Рабская психология

Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать.

Х/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Еще одну довольно интересную категорию людей случайно для себя обнаружил, которые способны одинаково успешно быть как «слугами» так и «господами». Если понадобится вообще без каких либо видимых переходов между этими состояниями. То есть способные как хорошо унижаться перед другими, так и этих же других — унижать, если положение изменится. Такой очень пластичный и по своему очень гибкий тип людей.

Основные особенности которые удалось заметить:

1.Мечтают быть начальниками и унижать людей. (Вот точно подметил в свое время, древнеримский философ Марк Туллий Цицерон (по крайней мере это высказывание приписывается именно ему) — «Раб не хочет быть свободным, он хочет иметь своих рабов». Это в общем и целом исчерпывающая их характеристика. Ненавидеть начальство, подлизываться к нему, мечтать стать начальником. чтобы унижать подчиненных. И на самом деле общеизвестное наблюдение очень хорошо обыгранное в художественном фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».

 

2. Абсолютные «подлизы» — я знал людей которые подлизывались, к начальству просто десятками лет, причем совершенно для такого временного отрезка абсолютно и полностью безрезультатно. Сменялся один начальник, переходя на другое место, и совершенно забывая этого подхалима. Приходил другой, подхалим начинал свою эту подлизистую деятельность с нуля, опять добивался определенных успехов, этот начальник опять сменялся забывая про этого подлизу-неудачника. И подлиза опять начинал все сначала — но вот сейчас как вижу уже почти сам (или сама) почти маленький, но начальник. И конечно же начала угнетать своих подчиненных — совершенно презирая различных подлиз. (Это тоже кстати определенная особенность, безуспешности налаживания отношений с таким типом людей — любое нормальное отношение к себе эти люди расценивают как подхалимаж. Даже и пытаться не стоит — это вот действительно правдивая история.) Почему так — каждый подлизывался и каждый поэтому знает подлизу.

3. «Табель о рангах» — у одного знакомого подметил, интересную черту — приветствие людей у него выполняется строго и в зависимости от их «ранга». (Вот прямо, от чинопочитания, до игнорирования и даже презрения, если человек буквально чуть ниже оказался на социальной лестнице). И если этот ранг меняется — меняется и приветствие, что интересно. То есть такой сложнейший аппарат коммуникации.

4. Обожают руководить .вот сам ничего не умеет, но командовать, советовать указываться, и лезть в начальники — это с радостью. (То есть смысл такой: Видел таких — сам только ничего не умеет, но подлезет каким-то образом проконтролировать. Удивительно просто.) Еще кадр из одного замечательного советского фильма — «Кин Дза Дза!» — тоже оказывается знали люди о чем снимали. Реально есть такие типы, только конечно не так карикатурно все делают, но смысл тот же самый.

5. Подхалимов и подлиз терпят — ни разу не видел чтобы им что-то высказали. (Ну разве что за глаза.) Поэтому у них очень широкий простор для своей деятельности. Хуже того, если подхалиму который очевидно подлизывался, и оттирал других удастся стать начальником, его коллеги (в основной массе) будут ему снова подчиняться, и удивительным образом выделится новый подхалим, с совершенно идентичными повадками. (Причем интересно, если все будут вначале казаться и даже быть приличными людьми — этот «подхалим» все равно появится. Вот что удивительно в этой «рабской психологии»

6.Иерархия — в сообществах построенных на «рабской психологии», она как бы является следующей встроенной моделью: нижний подлизывается к верхнему, верхний угнетает нижнего. И так видимо по всей цепочке. (И там естественно конкуренция между «нижними» — потому что они претендуют и потому что их больше)

7. В любом случае, если «нижний» перестает быть зависимым от «верхнего» — прекращается и любой подхалимаж. Никаких человеческих чувств и отношений не остается — в этой суровой иерархии, нужно подхалимничать к другому «верхнему». (Более того если «верхний» становится по статусу ниже, уже «нижние» — легко будут его унижать. Или предадут вообще — без всякого зазрения совести.)

8. И вот какая-то безжалостность появляется, или даже точнее — отсутствие сострадания к таким людям или переживания за их участь, которые ведут себя как «истинные слуги», они просто подлизываются, сейчас. Если станут «господами» будут поступать ровно, точно так же. Это иерархия

9. Они ненавидят просто людей, скажем так — свободных. Которые не хотят участвовать в их подхалимских гонках — и просто отторгают их из своей среды.

10. Способны вообще на все что угодно — так подозреваю. (Вот тоже видел таких людей как на видео ниже — так оно и есть на самом деле.  Вот-та же нагло и подбрасывают. Больше того видел тетеньку, которую заподозрили что она подбрасывает, так она потом год возмущалась, такой несправедливостью, совершенно искренне причем. На следующих выборах ее вообще умудрились за руку поймать — теперь помалкивает с мудрым видом. Одна тоже такая — теперь возмущается «пенсионной реформой» — искренне возмущается. Уже-б помалкивала — нет же возмущается. Но конечно, возмущается среди тех, среди кого можно возмущаться — в полном соответствии со своей «рабской психологией».)

11. И конечно «теткам» (см. статью - Статья «Про Тётку») это в большей мере конечно свойственно. Мужчины как-то все же больше смущаются, а тетки совершенно без комплексов в этом отношении.

12. В них сложно бывает раскрыть их настоящее человеческое — в прямом смысле, очень закрытые люди — с другими, конечно. (Знают видимо толк — в эффективной коммуникации и развитии уверенности в себе.)

13. Произведения великих русских писателей вспоминаются часто, в последнее время — все эти персонажи созданные Гоголем, Чеховым, Салтыковым-Щедриным — в реальности в довольно значительных количествах конечно можно наблюдать этих самых людей  — с «рабской психологией». (Но опять же в чем смысл, нужно понимать — это готовность и способность унижаться и унижать, совершенно не испытывая каких либо отрицательных эмоций.

14. Ну и соответственно и вполне нормальный человек может попасть в ситуацию, когда придется лицемерить, тут уж особенно обольщаться не стоит на этот счет. (Опять же — очень яркая сцена из фильма «Кин Дза Дза!», вот придется и будешь петь — «Мама, мама, что я буду делать...»

 

 

P.S. И кстати напевы очень хорошие есть в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», как-то бессознательно даже напевал, и вспомнить не могу из какого фильма и где слышал. Но вот вспомнил.