Техника борьбы Самбо (часть 25) Все болевые приемы — Выкручивание руки наружу

Rate this post

5 способов проведения в самбо болевых приемов — выкручиванием руки наружу.  С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы Самбо (часть 24) Все болевые приемы — Перегибание руки при повороте ее наружу

Следующая статья: Техника борьбы Самбо (часть 26) Все болевые приемы — Выкручивание руки внутрь

Выкручивание руки наружу производится в плечевом суставе и может быть выполнено только на руке, согнутой в локтевом суставе. Исходным положением для всех выкручиваний руки наружу является такое, при котором предплечье противника направляется кистью в сторону, противоположную его ногам. Выкручивания руки благодаря характерному переплетению конечностей называются узлами.

Узел поперек
Узел захватом предплечья под плечо
Узел ногой
Узел стоящему на четвереньках
Узел стоящему на четвереньках при помощи бедра


Узел поперек

Захватить противника на удержание поперек (см. рис.) так, чтобы правое колено стояло возле его правого бока; левым коленом прижать правую руку противника к его голове.

Левой кистью захватить левое запястье противника изнутри (четыре пальца сверху) и свой левый локоть поставить возле его левого уха. Правое предплечье подсунуть под левое плечо противника и правой кистью захватить своё левое предплечье сверху.

Придвинуть левый локоть противника к его боку. Поднимая своим правым предплечьем плечо противника вверх, надавливать левой кистью на левое запястье противника вниз (см. рис.).

При поворачивании руки в плечевом суставе туловище нападающего должно плотно прижимать туловище противника к земле.


Узел захватом предплечья под плечо

Противник лежит на спине. Стать на колени возле его правого бока. Противник, избегая захвата на удержание, будет отталкивать грудь нападающего обеими руками. Захватить правое предплечье противника под свою левую подмышку; левое предплечье подвести снаружи под согнутый правый локоть противника и захватить левой кистью своё правое предплечье. Правой кистью захватить одежду на груди противника. Правой ногой перешагнуть через туловище противника и поставить правую стопу возле его левого бока. Сдерживая движение туловища противника ногами, обеими руками поднимать правый локоть противника вверх и к его голове, одновременно левой подмышкой надавливая на его правое запястье вниз (см. рис.)


Узел ногой

Захватить противника на удержание сбоку (см. рис.) так, чтобы правая рука нападающего удерживала голову противника.

Левой рукой захватить правое запястье противника и плечевую часть его правой руки положить себе на правое бедро. Противник, избегая перегибания локтя через бедро, согнёт в локте правую руку. Отжать вперед–вниз правую кисть противника и наложить на его правое запястье свою правую голень возле подколенного сгиба.

Продвигая правую пятку под свою левую ногу и одновременно приподнимая вперёд правый тазобедренный сустав, выкручивать руку противника в плечевом суставе (см. рис.)


Узел стоящему на четвереньках

Противник стоит на четвереньках, опираясь о ковёр предплечьями, соединенными в кистях. Нападающий на коленях возле левого бока противника.

Левой кистью захватить ворот противника, а правой кистью снизу (подхватом) его левое запястье. Упираясь правым предплечьем на плечевую часть левой руки противника (поближе к его плечевому суставу), поднять его левую кисть кверху, производя выкручивание захваченной руки в плечевом суставе.


Узел стоящему на четвереньках при помощи бедра

Если при перегибании левого локтя противника при помощи бедра сверху (см. рис.)

противник успеет согнуть руку в локте, направляя свое предплечье вперёд, то захватите левой рукой его предплечье снаружи–снизу и поднимайте кисть захваченной руки кверху, производя выкручивание плечевого сустава.

См. так же рубрику Техника САМБО