Валлийская борьба

Rate this post

Валлийцы – народ, относящийся к так называемой кельтской группе, населяющий провинцию Великобритании Уэльс. Традиции народной борьбы (ymafael) развивались там с древнейших времен. Валлийская борьба известна в двух наиболее распространенных видах. Первый из них – Ymaflyd codwm cefn (от. ymaflyd – «бороться, ухватиться, захватывать», codwm – «падать, напор», cefn – «спина») или codwm cefn. Представляет собой валлийскую версию одного из древнейших стилей Британских островов, а именно корнуоллскую борьбу 126 (см.: Корниш рестлинг). Соперники выходили на схватку
одетыми в специальную куртку из прочной материи и закатанных до колен штанах. В процессе схватки борцы производили различные захваты за одежду, но только выше пояса. Техника валлийской борьбы отличается большим разнообразием обвивов ногами, подножек, подсечек и других приемов с воздействием ногами на ноги соперника. В прошлом Ymaflyd codwm cefn включала в себя некоторые удары ногами ниже колен, подобно тому как это встречается в валлийском пурринге (см.: Пурринг). Описание этого единоборства в валлийской традиции находим в книге Джона Ф. Гилби «Секретные боевые искусства мира»:

«Это была веселая игра, в которой два человека в тяжелых башмаках становились друг против друга, положа руки друг другу на плечи. По сигналу судьи они начинали бить друг друга ногами по голеням. <…> Наиболее одаренные чемпионы наносили удары по определенным местам в определенной последовательности, пока боль не становилась столь невыносимой, что противник снимал руки с плеч и уходил. Конечно, систем нанесения ударов было столько же, сколько игроков. Одни применяли круговую систему, другие — линейную или зигзаги. Уильямс применял круговой метод. Вначале он наносится удар в середину выбранного им места. Затем примерно на 15 см выше в точку, соответствующую 12 часам на циферблате. Потом по 3 часам, 6 часам и т.д., идя по кругу своими сильными ударами. Далее – по следующему кругу, чуть ближе к центру, и так идя кругами он приближался непосредственно к центру круга. Так как ноги использовались поочередно, то правая и левая нога должны были быть одинаково мощными, иначе инициатива переходила к противнику».

Ymaflyd braich (от. ymaflyd – «бороться, борьба», braich – «рука») или Cwdwm braich – другой вид традиционной валлийской борьбы. Ныне о нем известно очень мало. Исследователи не пришли к единому мнению, что она из себя представляла на самом деле. Согласно одной гипотезе, это была борьба наподобие ирландской кола энд элбоу (см.: Кола энд элбоу). Другие же настаивают на том, что этот вид борьбы напоминал шотландскую борьбу бэкхолд (см.: Скоттиш рестлинг). Общим является только то, что касается правил определения победителя – для победы достаточно было заставить соперника коснуться землю любой частью тела кроме стопы.

В 1970-х гг. в прессе писали еще об одном виде борьбы валлийцев, известной под названием Ллап-гоч (Llap-Goch). Рекламировался он как «тайное уэльское искусство самообороны». На поверку оказалось, что такой борьбы нет, да и никогда не было. Придумали ее в 1973 г. актеры, специально для одной из театральной постановок. Но реклама сделала свое дело, и многие поверили в то, что единоборство под таким названием действительно существует. Появилась даже брошюра с описанием техники Ллап-гоч.

Статья — Все виды боевых искусств

Рубрика — Все виды боевых искусств

Со всеми видами борьбы можно познакомиться в статье Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира