Габриэль Суарез: Бой на земле – и почему я его ненавижу

Rate this post

Вещи бывают живые — и неживые. И живых вещей надо остерегаться. Неживые всегда остаются на месте, а живые двигаются, и никогда нельзя знать заранее, что они могут сделать.
(Цитата из повести «Белый клык», 1906)

В продолжение предыдущей статьи - Габриэль Суарез — Универсальные принципы боя. Еще одна небольшая статья Габриэла Суарэза «Бой на земле – и почему я его ненавижу».

Я вернулся в участок, и моя форма была порвана. Мои локти и колени выглядели так, будто я был каким-то карапузом, который грохнулся с велика. Короче, я выглядел как оборванец. У меня только что произошла хорошая маленькая схватка на земле с членом банды МС-13 («Сальвадорские бродячие муравьи»). Сейчас я считаю, что мне нужно было просто ранить его в шею… но мы учимся и живем… с благодарностью. Он был хорошенько избит, и придушен… но очень даже жив.

По моему опыту, драки не всегда заканчиваются на земле. Они переходят туда, если вы теряете равновесие, или если вы идете в клинч, и оба бойца теряют баланс (или один решает вывести из равновесия другого). Большой проблемой во всем этом является то, что вы никогда не будете драться только с одним противником. Там будут и другие, ожидающие момента, чтобы пнуть вас в лицо, когда вы сцепитесь с их «корешем».

Так что мой подход к партеру не включает в себя заломы или удержание противника, но скорее то, как можно подняться на ноги и свалить так быстро, как только возможно.

Если у вас нету навыков боя на земле, подучитесь. БДД (бразильское джиу-джитсу), лучше всего подходит начинающим. А если у вас такие навыки есть, измените свою тактику работы на земле. Схватка с ОДНИМ противником на мате в спортзале – это одно… а вот оказаться на щебне, или асфальте, сцепившись с одним парнем, в то время как другие начинают приближаться к вам, чтобы устроить пинательную вечеринку – это несколько другое.

Я дам несколько идей:

1) Я с огромным уважением отношусь с ребятам из БДД… но я также уважаю «западных» боксеров и ребят из муай-тай. Да, они спортсмены, но я скажу вам, что не очень ценю «воинствующих теоретиков» (как в мире боевых искусств, так и в стрелковом сообществе), которые никогда не работают в полную силу, ибо их «искусства» слишком опасны.

2) Думаю, лучшая вещь, которую я выучил занимаясь БДД (и я не эксперт) – это как двигаться для того, чтобы получить доступ к собственному оружию. ИМХО, если я окажусь на земле и подняться на ноги не получится, мои действия будут направлены на то, чтобы достать кусок металла и нашпиговать нападающего свинцом (до постановки затвора на задержку) в любую доступную часть тела. Или с помощью ножа Gang Unit я займусь хирургией его лица, шеи или корпуса, словом всего, до которых я смогу дотянуться.

3) По поводу клинча: с моей точки зрения, если я с кем-то сцепился, я автоматически перехожу на пистолет или нож. Я буду двигаться с черепашьей скоростью и позволю всем локтям попасть в мою твердую голову, а всем коленям – на мои локти, а затем отстрелю его мужское достоинство из своего глока, или надрежу его своим клинком. Клинч часто заканчивается на земле, так что я не хочу застревать в нем, так или иначе. Разрывайте контакт, или заранее договоритесь с могильщиком.

4) Замки на руки и борцовские приемы хороши, когда они срабатывают, но во время работы патрульным я часто видел их отказ. Для полицейского всегда было очень хлопотно «упаковать» человека без травм. Активно сопротивляющихся правонарушителей или бандитов не так-то просто забороть. Они жесткие, как гвозди в крышке гроба, совсем не впечатляются обычной тактикой… и у них хватает мускулов вырваться. Может мы не все делали правильно, не знаю. Но я предпочитал предупреждающий удар… фонарем Maglite по этой гребаной голове… или что-то типа того.

5) То же для удушений. Я проводил множество удушений, но эти приемы имеют те же проблемы, что и клинч. Если вы провели удушение неправильно, это будет обычный клинч с тем же результатом. А если вы все сделали правильно, то потеряете несколько секунд (мой лучший результат был три секунды) чтобы вывести «плохого парня» из строя, и все это время будете очень уязвимы.

6) Как и во всем другом… специализация хороша для насекомых. Но в рукопашном бою, ОДИНОЧКЕ лучше всего подходят грамотные перемещения, разрушительные удары (обычно хорошо работают, если вы крепкий парень в хорошей физической форме) и способность становиться зверем раньше противника – вырубите его втихаря, пока он все еще пытается осознать, что драка началась.

7) О да, еще одна штука. Ваш способ ношения позволит выхватить оружие и стрелять или резать в клинче? А лежа на спине в позиции «гарда»? Вы сможете подняться, удерживая пистолет наготове и стреляя, не подставляя противнику спину?

Подумайте о том, что я написал. Оставайтесь Опасными, друзья...

И кстати ссылка на блог Габриэля Суарэза — THE GABE SUAREZ BLOG