От чего умер Брюс Ли ? (Часть 1)

Обновлено: 6 октября 2019, в 20:59

Умейте довольствоваться скромными средствами, роскоши предпочитайте элегантность, а моде — изысканность. Важнее быть достойным, чем уважаемым; обеспеченным, чем богатым. Говорите деликатно, действуйте честно, поступайте храбро, оставайтесь жизнерадостными перед лицом трудностей, ждите случая и не торопитесь.

Брюс Ли

Одна, из так и не разгаданных загадок двадцатого века. До сих пор вызывающая споры и будоражащая многих любителей боевых искусств  — от чего умер мастер боевых искусств и кинозвезда Брюс Ли ставший легендой уже при жизни.

Смерть молодого 32 летнего человека, занимавшемся боевыми искусствами, ведущего здоровый и спортивный образ жизни, не пьющего и не курящего, и очень работящего человека — тем более буквально в течение нескольких лет ставшего супер популярным. Конечно вызвала массу вопросов, как у его поклонников, так и просто у людей интересовавшихся творчеством Брюса Ли.

Есть масса версий, но окончательного решения этой загадки так наверное и не будет до сих пор. Я вот тоже, при написании статей о творчестве Брюса Ли и и созданном им боевом искусстве — Джит Кун До. (подробнее в рубрике — Джит Кун-До/Вин Чун), естественно немного познакомился с биографией Брюса Ли и его творчеством, и тоже для себя составил основные причины смерти Брюса Ли.

Но вначале основные версии смерти Брюса Ли — от самых странных и фантастических до вполне себе реалистичных:

Версия № 1 У Брюса Ли было прозвище «Маленький дракон», а жил он в районе Гонгнконга, который назывался «Пруд девяти драконов», потому что якобы там обитали большие невидимые драконы, которые за что-то разозлились на «Маленького Дракона». В Гонконге поклонниками эта версия обсуждалась совершенно серьезно. (Понятно что драконов не бывает)

Версия № 2 Еще одна фантастическая версия — Брюса Ли убили мастера боевых искусств, «отложенным ударом» за то что он посмел раскрыть их секреты. (Не выдерживает никакой критики — Брюс Ли, на самом деле никаких таких особых секретов не раскрыл. Все что есть из творчества Брюса Ли в области боевых искусств, на самом деле — очень незначительно по объему и качеству информации (см. статью — Джит Кун-До Обучающие материалы (Часть 1) — Брюс Ли (Bruce Lee))

Версия № 3: Мистическая — в китайской астрологии считается что, на человека накладывается проклятье если его рождение связано с символикой Китайского Дракона. А Брюс Ли как раз и родился, согласно расчетам китайских астрологов одновременно и  в Год Дракона и в час Дракона. Поэтому китайцы вполне обоснованно считают что проклятие Дракона неизбежно должно было сбыться — рано или поздно.Картинки по запросу ip man bruce lee

Версия № 3 Брюс Ли умер от употребления наркотиков. Не смотря на кажущуюся абсурдность — версия не только имеет право на существования, но и является наиболее вероятной причиной смерти Брюса Ли. Легендарный мастер Ип Ман, учитель Брюса Ли — переехав в Гонгконг, пристрастился к употреблению опиума и в итоге умер от рака горла. А почему Брюса Ли не должна касаться следующая фраза — «А чему вы думали может его научить такой учитель». Тем более что, оказывается Ип Ман пристрастил к наркомании и свою супругу, которая так же умерла от рака. Это ведь правило, что наркоман старается втянуть в свой круг как можно больше новых людей — почему это правило не должно действовать для Ип Мана. Пускай он был хоть сто раз замечательный человек, но он был наркоман и это нужно было учитывать.

