Урок 2.9 Подставки

Rate this post

У нас хорошая школа — прикуривать от горящих змей

Вырвать самом себе сердце — чтобы стать еще злей

«Песни нелюбимых» гр. Аквариум

Следующим, после «быстрых защит», так сказать шагом изучения защитных техник, думаю следует признать изучение, так называемых «подставок» — по способу движения наиболее приближенным именно к «быстрым защитам». То есть по большому счету это, так сказать, такое уже своеобразное акцентирование «быстрых защит» на определенных участках тела — более уязвимых (голова, корпус, область живота, пах), которые соответственно прикрываются менее уязвимыми частями тела. (плечи, предплечья, бедра)

А наиболее четко и подробно данная тема была изложена в одной из глав книги «Система Реального Рукопашного Боя. Часть 1. Основы. Техника.» под одноименным названием «Подставки»

"...В рукопашном бою не всегда есть возможность, даже среагировав на удар противника, применить какой-нибудь явно выраженный защитный прием — важно как можно быстрее  защититься от удара противника просто преградив ему путь своей рукой или ногой, пускай и получив при этом небольшую травму, чем пропустить удар в более уязвимое место. Более того на ближней дистанции, из-за минимального расстояния до противника практически невозможно применить какие-либо другие защитные приемы кроме прямых подставок рук или ног под удары противника.

То есть, можно сказать что смысл подставок как технического приема заключается в том, чтобы прикрывая уязвимую часть тела, быстро подставить под удар наиболее защищенные мышцами части тела. Поэтому подставки должны использоваться, прежде всего, для защиты от внезапной атаки противника и применяются, как правило, на ближней дистанции.

Очевидно, что преимущество подставок в быстроте их выполнения и в сохранении дистанции для проведения эффективной контратаки. Но при этом у них есть один существенный недостаток: становясь на пути удара, подставляемая часть тела должна поглотить всю его энергию, и поэтому, вероятнее всего она будет и травмирована. Поэтому подставки применяются для защиты наиболее уязвимых частей тела: глаз, горла, паха, живота, ребер. Для  смягчения же силы удара, подставки по возможности используются с уклоном или уходом в сторону.

 Подставки, также как и быстрые защиты основаны на условном рефлексе – прикрыться или отпрянуть при угрозе удара, но они прикрывают уже только отдельные части тела, сохраняя таким образом позицию для проведения эффективной контратаки. (Одновременно с подставками могут выполняться как атакующие (встречные удары) так и защитные действия (уходы в сторону с линии атаки или отходы назад, подставки и отбивы)).

 

1.Подставки руками — Для защиты верхнего и среднего уровней используется связка: Кисть — Предплечье — Локоть — Плечо — Дельтовидная мышца — Широчайшая мышца, которая дает возможность защищаться ею как щитом. При этом является неважным — какая часть этой связки будет подставлена под удар — главное быстро от него прикрыться. 

Подставки руками по технике выполнения можно разделить на:

1.1.Подставка согнутой в локте рукой — выполняется движением в плечевом суставе, на движении корпусом вперед или вперед и в сторону, другая рука при этом находится в боевой позиции. Данная подставка основана на рефлекторном прикрытии руками живота, груди или головы при угрозе удара. В зависимости от целей для прикрытия подставки по технике выполнения делятся на:

1.1.1.Подставка для прикрытия корпуса сбоку – выполняется прижатием к прикрываемому месту согнутой в локте руки, с одновременным уклоном в разноименную сторону.

1.1.1.1.Подставка для прикрытия корпуса слева (рис. 1)

1.1.1.2.Поставка для прикрытия корпуса справа (рис. 2)

1.1.2.Подставка для прикрытия головы сбоку — выполняется вращением в плечевом суставе согнутой в локте рукой вперед и вверх, с одновременным подъемом плеча вверх и уклоном корпусом в разноименную подставляемой руке сторону.

1.1.2.1.Подставка для прикрытия головы слева (рис. 3)

1.1.2.2.Подставка для прикрытия головы справа (рис. 4)

1.1.3.Подставка предплечий для прикрытия груди или живота спереди – выполняется одновременным сведением согнутых в локтях рук, на уровне живота или груди, при этом — спина сгибается наклоняя корпус немного вперед, подбородок опускается вниз и прикрывается плечами. (рис. 5)

1.1.4.Подставка предплечий для прикрытия головы спереди — выполняется одновременным сведением согнутых в локтях рук, на уровне головы, при этом — спина сгибается наклоняя корпус немного вперед, подбородок прижимается к груди, и голова прикрывается плечами. (рис. 6)

1.2.Подставка плеча — выполняется подъемом плеча вверх с разворотом корпуса назад или назад и в сторону и так же основывается на простом рефлекторном уклонении при угрозе удара.

1.2.1.Подставка левого плеча (рис. 7)

1.2.1.Подставка правого плеча (рис. 8)

1.3.Подставки скручиванием корпуса — выполняются скручиванием корпуса влево или вправо относительно оси позвоночника с небольшим уклоном в сторону или назад, с подставкой под удар согнутых в локтях рук, дельтовидных и широчайших мышц. 

1.3.1.Подставка скручиванием корпуса влево (рис. 9)

 

1.3.1.Подставка скручиванием корпуса вправо (рис. 10)

2.Подставки ногами — Для защиты нижнего и среднего уровней используется связка: Стопа-Голень-Колено-Бедро-Ягодица, которая также дает возможность защищаться ею как щитом. Подставки ногами выполняются в двух вариантах:

2.1.Подставка бедра его подъемом на уровень паха или живота. Данная подставка основана на рефлекторном прикрытии паха и живота ногой при угрозе удара.

2.1.1.Подставка бедра левой ноги его подъемом на уровень паха или живота (рис. 11)

2.1.2.Подставка бедра правой ноги его подъемом на уровень паха или живота (рис. 12)

2.1.3.Подставка бедра с уклоном — основана на рефлекторном уклонении при угрозе удара. (рис. 13)

Предыдущий урок 2.8. Комбинирование ударов «кошачьей лапой» с «быстрыми защитами»

Следующий урок 2.10. Комбинирование «быстрых защит» с подставками