Гуштингири

Rate this post

Гуштингири, гуштигири, гушти, гуштин, гуштини (все – «борьба»), кусти, кушти  («борьба»), гуштини точики («таджикская борьба») – национальная таджикская борьба. В традиционном виде борцы выходят на схватку одетые в суконный хлопчатобумажный или шерстяной халат – чакманои дуроб и короткие штаны. Перед тем как сойтись, каждый из борцов засучивает рукава халата и подвязывает его кушаком – камар, или поясным платком – фута.

Исторически таджикская борьба, как и само ее название, отличается большим количеством этнотерриториальных вариантов (см.тж. Гуштин, Гуштини бухорой, Гушаклашма). В самом общем виде, гуштингири является борьбой вольного стиля с произвольным захватом за одежду и пояс. Захваты руками ниже пояса запрещены. Правда, в гуштини бухорой, которую практикуют бухарские таджики, они имеют место, но ниже колен захваты запрещены.

Для победы борцу необходимо бросить своего соперника на спину, а иногда и удержать некоторое время в таком положении. В этом разделе правил имели также место некоторые региональные различия. Например, у таджиков Дарваза и Каратегина обязательным условием было повалить или бросить соперника так, чтобы он коснулся земли обеими лопатками. В Кулябском бекстве помимо этого требовалось сесть верхом на поверженного противника, а иногда и прижать к земле коленом, поставив его на грудь соперника.

Технический арсенал таджикской борьбы составляют: пеш по аз акиб ва аз пеш (задняя и передняя подножки), саки андармон куни аз дарун ва аз берун (зацеп голенью изнутри и снаружи), кавшак аз пеш, аз акиб ва аз пахлу (передняя, задняя и боковая подсечки), сари рон (подсады), сари сурун бо дастгирихои гуногун (броски через бедро с различными захватами), дастро зери багал гирифта партофтан (броски с захватом руки под мышку), гурмушти сарпеч (броски с захватом руки и головы), алики печон аз дарун (броски с обвивом голенью и стопы изнутри), ховрафта партов (броски перекатом через спину), поджикак (бросок с наступанием на ноги), дутоз (подбив в темпе быстрого перемещения), гарданкаш (хват за шею), локи ба локи аз пахлу (захват за пояс с боков), герибонгири (захват за воротник) и мн. др.

Вплоть до разработки в 1938 г. официальных правил и создании классификации приемов, выполненной большей частью Якубом Абрамовым, в традиционной таджикской борьбе применялись самые различные приемы с удушением в стойке, с противосуставным выворачиванием конечностей, броски с опусканием соперника головой на землю и другие приемы, имеющие «боевое» применение. Также таджикские борцы умели резким толчком, например, плечом, или ударом рукой воздействовать на биологически активные точки, тем самым мгновенно выводя своего соперника из строя.

Таджикские борцы выходят на схватку одетые в суконный, хлопчатобумажный или шерстяной халат – «чакманои дуроб» и короткие штаны.
[/caption]

Некоторые из исследователей придерживаются мнения, что гуштингири не то что не уступала, а даже превосходила популярные ныне во всем мире восточные системы единоборств типа японского дзюдо (см. Дзюдо) и дзюдзюцу. Ученый и педагог Б.А. Гылыжов отмечает: «Как известно, в настоящее время у нас в стране среди молодежи начали культивироваться восточные единоборства. Если бы борьба «гуштингири» сохранила свою первооснову, то не пришлось бы изучать искусство других народов востока, а можно было бы успешно использовать забытые традиции таджикского
народа».

Соревнования по борьбе на импровизированных или специальных борцовских площадках – майдони гуштингири, устраивались во время проведения различных традиционных праздников и семейных торжеств. Известно также, что уже с далеких времен устраивались открытые и закрытые чемпионаты, на которые устроителями приглашались наиболее сильные и известные борцы – пахлавон или зурманд (от зур – «сила», «мощь», «могущество»).