Версия № 4 Брюса Ли убила китайская мафия — гонконгская «Триада», за то что он отказался платить часть прибыли от своих фильмов. (Вроде бы все фильмы Брюса Ли финансировала «Триада», а после того как Брюс Ли пришел к успеху он отказался платить процент с прибыли, которую стали приносить его фильмы) Возможная вполне версия, но очень уж кинематографичная, думаю что китайская мафия могла бы найти и другие методы воздействия на Брюса Ли, тем более что он на самом деле мастером боевых искусств был больше на экране чем в реальной жизни. И уже методы воздействия на Брюса Ли китайская мафия уж точно нашла. Учитывая какого сорта фильмы были в которых снимался Брюс Ли — ему просто таки была необходима была поддержка «Триады», чтобы продолжать где-то сниматься. Это были работа и бизнес для Брюса Ли. А так разве очень много актеров и режиссеров разве убила мафия по всему миру, по причине их отказа работать с этой мафией. Можно вспомнить всего три подобных убийства в России — это ведущий Владислав Листьев певцы Игорь Тальков и Михаил Круг, при этом установлены и лица совершившие данные убийства и мотивы этих убийств. Актеров насколько помню организованная преступность не убивала — так же и Брюс Ли, на самом деле не более чем актер и режиссер второсортных азиатских боевиков.

Версия № 5 Происки конкурентов. На момент популярности Брюса Ли — рынок фильмов жанра боевых искусств просто огромен, и возможно конкуренты были очень и очень озабочены вопросом как можно убрать главного игрока с этого рынка, который, судя по скорости роста его популярности, очевидно мог бы легко «подмять» этот рынок под себя.

Версия № 6 Брюс Ли удалил потовые железы из подмышечных впадин, и поэтому в итоге стал плохо переносить нагрузки и умер от теплового удара. Такая вот довольно экзотическая  версия смерти — кроме Брюса Ли кто-то еще умирал от от удаления потовых желез. Наверное навряд-ли вообще такое возможно.

Версия № 7 На следующий день гонконгские газеты писали, что Брюс скончался от передозировки «707». Так на местном сленге назывался очень сильный афродизиак, возбуждающее средство.

Версия № 8 Оптимистичная — Брюс Ли как и герой его последнего фильма «Игра смерти», совсем даже не умер, а просто устал от мирской суеты — подстроил свою смерть, собрал личные вещи и уехал в Тибет, к великим учителям боевых искусств, которые его очень долго звали к себе. И сейчас вполне себе жив и здоров, и говорят очень продвинулся в своих духовных практиках. Так и не женился. Общается с женой и дочерью по Интернету.

Версия № 9 Официальная — Брюс Ли выпил обезболивающую таблетку «Экваджезик» содержащую аспирин и мепробамат. А у Брюса Ли вроде оказалась какая то индивидуальная непереносимость к этим соединениям, возникла аллергическая реакция и приведшая в итоге к обширному отеку головного мозга (при вскрытии выяснилось, что мозг Брюса Ли очень быстро распух, его масса по непонятным причинам стремительно увеличилась на 175 граммов)

И опять просто удивительное совпадение в жизни Брюса Ли — подозреваю что от этого препарата под названием «Экваджезик» кроме Брюса Ли больше никто и не помер больше. Да и если у него была при себе был этот препарат — он ведь его получается уже принимал, и никаких аллергических реакций не испытывал. А тут вдруг случилась аллергическая реакция. Официальная версия на мой взгляд — основывается на очень и очень маловероятном событии, а в реальной жизни маловероятные события  — практически и не случаются. Не может такого быть чтобы было написано «индивидуальная непереносимость к компонентам препарата» и она как раз и окажется у умершей непонятно от чего кинозвезды. (А вот от обратного вполне логично: Выпил таблетку «Экваджезика», а в инструкции как раз и написано «индивидуальная непереносимость..» вот это как раз она и есть — причина смерти.)

Интересные факты о смерти Брюса Ли:

На съемках последнего фильма, во время отработки Брюсом Ли одного из трюков, из массовки вдруг к Брюсу Ли подошел, незнакомый ему человек, и предложил ему показать эффектный вариант исполнения этого трюка. Когда они вышли на съемочную площадки и стали напротив друг друга, незнакомец вдруг нанес Брюсу Ли неожиданный, короткий и очень мощный удар в голову. После которого Брюс Ли потерял сознание и упал, во время возникшей неразберихи незнакомцу удалось скрыться со съемочной площадки. (Этот случай произошедший с Брюсом Ли и считается моментом нанесения ему «удар отсроченной смерти».)

