Aikido vs … (Айкидо против …)

Двигайся, как луч света, летай, как молния, бей, как гром, вращайся вокруг устойчивого центра.

Морихэй Уэсиба

Самое спорное но и между тем одно из самых раскручиваемых боевых искусств современности — Айкидо. Насколько эффективно в реальности? Для специалистов прикладных направлений ответ очевиден — ни на сколько. Достаточно лишь беглого взгляда, чтобы понять что это «боевое искусство» предназначено не для реальных поединков. А для людей которые воображают себе что есть «настоящие японские мастера секретных техник» у которых можно не особенно напрягаясь выучиться за определенную сумму денег, хитроумным техникам. Наверное основная аудитория люди при деньгах, которые не любят и не хотят особо напрягаться, но и при этом готовые платить за показ хитроумных приемов которые изобретают для них хитроумные мастера. Под деньги мне кажется Айкидо заточено в первую очередь, и заточено японскими мастерами.

При этом любители Айкидо не очень то любят соревноваться с представителями в реальных условиях, но при этом очень любят снимать видеоролики, и делать показательные выступления на тему «как бы айкидока справился против представителя того или иного боевого искусства». То есть просто устраивают самые обыкновенные представления, или шоу. (Уже писал на эту тему в статье — Айкидо против Кикбоксинга (С точки зрения Айкидо), но оказывается любители Айкидо, наснимали подобных видеороликов, почти со всеми популярными видами боевых искусств. И продолжают показывать как бы они справились с представителями различных боевых искусств.

Вот лишь немногая часть подобных видеороликов о том как можно победить всех с точки зрения Айкидо.

Айкидо против бокса (с точки зрения Айкидо)

Так вот все должно красиво и легко выглядеть. (Но остается вопрос почему боксеры тогда не используют столь удивительную технику — дающую столь очевидное преимущество, а все изучают свои удары, передвижения и уклоны)

 

Айкидо против Каратэ (с точки зрения Айкидо)

Тоже все очень четко, ровно и главное красиво. И самое главное на вполне реальной скорости и с реальным каратистом.

 

Еще раз Айкидо против Каратэ (с точки зрения Айкидо)

Красивейший и очень реалистичный видеоролик. Отточено каждое движение и никаких ошибок. И все представлено так как будто это действительно настоящее соревнование Айкидоки и Каратиста. (Но на самом деле, с первого взгляда видно что это просто шоу

 

Еще раз Айкидо против Вин Чун (с точки зрения Айкидо)

Даже вот представитель Вин Чун оказался бессилен против Айкидоки, и видео снято главное очень красиво с разных направлений и планов.

Айкидо против Дзюдо (с точки зрения Айкидо)

Дзюдо совсем легко.

И главное, как можно заметить, столько оказывается наивных и доверчивых людей, которые смотрят все это, ходят потом занимаются этим Айкидо, удивляются. Вот эти все «мастера Айкидо» с этической точки зрения, на самом деле не очень получается выглядят. так вот постоянно людям представления показывать. Как будто секта какая-то построенная на доверии. Но людям нравится — тогда почему бы и нет?

Но к сожалению реальность для любителей Айкидо оказывается не такой уж радужной — для это достаточно лишь проверить свое искусство Айкидо, не на партнере а просто на представителе другого боевого искусства. И именно подобных видеороликов мне удалось найти всего лишь два — очевидно что любители Айкидо совершенно не спешат проверять свое боевое искусство в реальных условиях. Думаю что по вполне определенным причинам — они прекрасно знают его эффективность и поэтому совершенно не обольщаются на этот счет. Причем на этих двух видеороликах, самые обычные любители боевых искусств — просто люди.

Айкидо против Дзюдо (в реальных условиях)

Видно что мужчине (который по всей видимости увлекался в молодости дзюдо) не представило какого либо особого труда справится у учителем айкидо, причем два раза за одну минуту. Такой вот на самом деле уровень: учитель Айкидо за эту минуту забыл про свои приемы которые видимо разучивал долгие годы.

 

Айкидо против ММА (или Тайского бокса)

То же самое что и на первом видео, боец айкидо сразу же забыл про свои техники, и стал пытаться импровизировать и даже бить ногами от злости, а потом взял и сделал подножку, Конечно никакой красоты боя тоже не получилось. Но и при этом, надо отдать должное айкидоке — видно что он пытается применять техники Айкидо, но они у него совершенно не получаются. Все не так идет как представлялось. Айкидока видимо еще дзюдо занимался в молодости — и вот эти приемы как раз у него и сработали. На самом деле довольно искреннее видео, в котором любитель Айкидо изо всех сил пытается использовать приемы и техники Айкидо, что на контрасте выглядит очень нелепо и даже абсурдно.

И конечно, вполне закономерно в реальности зрители не видят использования ни одной! классической техники Айкидо — их получается даже невозможно попытаться сделать, не то что выполнить.

И вот так вот и будет выглядеть применение Айкидо в реальных условиях — как на этих двух видеороликах. К сожалению для многих и многих поклонников этого боевого искусства.

Медицина Реклама