Устоявшейся традицией были командные соревнования, которые проводились между представителями разных кишлаков и районов. Например, подобные соревнования описаны у гиссарских таджиков: «Борцовские турниры проводились в Гиссарской долине во время праздника «саиль». Борьбой руководили аксакалы. Обычно аксакал отбирал лучшего гуштингира (борца) своего кишлака и выставлял его против другого кишлака. Победивший подскоками на одной ноге делал круг перед аплодирующими ему зрителями. Дехкане его кишлака прославляли его, и подходя к нему поднимали его вверх для того, чтобы победителя увидели все присутствующие. После этого победитель вызывал нового гуштингира, выставленного аксакалом другого кишлака. Борьба проводилась пока в кишлаках находилась замена поверженных гуштингиров. Победителем считался тот кишлак, гуштингиры которого завоевали больше количеств побед.

Схватка длилась без ограничения во времени, до полной победы одного из борцов».

Следует отметить, что отдельные традиции подобных соревнований во времена Советского Союза создавали некоторые трудности при проведении общереспубликанских соревнований. Так, во время республиканского чемпионата 1940 г. устроители столкнулись с весьма любопытной проблемой: «Гуштингиры одного кишлака и даже одного района отказались бороться друг с другом. В этом следует усмотреть старые национальные традиции борьбы. Ведь на официальных соревнованиях во время сайля, гуштингиры одного кишлака не боролись друг с другом, а боролись с гуштингирами
других кишлаков».

К соревнованиям борцы готовились особо, придерживаясь особого режима питания и системы тренировок, которые носили эпизодический (за некоторое время до соревнований) или систематический характер. Для многих участие в соревнованиях было их профессией (пахлавони или гуштгирлик) и основным средством существования. Методы подготовки, а также особые «секретные техники», присутствовавшие в арсенале многих борцов, держались в тайне. Это, кстати, создает определенные проблемы для исследователей таджикской борьбы. Например, с такой проблемой столкнулся Якуб Абрамов, защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Таджикская народная спортивная борьба» (ГДОИФК, Москва, 1950 г.). Другой исследователь, Н.И. Торопов, в одной из своих работ пишет: «При существовавшей системе засекречивание борцами своих приемов товарищ Абрамов, конечно, не мог сразу выявить и описать все возможные их варианты».

Два старика начинают соревнования по таджикской национальной борьбе «гуштингири» в г. Турсунзаде. По традиции старейшины дают благословение начиная соревнование а затем состязаются молодые. Фотограф Нозим Каландаров.

В ряде сельских местностей и городов Таджикистана в прошлом существовали специальные школы по обучению борьбе. Обучение в них, как правило, строилось по традиционному принципу усто – шогирд, то есть «мастер – ученик». В тренировочный комплекс, который называли варзиш или варзиши бадан, входили различные упражнения для развития необходимых борцу качеств и способностей. Наиболее распространенными упражнениями были бег, разного рода простые и сложные акробатические прыжки, отжимания в упоре лежа, приседания, упражнения с тяжестями (с камнями – санг и булавами разной величины), отработка приемов на мешке и с партнёром, а также тренировочные схватки.

После прохождения определенного количества соревнований, а также выпускных экзаменов с последующим обрядом «повязывания поясом» (камарбандон) и последним благословением учителя, уже бывший ученик мог открыть свою школу. В некоторых кишлаках роль школы борьбы брал на себя дом самого сильного и опытного борца селения. Такую школу или дом учителя именовали пирхона, а самого учителя – пир или усто. Также как и в профессиональной школе, пир являлся для своих учеников не только тренером по борьбе, но и духовным наставником в прямом смысле этого слова. У
некоторых групп таджиков функции школы по обучению борьбе и другим традиционным единоборствам (например, гурэбози – фехтование булавами; шамширбози – фехтование на саблях или заменяющих их палках; муштчанг или муштджанг – кулачный бой) брали на себя особые общественные строения – «аловхона» («дом огня»), являющиеся
своеобразным таджикским вариантом «мужских домов».

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира

Похожие статьи