Брюс Ли и Бэтти Тинг Пэй
Брюс Ли и Бэтти Тинг Пэй

Брюс Ли умер не дома и не на съемочной площадке, а на квартире своей близкой подруги — гонконгской актрисы по имени Бетти Тинг Пей. Пришел к ней в гости, плохо себя почувствовал, со словами «Голова болит» выпил таблетку, прилег на диван и уже с него не поднялся. (На самом деле никто не знает что все-таки произошло в квартире актрисы Бетти Тинг Пей) И этот факт вначале, пытались тщательно скрыть, и даже близкие делали специальное заявление для прессы, в котором указывалось что Брюса Ли увезли в больницу из его дома, а плохо ему стало во время прогулки с женой.

За несколько месяцев до смерти у Брюса Ли уже был точно такой же приступ, он так же потерял сознание, но тогда врачам все-таки удалось спасти Брюса Ли от смерти. (Брюс Ли работал над озвучиванием сцен фильма «Выход Дракона». Кондиционер был отключен чтобы не повлиять на качество записи, поэтому в студии стояла сильная жара. Брюс Ли так работал несколько дней. И однажды сказав что плохо себя чувствует вышел умыться. Через пол часа его начали искать и обнаружили на полу в туалете в полуобморочном состоянии. Брюса сразу же доставили в ближайшую больницу, где установили, что его температура поднялась до сорока градусов. Глаза Ли то открывались, то закрывались и не могли сфокусироваться в одной точке. Врачи думали над возможными причинами приступа и, когда была найдена опухоль в мозгу, решили, что скорее всего он был вызван церебральной эдемой. По словам медиков, в это время Брюс Ли был близок к смерти, и если бы не наступило улучшений состояния, они были бы вынуждены делать операцию на головном мозге.

Брюс Ли скончался от неожиданно наступившего отека мозга — официально подтвержденная причина смерти. Причина возникновения отека, так и осталась для широкой общественности неизвестной до сих пор.

Бетти Тинг Пэй, которой сейчас 67 лет, призналась:

Меня обвиняли во лжи, так как люди говорили, что он не умер в моем доме. И так, мистер Рэймонд Чоу (тогдашний кинопродюсер гонконга) сказал мне, что семья Брюса Ли сказала никому не говорить, что он умер в моем доме. Мне было только 26 лет. откуда мне знать, почему он внезапно умер? Его смерть была большим ударом для меня. Я боялась смерти и призраков. Я не знала, что делать, и некому было мне помочь.

Но думаю что умер Брюс Ли по одной из следующих причин:

Картинки по запросу bruce lee trainingПереутомление: Длительные и постоянные перегрузки кумулятивно накапливающиеся в организме, легко могли в любой момент обрушить даже и самого здорового человека, каким и был Брюс Ли. (Это не единичный факт, когда совершенно здоровые люди, никогда не пившие и не курившие вдруг помирают от инфаркта или инсульта (см. статью — «Как я заработал и пережил свой первый инфаркт» — Рассказ бывшего спортсмена.) И если посмотреть, статистику достаточно большое количество спортсменов погибает из-за подобных длительных перегрузок. На соревнованиях среднего уровня, например по марафонскому бегу или триатлону — гибель спортсменов от сердечной недостаточности, как оказывается довольно обычное явление — кто нибудь на таких соревнованиях, возьмет да и обязательно помрет во время забега. И эти спортсмены, не такие популярные люди как Брюс Ли, поэтому их смертям особенно никто и не удивляется,  и соответственно поэтому никто и не строит никаких теорий их гибели.  А общеизвестным, можно сказать, фактом является интенсивность и участия Брюса Ли в съемках, и его ежедневных тренировок.

Отравление завистниками: Эта версия появилась у меня после просмотра фильмов снятых уже после смерти Брюса Ли, но с его участием («Игра Смерти» (1978) и «Башня Смерти» (1981) . Удивительно, но как там не издевались над героями Брюса Ли:

— в «Игре смерти» герой Брюса Ли был избит дважды, чего не было никогда в фильмах Брюса Ли (подробный разбор фильма см. статью — Все сцены драк из фильмов с Брюсом Ли (Часть 6) — драки в фильме «Игра Смерти» (1978))

— Герой Брюса Ли был в «Игре смерти» был выставлен в довольно неприглядно — в одной из сцен он вначале напал на дедушку и пытался его удушить, а потом убежал

— Героя Брюса Ли убивают выстрелом в голову — с таким довольно серьезным обезображиванием лица.

