Техника бокса (Часть 4) Удары

Rate this post

Предыдущая статья: Техника бокса (Часть 3) Боевые дистанции

УДАРЫ

Техника бокса насчитывает три основных вида ударов: пря­мой, снизу, боковой (рис. 12). Каждый из этих ударов можно наносить левой и правой рукой в голову и в туловище. Таким образом, в боксе имеется 12 основных ударов; структура их определяется видом удара (прямой, снизу, боковой), бьющей рукой (левой, правой) и целью (голова, туловище). Указанные признаки определяют и терминологию ударов, например «пря­мой удар правой в голову», «удар снизу правой в туловище», «боковой удар левой в туловище» и т. д.

Техника основных ударов в боевой обстановке может изме­няться в зависимости от индивидуальных особенностей боксера, характера действия, положения противника, темпа боя, такти­ческих задач и т. п. В связи с этим возникает многообразие ударов, точнее техники их выполнения. Любой удар в зависи­мости от дистанции, характера сближения и атаки может быть нанесен почти выпрямленной или сильно согнутой рукой (длин­ный и короткий удары, рис. 13). Направление удара в цель также может видоизменяться. Например, прямой удар, направ­ленный в голову противника снизу, приобретает форму как бы среднюю между прямым ударом и ударом снизу. Боковые уда­ры могут быть направлены в цель снизу или сверху, а не только строго параллельно полу. При нанесении ударов имеются раз­личия и в движениях ног. Из левой боевой стойки каждый из основных ударов можно наносить на месте, сохраняя вес тела равномерно на обеих ногах или передавая его на любую ногу. Удар можно наносить с шагом левой или правой ногой вперед или назад (рис. 14).

В технике многих мастеров бокса наблюдается ряд индиви­дуальных особенностей. В этих особенностях, по существу, выражается та же типовая техни­ка, от которой у того или ино­го боксера имеются небольшие индивидуальные отклонения. Такие отклонения могут отно­ситься к положению кулака при фиксации удара, к манере наклонять или вращать туло­вище, к положению ног и др. Многие боксеры, нанося боко­вой удар левой в голову, ис­пользуют для начального толч­ка не правую, а левую ногу, перенося на правую вес тела в момент удара и выдвигая ле­вую вперед. Подобные приме­ры можно было бы умножить.

Все это говорит о том, что типовую технику ударов в бок­се (так же как и типовую тех­нику защит и контрударов, описываемых ниже) не следует понимать как нечто постоянное и неизменное. На основе типо­вой техники можно разрабо­тать различные разновидности ударов (защит, контрударов), которые могут действенно при­меняться во время боя и ис­пользоваться при обучении бо­ксеров, уже овладевших типо­вой техникой.

Основы боксерского удара. Удары в боксе наносятся с са­мыми различными тактическими целями. Боксеры пользуются атакующими ударами, контрударами, разделяющимися на встречные и ответные, ложными ударами (финтами), чтобы раскрыть защиту противника, ударами, останавливающими атаку противника, и т. п.

Удары можно наносить из различных исходных положений, которые боксер изыскивает в зависимости от хода боя и задач, которые он перед собой ставит.

Длинные и короткие удары применяются в зависимости от дистанции между боксерами; на ближней дистанции исполь­зуются только короткие удары, наносимые согнутой в локте рукой.

Обучая ударам, следует обращать особое внимание на вы­работку точности, быстроты и резкости их. Но никогда не следует требовать от боксерского удара «разрушительной» силы. Сущность боксерского мастерства заключается не в стремлении нанести противнику физический урон, а в искусном обыгрыва­нии его с помощью разнообразной техники и гибкой тактики.

Бой на ринге — прежде всего состязание в ловкости; увлече­ние боксера силой своих ударов всегда отрицательно влияет на его мастерство. Правда, удар в боксе постоянно будет угро­зой для обоих боксеров пары, но при непосредственной опас­ности получить удар боксер, проявив высокое мастерство в за­щите, сможет оставаться неуязвимым.

Боевая обстановка вынуждает боксера добиваться действен­ности ударов в большей степени за счет увеличения их быст­роты и в меньшей — за счет использования веса тела.

При каждом ударе, с какой бы стремительностью он ни на­носился, боксер должен в конечном положении удара сохра­нить тело в равновесии, чтобы не потерять боеспособности, не раскрыть себя для ответных ударов противника и не расходо­вать энергии на восстановление равновесия после промаха. Чтобы сохранить равновесие, боксер при каждом ударе с даль­ней дистанции упирается носком левой (вышагивающей) ноги в пол, мгновенно расслабляет мышцы плечевого пояса, а пра­вую ногу подтягивает вперед не на какое-либо определенное расстояние, а пользуется ею как противовесом (балансирую­щим звеном), позволяющим сохранить центр тяжести тела в пределах площади опоры. В ряде случаев, особенно при энер­гичных ударах, правую ногу можно и не подтягивать вперед. Постоянно сохраняя равновесие в бою, боксер имеет возмож­ность легко и непринужденно переходить от одного действия к другому.

