Анализ «Интернет драк» (часть 42) — Убийство спецназовца ГРУ

5 (100%) 1 vote[s]

спецназовцы бой с ножом

Все боятся. Только матадоры умеют подавлять свой страх, и он не мешает им работать с быком. Если бы не этот страх, в Испании каждый чистильщик сапог был бы матадором.

(Эрнест Хемингуэй)

1 июня 2019 года в массовой драке в городе Путилково (Подмосковье) от удара ножом в сердце погиб бывший ефрейтор спецназа ГРУ РФ Никита Белянкин. Ему было всего 24 года. А сюжет был следующий. В одном из кафе города Путилково, повздорили двое русских парней и соответственно 10 армянских парней. Из за чего не понятно, то-ли армянским парням не понравилось что в этом же кафе с ними находятся русские, то-ли русским не понравилось что в кафе много армян. И они вышли разбираться с этой проблемой на свежий воздух. Армяне конечно же стали русских избивать, с использованием холодного оружия, один парень получил удар ножом в печень. В это время рядом с местом драки и проходил Никита Белянкин. И он решил вмешаться в эту драку, за что сразу же получил удар ножом в сердце — от которого и скончался. При этом как оказалось у Никиты Белянкина, был с собой травматический пистолет, из которого он и успел выстрелить два раза в воздух.

Видео с места массовой драки в Путилково.

Конечно очень жалко парня — такая нелепая и неожиданная смерть. очевидно благородный, неравнодушный и смелый человек, не сумевший, пойти против своих принципов, и просто повернуться и уйти — пришел на помощь, за что и получил удар ножом в сердце.

Но так же возникает несколько вопросов именно с точки зрения самозащиты, и тем более самозащиты от противника вооруженного ножом.

Во первых, это же насколько нужно быть дибилом, чтобы подраться, просто на ровном месте — из-за национальности, и тем более людей еще и поубивать — от злости наверное какой-то. Ладно там моральная сторона. Но просто — а вдруг поймают и посадят надолго. (Как в данном случае — это оказалось «делом чести» для спецназа, изловить и посадить убийц.) Ладно — ради чего-то, а тут просто бессмысленное действие.

Во вторых — серьезная криминальная обстановка в городе Путилково, оказывается. Одни с ножами ходят по городу, другие с пистолетами. (Понятно если человек грабитель — а так просто вот носят и сразу используют по первой возможности.)

И в третьих, печальная новость для любителей боевых искусств — данный трагический случай, к сожалению не только является  еще и яркой демонстрацией, удручающей боевой подготовки спецназа, но более того показывает что в спецназе ГРУ РФ не существует сколько нибудь эффективной системы рукопашного боя, которая бы использовалась в подготовке бойцов спецподразделений. Если абстрагироваться от личностей, получается такая ситуация, боец спецназа ГРУ (по идее самого элитного подразделения Вооруженных сил РФ), вооруженный травматическим пистолетом, вступил в бой с несколькими противниками вооруженными ножами и был убит. (о рукопашном бое различных спецподразделений см рубрику — Рукопашный бой Спецназа

— дерутся ночью какие-то типы, непонятно из-за чего. Зачем сразу-то так кидаться помогать непонятно кому. Тем более очевидно — массовая драка с использованием холодного оружия. (Понятно что смелость и благородство должны быть у человека, но при этом нужно все-таки и оценивать свои возможности реально — например, никому же не придет в голову без огнестрельного оружия пытаться прийти на помощь человеку, на которого напали, допустим несколько медведей — понятно что это бессмысленно.)

— в России подобное оказание помощи может оказаться довольно рискованным занятием, и в случае успеха, вполне могут признать потом «превышение пределов необходимой обороны» — вдруг это что-то не поделили какие-нибудь родственники «влиятельных людей». Как засудят потом, за благородство...

— и вообще это непонятно кто — вполне могут оказаться каким-нибудь м#удаками все эти защищающиеся и нападающие. (Что они там не поделили, на этот раз, на самом деле должно быть совершенно пофигу)

(И к сожалению подобные ситуации совсем не редкость (подозреваю что не только в России) — Анализ «Интернет драк» (часть 13 ) Печальные последствия)

И момент задержания одно из подозреваемых в убийстве Никиты Белянкина — такой вот оказался безобидный и неконфликтный человек, когда противников больше — куда что девалось.

 

И в общем, и целом защита от ножа довольно сложное с технической точки зрения действие — особенно с использованием общеизвестных способов защиты от ножа.

Но бывают и удачные случаи защиты и даже поражения человека нападающего с ножом. (Уже как-то приводил пример в этой статье — Виктор Васильевич Золотов vs Алексей Анатольевич Навальный (обновлено 27.10.2018)

«Тренер рассказывал по боксу — призер был в свое время на Чемпионате Европы, в легком весе. Сидит дома, у окна, видит мужик, со здоровенным ножом к женщине пристает. Он аж офигел, побежал на улицу. Подходит к мужику, тот мол — иди отсюда. сморчок. А он подходит и ударом в челюсть — в нокаут его отправляет. Мужик и нож свой здоровый не успел поднять даже. Часто он эту историю зачем-то рассказывал — начинающим боксерам.»

И здесь не то что удачливость а скорее отточенная во многих боях техника, молниеносная реакция и невероятная скорость удара. То есть он точно знал, куда и как бить, чтобы человек с ножом упал с одного единственного удара — но для этого нужна очень серьезная практика — длительные тренировки по отработке техники, и постоянные спарринги и соревновательные бои. По другому к сожалению защита от ножа не пройдет. (Кстати именно поэтому боксеры как правило и выходят победителями в уличных боях, см статью — Анализ «Интернет драк» (Часть 1) — «Наиболее эффективная атакующая техника в уличном бою»)

И наиболее эффектное видео из этой статьи — боксер очень успешно защищается от двоих нападающих — два точных удара в челюсть и с нападающими покончено — человек тоже четко знал что именно он делает.