«Тайное боевое искусство Шаолиня» — документальный фильм

Rate this post

Кулак бьёт тысячу раз, а корпус движется естественно

Шаолиньская поговорка

Чуть ли не единственный документальный фильм о монастыре Шаолинь, который можно найти в сети. Более того, в данном фильме, как можно заметить участвуют в съемке, настоящие шаолиньские монахи, и фильм по продолжительности составляет 1 час 30 мин. (А оригинальное название данного фильма «Кунг-Фу Шаолиня».) То есть фильм вполне можно считать полноценным обучающим видеофильмом по шаолиньскому кунг-фу (или как его принято называть в мире боевых искусств — Шаолиньцюань)

Причем фильм китайский — для китайских зрителей, но к счастью для российских любителей боевых искусств — с дублирующим переводом на русский язык.

В первую очередь данный фильм интересен, показом, самими монахами Шаолиня, оригинальных техник используемых при подготовке в монастыре Шаолинь. (Причем некоторые техники являются довольно спорными, с точки зрения современного человека, например:

довольно подробно показывается отработка приема «твердый череп», считающийся одним из «супер-приемов Шаолиня»,  когда человека раскачивают, и бьют головой о мешок, с чем-то твердым, по всей видимости — с песком. (Почему спорно — все таки в черепе довольно сложный орган находится — головной мозг, с которым думаю лучше обращаться все же побережнее.) И после нескольких лет таких ударов — «череп становится твердым как камень», и по всей видимости, особо ума не прибавляет.

Потом интересно показывается еще одно упражнение: как монахи стукаются черепами.

Монах на столбе — довольно инетересное, и оригинальное упражнение, упоминаемое еще в цикле статей по шаолиньцюань журнала «ТМ» (см. статью — Шаолиньцюань: искусство легких шагов — журнал «Техника — Молодежи» № 5 1991) и используемое во многих восточных единоборствах. И там не то что 2 часа, и 15 минут не выдержать без подготовки, но и при этом именно это упражнение.

Упражнение «железный кулак» — когда монахи бьют каким то семенам или песку, насыпанному в большой таз.

Упражнение «опытная рука»

Упражнение «Поднятие тяжестей кистями — накручиванием на веревку»

«Упражнения с гантелями на столбах»

«Удары руками по воде» — для тренировки силы ладоней

«Переноска кувшинов с водой» и так далее...

Действительно, огромная масса приемов показывается в фильме — они просто коротко и быстро, сменяют друг друга, показываются оригинальные шаолиньские комплексы передвижений — то есть фильм для настоящих исследователей Шаолиньцюань, является просто находкой.

Но самые конечно оригинальные и необычные приемы и техники показанные в фильме, это приемы и техники объединенные под общим названием «железное яйцо» (или «железная мошонка» или «золотая броня») — таинственный прием шаолиньских монахов, в этом фильме как раз подробнейшим образом показывается и рассказывается.

И прямо показывается результат занятий данной техникой, один монах со всей силы бьет в пах другому монаху, а тот даже не морщится. (Но следует учитывать, шаолиньский монах все-таки в одежде, а люди, а тем более люди религиозные — очень большие фокусники.

Но потом показывают монаха в трусах — и совсем уже не понятно, техника «железное яйцо» действительно работает в реальных условиях? Ничего не понятно тогда.)

Но все же на мой взгляд — просто опасен для здоровья. Может быть в монастыре Шаолинь его и можно практиковать добиваясь реальных результатов — у обычно человека, результат в любом случае будет плачевным в любом случае.)

Упражнение «железная шея» — человек подвешивается на веревке за шею и висит.

И совсем уж обыденные упражнения, с разбиваниями кирпичей о голову, удерживания быков, бой с быком (бедный бык), тушение свечей ударами и так далее, и так далее...

Очень интересный и познавательный фильм, оказывается — не только для любителей боевых искусств, но и для каждого любопытного человека — очень рекомендуется к просмотру.

По всей видимости это и есть лучший фильм о шаолиньском монастыре, всех времен и народов.

Все о Шаолиньцюань можно посмотреть в рубрике - Шаолиньцюань