих самых профурсетролей... То есть смысл и вывод — даже и вполне приличный человек, в определенной ситуации, вдруг может, неожиданно оказаться этим самым «профурсетролем», что как правило довольно таки неприятно, вроде ни ничего особенного не сделает в обычной, мирной жизни — а вот все равно как-то неприятно бывает от этого. Человек, показывает, показывает зачем-то что у него есть какие-то принципы и собственные взгляды, а потом оказывается что у него этих самых принципов и взглядов и нет совсем...

Похожие статьи