— В фильме показываются реальные кадры с похорон Брюса Ли,

— в «Башне Смерти» герой Брюса Ли в конце концов погибает, причем довольно нелепой смертью — упав с вертолета. (Для мастера боевых искусств, какая то совсем непонятная смерть в фильме — можно было бы придумать, наверное и что-нибудь получше)

И главное было кому. Вот например партнер по фильму «Большой Босс» и «Яростный Кулак» Брюса Ли по имени Джеймс Тян , это именно он должен был сыграть главную роль в фильме «Большой Босс» — и стать «кинозвездой» фильмов жанра боевых искусств, но тут откуда-то появился Брюс Ли и уговорил режиссера фильма отдать эту роль ему. И это такой в общем-то общеизвестный факт, может Брюс Ли подобным же образом еще кому перешел дорогу в кинематографе.

Какую то хрень видно подсыпали Брюсу Ли. И возможно что первый раз в озвучивающей студии дали меньшую дозу, и Брюсу Ли удалось выжить, завистники притихли и увидев через месяц что ничего не произошло, попытку и повторили — уже более успешно.

Брюс Ли с женой Линдой, сыном Брендоном и дочерью Шеннон

Передозировка наркотиками: На самом деле любой человек, особенно человек популярный и с деньгами легко может пристраститься к наркотикам. И это мало зависит от каких то моральных принципов, человек может быть хорошим и идеальным, и спортсменом, но все равно стать наркоманом. Может такое случилось и с Брюсом Ли, и «Маленький Дракон» оказался просто бессильным перед этой пагубной зависимостью. И в этой версии вполне логичным выглядит единодушное стремление сокрытия причин его смерти. И власти, и коллеги, и близкие, и друзья особенно не стали вдаваться в подробности и легко согласились с «официальной версией», что вполне разумно. Умер человек суперпопулярный и у молодежи, у любителей боевых искусств — и вдруг окажется что он умер от передозировки наркотиками? Любой человек в здравом уме, постарается любыми способами не пропустить эту информацию в массы, и не будет удивляться разным смешным версиям, понимая что это такие же разумные люди стараются не пропустить такую информацию.

Властям невыгодно признавать смерть Брюса Ли от наркотиков в силу его огромнейшей популярности — это легко могло вызвать волну увлечения наркотиками среди молодежи и любителей боевых искусств.

Киноиндустрии тоже это довольно невыгодно, оказывается кинозвездой был самый обычный наркоман.

Семье тоже признавать наркоманию Брюса Ли так же очевидно крайне неудобно.

Да и еще тогда придется как-то объяснять факт смерти Брюса Ли в квартире актрисы Бетти Тинг Пей. Одно дело пришел к актрисе домой — порепетировать роль, голова заболела, съел таблетку и помер. А совсем другое, умер на квартире у актрисы от наркотиков. Вся весь образ тщательно создаваемый Брюсом Ли мог быть сразу же разрушен. Нет никакого оказывается фаната боевых искусств, нет никакого адепта здорового образа жизни, и нет никакого прекрасного семьянина. А все это как и у всех актеров — сценический образ. Думаю это был бы потрясающий удар для поклонников Брюса Ли.

И все бы конечно было вполне разумно. Если бы, не еще одно событие которое произошло уже через 20 лет после смерти Брюса Ли. 31 марта 1993 года, на 29 году жизни на съемках фильма «Ворон» был случайно убит сын Брюса Ли — Брендон Ли. (Брендон Ли исполнял в этом фильме главную роль, и при съемке одной из финальных сцен где стреляют в главного героя, Брендон Ли был ранен в живот — съемочной группой не была замечена заглушка застрявшая в стволе револьвера, и при выстреле холостым патроном она и выполнила роль пули — пробила живот Брендона Ли, и застряла в позвоночнике — вызвав обильное кровотечение. Через 12 часов Брэндон Ли — умер.) Такое вот необычайное совпадение — наверное единственное за всю историю кинематографа. И горе какое для Линды Ли Кэдвелл, супруге Брюса Ли и матери Брэндона Ли — так вот потерять и мужа и сына. Мистика, да и только — ведь такое в реальной жизни очень и очень редко когда встречается.

Продолжение в статье — От чего умер Брюс Ли ? (Часть 2)

Медицина Реклама