Джиу-Джитсу— Освобождение от захвата за отвороты

5 (100%) 1 vote[s]

Знание — это начало боя, а бой — результат знания

Школа интуиции (йомегаку)

Еще один способ освобождения от захвата за отвороты — упором локтем в предплечье противника и толчком его ладонью в подбородок. Техника довольно простая и выглядит в исполнении мастера джиу-джитсу Валерия Архангельского — очень эффектно. Хотел даже занести эту технику в рубрику Лучшие техники боевых искусств, но потом попробовал и передумал.

Прием выглядит следующим образом.

Захват

 

Замах

 

Упор локтем в предплечье или локтевой сгиб противника

 

Толчок в подбородок (с рывком за ногу)

 

В видеоролике — начиная с 2:35 — показы способа защиты от захвата за отвороты. (На видео кстати много разных, довольно эффектных техник разнообразных защит и освобождений от захватов так же демонстрируется Валерием Архангельским.)

Все же решил проверить эту технику и попробовал с сынулей — он повыше меня и совершенно не знал об этой технике. К сожалению в реальности техника, если не подыгрывать оказалась совершенно неработоспособной. Захват сбивается медленно и неудобно, а если нападающий действительно выше защищающегося — то дотянуться до подбородка и затем толкнуть противника от себя — вообще не представляется возможным. (Рывок за ногу — как можно заметить трудно выполняется даже и самим Валерием Архангельским.)

Пока единственной и рабочей техникой защиты от захвата является следующий прием:

— перекрытие одной рукой сверху рук противника

— Ударная атака в голову или в область паха

Более эффективных техник освобождения от захвата за отвороты — мне пока обнаружить не удалось.