Упражнения боксера (Часть 1) Общая характеристика упражнений боксера

Rate this post

Предыдущая рубрика: Тактика бокса

Общая физическая подготовка в боксе, как и в любом виде спорта, является фундаментом достижений.

Специальная подготовка формирует боксера в соответствии со специфическими особенностями бокса.

Упражнения, предназначенные решать задачи общей физиче­ской подготовки, называются общеразвивающими, а упражнения, содействующие специальной подготовке боксера,— специаль­ными.

Общеразвивающие упражнения не имеют прямого отношения к специфической боевой деятельности боксера. Они служат лишь целям общего физического развития боксера, для достижения или поддержания общей физической тренированности. К обще-развивающим относятся спортивно-вспомогательные упражнения и гимнастика.

Специальные упражнения основаны на специфических дей­ствиях боксера, на спортивной технике бокса. Они служат це­лям совершенствования спортивного мастерства боксера, дости­жению им «спортивной формы». К специальным относятся ими­тационные упражнения без партнера, упражнения с боксерскими снарядами и боевые упражнения с партнером.

Наблюдая за спортивным совершенствованием боксера, рос­том его тренированности, тренер должен уметь подмечать и пра­вильно оценивать сильные и слабые стороны своего питомца, определять средства и методы, устраняющие недостатки в мас­терстве боксера.

Тренер должен назначить конкретные упражнения, опреде­лить продолжительность выполнения и интенсивность их. Напри­мер, если боксер-тяжеловес неуклюж, тренер должен назначить ему комплекс упражнений для развития ловкости; или если лег­ковесу недостает физической силы, тренер предписывает ему ряд силовых упражнений. Подметив слабые стороны в защите и не­достаточное умение контратаковать, тренер определяет и назна­чает боксеру упражнения для защиты в условном бою с парт­нером.

Некоторые технические недостатки исправляются упражне­ниями с лапами и с партнером.

При этом, чтобы успешно руководить спортивным совершен­ствованием боксера, тренер сам должен ясно ориентироваться в различных сторонах спортивного мастерства и в системе упраж­нений.

При правильно поставленной совместной работе тренера и боксера, находящихся в постоянном деловом содружестве, бок­сер будет хорошо осведомлен о своих сильных и слабых сто­ронах.

Очень удобно для работы тренера упражнения для боксера систематизировать по педагогическим задачам, которые прихо­дится решать в процессе тренировки. Но при этом следует иметь в виду, что тот или иной вид упражнений не всегда может быть направлен исключительно на развитие какого-либо одного каче­ства или решение какой-либо одной задачи.

Большинство видов упражнений боксера могут быть повторе­ны в комплексах, направленных на развитие различных качеств.

Например, упражняться в беге можно для развития быстроты и для развития выносливости. Все зависит от того, как пользо­ваться этим упражнением.

Если необходимо развить ловкость, следует выбирать слож­ные по движениям упражнения; если нужно выработать вынос­ливость, следует выполнять упражнения продолжительно; для развития быстроты надо выполнять упражнения быстро и резко; желая увеличить силу, следует выбирать упражнения, требую­щие больших физических усилий.

Например, упражнения со скакалкой можно использовать для развития ловкости, если усложнить технику прыгания; можно развивать и качество быстроты, проделывая упражнения в быстром темпе, развивать выносливость можно продолжитель­ными упражнениями со скакалкой.

В процессе тренировочных занятий рационально используют­ся и общеразвивающие и специальные упражнения. Их удельный вес в различные периоды тренировки не одинаков. В подго­товительном периоде, на ранней его стадии, преобладают обще-развивающие упражнения, выбор которых зависит от климати­ческих условий, если упражнения проводятся на открытом воз­духе.

В предсоревновательной тренировке преобладают специаль­ные упражнения боксера, направленные на достижение наивыс­шей «спортивной формы».

Нет таких общеразвивающих упражнений, которые не прино­сили бы пользы боксеру и не содействовали бы его общей физи­ческой подготовке. Однако все-таки следует выделить из них основные, которые по своему характеру наиболее близки бок­серу.

Пользоваться упражнениями той или иной группы или каким-либо снарядом необходимо в соответствии с поставленной в каждом отдельном случае педагогической целью.

Наряду с этим боксеру необходимо овладеть навыками, обя­зательными для разносторонне подготовленного спортсмена (ходить на лыжах, плавать и пр.).

В групповых учебно-тренировочных занятиях, особенно в на­чальном периоде обучения боксу, тренер должен развивать у занимающихся навыки рациональных и организованных пере­движений и перестроений, строевых и гимнастических, умение выполнять различные гимнастические упражнения. К строевым кавыкам относятся: строевая стойка, повороты на месте, дви­жения и повороты в движении, перестроение и пр. Для органи­зованного размещения группы занимающихся в зале использу­ются гимнастические формы перестроений.

Высокая дисциплина, правильная осанка и четкость во всех действиях — обязательное условие для каждого занимающегося.

Приведенные ниже упражнения систематизированы по педа­гогическим задачам.

Следующая статья: Упражнения боксера (Часть 2) Общеразвивающие упражнения боксера

О книге Константина Градополова «Бокс» см. статью ЛУЧШАЯ КНИГА ПО БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ

Обучающие материалы по боксу в статье — БОКС — Обучающие Материалы

Все статьи о технике бокса в рубрике Техника бокса

Все статьи о боксе в рубрике Бокс