Техника борьбы самбо (часть 5) Подхваты в самбо

Rate this post

12 бросков подхватом в борьбе САМБО. С описаниями, рисунками и видео.

Предыдущая статья: Техника борьбы самбо (часть 4) Подножки в самбо

Следующая статья: Техника борьбы самбо (часть 6) Отхваты в самбо

см. так же — САМБО — все приемы из стойки

Подхватами называются такие броски, которые выполняются подбивами ног противника бедром или голенью.

В зависимости от того, с какой стороны подбивается нога противника, они носят названия: передний, боковой, изнутри.

Броски с подбивами ноги противника задней стороной голени в подколенный сгиб называются отхватами.

Броски подхватом изнутри имеют много разновидностей, которые различаются способами выполнения поворота кругом и подбивами ноги противника. Кроме того, подхват изнутри может проводиться как в развитие движения противника, так и основываться на использовании его сопротивления каким-либо действиям атакующего.

Подхваты можно выполнять с самыми разнообразными захватами.

Передний подхват
Подхват изнутри
Подхват изнутри перескоком
Подхват под две ноги с захватом пояса сверху
Подхват под две ноги с зашагиванием
Подхват под одну ногу
Подхват под одну ногу с зашагиванием
Подхват с кувырком
Подхват для тяжа
Подхват — рычаг локтя
Бросок подхватом
Уличный бросок подхватом


Передний подхват

Борцы — в правом нападающем положении.

Поставить правую согнутую ногу ближе к носку правой ноги противника, повернув носок внутрь. Упереться носком правой ноги и, поворачиваясь влево, рывком левой рукой вперед — вверх, а правой рукой вверх — вправо отклонить противника вперед — вправо. Перенести тяжесть своего тела на правую ногу. Левую ногу дугообразным движением назад — вправо поставить согнутой сзади пятки своей правой ноги и повернуться кругом так, чтобы правая ягодица оказалась около внутренней стороны правого бедра противника.

Чтобы сохранить устойчивое положение, противник сильно упрется правой ногой и будет наклонять туловище влево. В этот момент перенести тяжесть своего тела на левую ногу и, продолжая тянуть левой рукой вперед,, правым предплечьем упереться в левое плечо противника, толкая его вверх — вправо и прижимая к своему правому боку. Одновременно выпрямить свою левую ногу и подкашивающим движением правой ноги вправо — назад подбить задней стороной бедра правое бедро противника спереди. Усилить рывок руками вперед — влево — вниз поворотом головы и плеч влево и наклоном туловища вперед — влево. Перевернуть противника через свое правое бедро и бросить спиной к носку своей левой ноги.

Когда падение противника обозначится, согнуть левую ногу в колене и, подавая туловище назад, поставить правую ногу на носок сзади — справа от левой ноги. Правой рукой захватить левую руку противника и потянуть его обеими руками к носку своей левой ноги.

Подхват можно проводить и с другими захватами: левой руки и пояса на спине или спереди, руки и шеи, руки и воротника сзади, двух рук скрестно и т. д.

 


Подхват изнутри

Борцы — в правом нападающем положении.

Поставить правую ногу между ног противника носком внутрь. Левой рукой тянуть противника наискось — вперед — вниз к своему левому боку, а правой рукой толкать наискось назад — вправо — вниз. Противник перенесет тяжесть своего тела на правую ногу и отклонится вправо — назад. Чтобы занять первоначальное устойчивое положение, он будет наклоняться влево — вперед. В этот момент, не отпуская захвата, расслабить правую руку и повернуться налево кругом на правой ноге так, чтобы правым тазобедренным суставом прижаться к нижней части туловища противника спереди. Одновременно дугообразным движением назад — вправо поставить согнутую левую ногу с внешней стороны у ступни левой ноги противника и перенести тяжесть тела на нее. Левой рукой тянуть противника в прежнем направлении, а правой рукой — рывком вперед — вверх. Выпрямляя левую ногу, задней стороной правого бедра махом назад — вверх подбить с внутренней стороны левое бедро противника. Поворотом головы и плеч влево с одновременным наклоном туловища вперед — влево усилить рывок руками (см. рис.).

Противник перевернется в воздухе и упадет спиной у левого носка. Когда падение противника обозначится, правой рукой захватить его левую руку, согнуть в колене левую ногу и, подавая туловище назад, поставить правую ногу на носок сзади — справа от левой ноги, тянуть противника к носку своей левой ноги.


Подхват изнутри перескоком

Подхват изнутри можно провести и другим способом. Захватив правой рукой противника за воротник сзади, потянуть его вперед — влево — вверх. Противник отклонится вперед — влево и для сохранения равновесия сделает шаг левой ногой вперед — влево. В этот момент, расслабив правую руку, повернуться налево кругом так, чтобы правой ягодицей прижаться к нижней части туловища противника спереди. Поставить левую согнутую ногу сзади пятки правой ноги и перенести на нее тяжесть своего тела. Рывком левой рукой вперед — вниз, а правой вверх — вперед наклонить противника вперед и прижать его грудью к своему правому боку. Наклоняясь вперед, выпрямить левую ногу и махом правой ноги назад — вверх подбить задней стороной бедра левое бедро противника изнутри. Поворотом головы и плеч влево усилить рывок руками влево — вперед. Противник перевернется в воздухе и упадет спиной у носка левой ноги атакующего.

Поворот кругом можно выполнять и прыжком. В момент шага противника левой ногой махом пронести свою правую ногу между его ног. Одновременно с поворотом налево кругом прыжком поставить свою левую согнутую ногу между ног противника так, чтобы ее носок оказался в одном направлении с носком его правой ноги (см. рис.).

Наклоняясь вперед, бросить противника на ковер таким же способом, как и в предыдущем варианте.

Наиболее благоприятные положения противника для проведения подхватов: противник находится в высокой стойке; наклоняясь вперед, идет на атакующего; пытается захватить пояс на его спине через плечо.

Наилучшие способы подготовки для проведения подхватов: сбивание противника в различных направлениях, сбивание вперед с отходами назад.

Защита против подхватов: в момент поворота атакующего кругом повернуться к нему боком; выпрямить туловище и отклонить противника назад; согнуть ноги в коленях и соединить их; отходить назад.

Ответные приемы: броски назад, задние подбивы, заваливания в сторону опорной ноги, задняя подсечка.


Подхват под две ноги с захватом пояса сверху


Подхват под две ноги с зашагиванием


Подхват под одну ногу


Подхват под одну ногу с зашагиванием


Подхват с кувырком

Прием из личной техники мастера спорта международного класса по самбо и тренера кадетской сборной России Евгения Насырова, в котором объединены лучшие элементы таких бросков, как подхват, бросок через голову и выход на рычаг колена из стойки.


Подхват для тяжа


Подхват — рычаг локтя


Бросок подхватом


Уличный бросок подхватом

См. так же рубрику Техника САМБО