Техника бокса (Часть 23) Серии ударов и защита от них

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 22) Двойные удары и защита от них

Современная боксерская техника основывается на умении боксера наносить удары, слитно чередуя их, и легко переходить от одних действий к другим. Она помогает боксеру максималь­но использовать свои индивидуальные способности и творчески, самостоятельно решать самые различные тактические задачи.

Мастерство современного боксера в большой степени зависит от его умения наносить удары слитно, т. е. сериями.

Серии ударов — основа боя на средней и ближней дистан­циях. Удары наносят попеременно обеими руками в различные цели, в самых разнообразных сочетаниях (рис. 93). Быстрота, с которой чередуют удары в сериях, обычно расстраивает защиту противника и ставит его в невыгодное положение.

Серией ударов можно непосредственно продолжать атаку или контратаку. В первом случае боксер после атакующего   удара остается на средней дистанции и развивает успех атаки сериями прямых ударов или переходит на ближнюю дистанцию и направляет в открытые цели короткие удары снизу и сбоку. Во втором случае, когда боксер контратакой перехваты­вает инициативу у атакующего противника, серия его ударов должна основываться на защите от атакующего удара против­ника. В этом случае первый контрудар боксера служит началом развития серии.

Подготавливая атаку серией ударов, боксер, прежде всего старается отвлечь внимание противника от готовящейся атаки. Для этого он передвигается перед противником во всех направлениях, «играя» на смене дистанций, и, выбрав удобный момент, атакует серией быстрых ударов.

Если атака удачна и застает противника врасплох, боксер может повторить ее: сделав шаг назад, снова атаковать еще бо­лее точными и сильными ударами.

Контратаку серией ударов можно начинать с зара­нее намеченного контрудара, сочетаемого с защитой от атакую­щего удара противника, в особенности если он часто повторяет этот удар. Чтобы принудить противника атаковать каким-либо определенным ударом, надо вызвать его на это, мнимо раскрыв собственную защиту. Когда противник будет пытаться атаковать этим ударом, надо заранее подготовленной защитой точно избе­жать удара и. нанести противнику встречный или ответный удар, которым и будет начата контратака.

Выбор ударов, составляющих серию в атаке или контратаке, определяется раскрытыми местами на теле противника.

Если необоснованно повторять в бою трафаретные, заранее разученные комбинации, состоящие из сочетания определенных ударов, это никогда не принесет успеха. Очередность ударов в серии зависит от положений, складывающихся в бою, и заранее подготовленный «штамп» не всегда может быть с успехом ис­пользован в той или иной обстановке боя. Серии ударов следует применять избирательно, в зависимости от того, куда и с какой силой удобно нанести каждый последующий удар.

Все же заранее разученные комбинации с определенным соче­танием ударов в ряде случаев можно использовать для развития атак и контратак. Но пользоваться этими комбинациями следует не шаблонно, а на основе мгновенной оценки боевой обстановки, быстро реализуя возникающие в бою возможности. Например, если у медлительного противника раскрыта защита головы, то атакующий может мгновенно использовать этот момент для се­рии прямых ударов, быстро чередуемых в той или иной последо­вательности.

Удары, составляющие серию, нужно наносить слитно и не­прерывно; каждый входящий в серию удар технически должен быть построен так, чтобы его конечное положение одновременно служило исходным положением для следующего удара (рис.94). Это дает боксеру возможность действовать непрерывно сериями ударов и наносить их из удобных положений. Применяя серии ударов, необходимо сохранять равновесие на обеих ногах попе­ременно, не полностью перемещая вес тела с одной ноги на другую и сопровождая удары небольшими поворотами туло­вища.

Так, например, при ударе снизу правой в туловище вес тела несколько переносят на левую ногу, при следующем ударе — так же не полностью на правую ногу. Положение туловища в конце первого удара должно быть удобным для второго удара левой рукой, после второго удара — для третьего удара правой рукой и т. д.

Малая амплитуда движений боксера, чередующая удары и за­щиту, дает возможность быстро переходить от одного действия к другому, в то время как широкие движения замедлили бы темп действий в бою.

Быстро чередуя удары серии, не следует наносить их все с одинаковой силой. Сильно наносят только те удары, которые попадают в незащищенное место. Не нужно пассивно ожидать удобного момента для того или иного сильного удара; такой момент следует создавать самому, неожиданно изменяя после­довательность ударов. Рекомендуется, например, последователь­но чередовать удары в голову и туловище.

Защищаться от атаки, состоящей обычно из нескольких быстрых ударов серии, значительно сложнее, чем от одиночных или двойных ударов.

Когда удары противника быстро следуют в непредвиденной последовательности, для защиты от них требуется очень точно ориентироваться в обстановке, быть находчивым и не терять са­мообладания. Выбор защиты в таком случае будет зависеть от тактики боксера. Боксер, предпочитающий дальний бой, может избежать серии ударов, сделав уход назад или вправо, и одно­временно нанести прямой удар левой в голову, останавливаю­щий атаку противника. Боксер, желающий сохранить среднюю или ближнюю дистанцию, может на время атаки принять защит­ную стойку, подставив под удары плечи и руки.

Более активный боксер, защищаясь от серий ударов, всегда должен найти возможность перехватить инициативу боя и контр­атаковать противника. В таком случае, избежав уклоном или нырком одного из ударов серии, он должен нанести встречный или ответный удар, чтобы расстроить атаку противника и раз­вить собственную серию. При этом никогда не следует прибе­гать к обмену ударами, т. е. к бою «удар за удар». Этот грубый способ боя не имеет ничего общего с подлинным тактическим мастерством боксера.

Следующая рубрика: Тактика бокса

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс