Броски в каратэ (часть 5) Броски в Годзю рю каратэ

Rate this post

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали
Коко Шанель

Небольшой обучающий видеоролик по броскам в каратэ Годзю Рю — от «Боевых ботаников». (Ведущие: Евгений Кириллов и Илона Рахманова)  Тренировка по Годзю Рю каратэ Виктора Панасюка (7 дан окинавского Годзю Рю (IOGKF), мастер школы «Кулак Белого Журавля», шеф-инструктор Республики Молдова). Тренировка посвящена захватам, входам в захваты и работе из захватов. И соответственно, на этой тренировке разбираются и броски используемые в Годзю Рю каратэ. (подробнее о данном стиле каратэ в рубрике — Годзю Рю каратэ.)

Показаны следующие бросковые техники каратэ Годзю Рю:

1. Бросок задней подножкой с упором предплечьем в горло, после защиты от прямого удара

2. Переходы на удары ногами в бедро после неудачного проведения броска задней подножкой

3. Защита блоками от двух прямых ударов в голову с переходом на захват головы с ударом коленом в голову.

4. Защита блоками от двух прямых ударов в голову с переходом на захват головы с ударом коленом в голову и ударом ногой в бедро противника с переходом на бросок выхватом пятки

5. Защита от удара ногой сбоку, с задней подножкой из захвата атакующей ноги противника, с переходом на болевое воздействие на ахиллесово сухожилие. (На самом деле — довольно странная техника, для каратэ Годзю Рю, более подходящая для борьбы — просто из этого положения, данная техника, с переводом себя и противника в партер — очевидно излишняя и слишком долгая для каратэ. Проще наверное, будет нанести удар кулаком или голенью в пах и этого будет вполне достаточно для каратэ Годзю Рю. А здесь просто, не обращая внимания на принципы Годзю Рю — используются техники спортивной борьбы.)

6. Защита от броска задней подножкой из захвата за ногу — с переходом на выгибание локтевого сустава. (Тоже нехарактерная техника для каратэ, где, как можно заметить — само проведение бросков носит ограниченный характер (см. статью Броски каратэ (часть 3) Бросковая техника Икеды Хосю)

7. Переход на выгибание руки в локтевом суставе из положения сидя на груди противника

Собственно  — вот и все бросковые техники, показанные на данном тренировочном занятии сенсеем Виктором Панасюком — почему-то построенные вокруг использования классической задней подножки.

Очевидно (по попыткам повторения ведущими показываемых техник) — показываются довольно непростые, с технической точки зрения, требующие, с одной стороны серьезного освоения базовой техники Годзю Рю каратэ, а с другой — так же достаточно длительной отработки представленной на тренировке техники.

см. так же статьи по броскам в каратэ:

Броски в каратэ (часть 1) Джесси Энкамп — 9 забытых бросков каратэ Гичина Фунакоши
Броски Каратэ (часть 2) — Каратэ Наге Ваза — классификация и особенности бросков используемых в каратэ
Броски каратэ (часть 3) Бросковая техника Икеды Хосю
Броски каратэ (часть 4) 10 бросков Икеды Хосю

см. так же:
«Боевые ботаники» или Учителя 2.0
Российские ютуб каналы про боевые искусства (Обновлено 02.12.2018)