В бою с подвижным противником особенно важное значение приобретает быстрота ударов. Как показали экспериментальные данные, при ударе с шагом вперед весь путь удара длится в среднем около 0,5 сек.

Быстрота удара в значительной степени зависит от точной координации движений. Каждый удар состоит из сочетания сле­дующих элементов движений: толчка ноги, переносящего вес тела на другую ногу (в сторону противника), поворота туло­вища, выдвигающего вперед плечо бьющей руки, и движения бьющей руки.

Быстрота удара зависит также от начального момента удара и исходного положения, от состояния нервно-мышечной системы боксера и быстроты его реакции.

Боксеру следует всегда помнить, что до удара большая часть мышц должна быть как можно меньше напряжена. Это содей­ствует и быстроте и точности удара.

Удар нужно начинать свободно, без напряжения, ускорять его к концу движения и в момент касания цели резко закан­чивать (путем некоторого дополнительного разгибания бьющей руки и акцентированного движения туловища и толчка ног в за­висимости от удара).

В бою надо внимательно следить, когда противник окажется раскрытым, чтобы найти наиболее выгодный момент для удара. Подготавливать удар следует ложными действиями, раскрываю­щими противника и отвлекающими его внимание; удар нужно наносить неожиданно.

Маневрируя, боксер незаметно для противника принимает нужное исходное положение, скрывая свои намерения отвлека­ющими движениями рук, за которыми обычно противник вни­мательно следит.

Чрезмерный замах мешает нанести удар точно, так как по нему противник догадывается об ударе и может успеть защи­титься Удар без замаха более неожидан, быстр и точен, а по­этому и более эффективен.

Очень важно, нанося удары, страховать себя от возможных встречных ударов. При каждом ударе боксер должен быть го­товым прикрыть раскрытой ладонью свободной руки подборо­док, а локтем — туловище. После удара рука, которой он нане­сен, возвращается назад для страховки; другая рука готовится (без замаха) к новому удару.

Удары без замаха и страховка от встречных ударов — необ­ходимые тактические условия успешного боя. Они служат при­мером того, как тактика влияет на технику и обусловливает структуру тех или иных ее элементов. Поэтому тренер, обучая своих учеников технике бокса, должен рассматривать ее в за­висимости от тактики. Только при этом условии техника может быть в дальнейшем целесообразно применена в бою.

Положение кулака при ударе. Правила бокса разрешают наносить удары только сжатым кулаком, защищенным специ­альной боксерской перчаткой с мягкой волосяной набивкой, смягчающей удар. Кисть руки состоит из мелких костей, слабо укрепленных (по сравнению с предплечьем) свя­зочной системой. При ударе кисть выдерживает значительную на­грузку, поэтому очень важно пра­вильно сжимать ее в кулак. Ушибы кисти и растяжение свя­зок — явления, довольно частые в спортивной практике боксеров, в особенности на соревнованиях. В большинстве случаев боксеры получают повреждения кистей рук в начале своей спортивной деятельности.

Главная причина, из-за кото­рой травмируются кисть и ее связ­ки,— неправильное положение ку­лака в момент удара и небреж­ный выбор мест для ударов: час­то боксеры разбивают кулаки, нанося удары в твердые части тела противника — локоть, гре­бень подвздошной кости, лоб и пр.

Положение кулака при ударе должно быть таким (рис. 15): пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного пальца. Наименее уязвимое место на кисти и в то же время ударная поверхность — головки пястных костей. Пястные кости, на которые приходится вся тя­жесть удара, испытывают при ударе вертикальное (жесткое) давление. Дополнительную, «рессорную», функцию ударного места на кисти выполняют основные фаланги пальцев, испыты­вающие при ударе поперечное давление.

Кулак надо сжимать так, чтобы в начальный момент удара он не был напряжен и лишь перед самым ударом в цель креп­ко сжимался; это придаст кулаку большую твердость и предо­хранит его от повреждений. Если постоянно сжимать кулак, то затрудняются подготовительные движения рук, утомляются мышцы предплечья, и боксер в конце боя уже не сумеет сжать кисть достаточно сильно; нанося же удар расслабленным ку­лаком, он может растянуть связки кисти.

Особое внимание при ударе нужно обращать на то, чтобы предплечье бьющей руки было в момент касания цели перпен­дикулярно ей, а в цель всегда попадали первыми головки сред­них пястных костей.

Бинтование кисти. Чтобы предохранить руки от растяжения связок суставов кисти, лучезапястного сустава и подвывихов большого пальца в запястно-пястном суставе во время упражнений в ударах по подсобным снарядам, в учебном вольном бою и на соревнованиях, боксер должен плотно бинтовать ки­сти рук.

Бинтовать руки следует всегда самому, так как необходимо ощущать при этом, насколько сильно стянута кисть. Если бин­товать руки чрезмерно туго, они затекают, а слишком слабое бинтование не достигает цели, так как бинт во время боя спол­зает. Кисть должна быть забинтована так, чтобы бинт не жал ее (в разжатом положении) и хорошо стягивал в момент, когда она сжимается в кулак.

Бинтовать руки можно различными способами. Один из них приведен на рис. 16.

 

Следующая статья: Техника бокса (Часть 5) Прямые удары

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс