Реальная гордыня

Rate this post

Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.

Зигмунд Фрейд

Очень запомнились некоторые примеры гордыни, на бытовом уровне, которые пришлось увидеть в своей жизни. Довольно простые и незатейливые, но и между тем и довольно поучительные. И вот самые забавные которые и через годы, так и остались в памяти.

1. У меня был приятель в детстве, немного такой, у себя на уме и жадноватый (и очень он был похож на того мальчика с мандарином, из легендарного киножурнала «Ералаш». И вот где-то в начале 90-х начали появляться видеомагнитофоны. (Были уже видеосалоны, где можно было посмотреть почти все видеофильмы — поэтому, так особенно ничего удивительного для нас и не было в видеомагнитофонах) И нужно было видеокассеты брать в прокат, они были такие от длительного использования затертые немного. А новые стоили кучу денег. И вот значит этот приятель наш, за ним зайдешь погулять, а он — «Ой я новую видеокассету взял — буду смотреть». А мы же то советские, же дети — от гордости никогда не напрашивались. И так он никогда, никого не приглашал посмотреть — так ходил брал видеокассеты в видеопрокате, и очень гордился тем что смотрит новые видеофильмы. Так вот к чему это все — насколько за это время вообще изменился и мир и технологии. Американские фильмы в своей массе оказались довольно стандартными, и однообразными — еще и в те времена, не особенно тянуло их посмотреть. Мода не более того. И фильмы сейчас все доступны оказались в сети — что особенно и гордиться оказывается нечем, если посмотрел какой нибудь фильм.

2. У моей родственницы очень богатая была библиотека, советских книг. (У нее муж в 80-е работал в книжном магазине) И книги начиная от «Иллиады» Гомера (в такая рубрика была, по моему «Мировая литература» или «Детская мировая литература») и вот они значит себя с супругом «позиционировали» как очень образованных, культурных и начитанных людей — и прямо таки тыкали и гордились этими книгами. (Вот мол мы какие интеллектуалы и советские интеллигенты.) Потом оказалось — они их толком и не читали никогда. А как я понял — они немного разбогатели и переехали, а книги из этой квартиры так и не забрали ни одной — оставили все сыну. И потом вспомнил — книг особенно не покупали потом. (Так что это брехня оказалась, про такое известное замечание, что если у человека нет книг — то он будет обязательно туповатый и глупый — необразованный. А я вот, например, искренне верил в такое утверждение.) И еще конечно же в девяностые родственница купила тоже себе видеомагнитофон и тоже им очень гордилась, реально накрывала его тряпочкой, и пульт содержала, как и положено в заводской целлофановой упаковке, а несколько видеокассет которые постепенно покупала — разместила в таком шкафу со стеклянными дверями, рядом, насколько помню с хрусталем. Такой вот уровень почитания, и показателем богатства был в свое время у видеомагнитофонов. Хорошо что умные люди придумали цифровые технологи — и компьютеры теперь есть у всякого кто захочет. Хотя эта же родственница в наше время все же купила себе ... Айфон (при этом говорит что случайно, как-то подарили). И теперь опять им ужасно наверное гордится, что он у нее есть — Айфон. Хотя совершенно при этом не разбирается ни в каких компьютерных технологиях — компьютер в свое время покупала, чтобы как у всех, но что-то не зашло, и компьютер так и остался с «начинкой» десятилетней давности, но это не важно же.

3. Потом был еще очень далекий родственник — программист, просто эталонный. С сальными волосами, глаза немного моргали, в прыщах и чуть ли не в очках — классический программист, короче говоря. Все что-то программировал и с компьютерами возился, бесконечно. Помню с года 88-го. Помогал все учителю информатики в одном техникуме. (Кстати тогда, такой был класс оборудованный — какими-то компьютерами с монохромными экранами.) И к нему еще домой ходил учился программировать, помню на «Фортране». (До сих пор въелось в память — идем к нему домой, а он и говорит — «лучше пойти напрямик, через детскую площадку, а не по дорожкам, потому что гипотенуза всегда короче двух катетов». И как-то въелось это выражение, до сих пор как иду напрямик куда нибудь, срезая углы, так его всегда и вспоминаю. В 2001-м, а может и в 2000 -м., он уже какие то делал графические программы, что какие-то модели танцевали. Книжки показывал такие, толстенные по программированию, уже и не вспомнить на каком языке. А потом как-то перестал с ним общаться постепенно. Знал что-то делает. И вот он где-то в 2007 или 2008 может поехал в Москву  — на заработки. (как раза перед этим компьютерным и интернет бумом в провинции) Когда ни у кого особенно не было компьютеров. А через год уже все накупили. И еще через года два подключились к высокоскоростному интернету. Так вот, а в 2011 году он взял да и помер, а ему было около сорока  . (И родственники так и не сказали почему — что-то с печенью, вроде пить начал. (Но некоторые люди неплохо так пьют десятилетиями просто — и ничего. И программируют — не переутруждаются) И вот сейчас его вспоминаю — всегда думал, что он настоящий программист. А вот сколько интересного пропустил, и всего лишь буквально — я и то вон программировать начал потихоньку. (И сразу несколько языков учу вон и ничего — понадобится станешь и программистом, и кем угодно как говорится — главное настойчивость.)

4. И про себя немного, вернее, про свой вид гордыни. Думал, уже помудрел немного и знания мои о мире стали очень обширны, что уже мало что интересного можно для себя найти. Как то грустно от этого — что чувствуешь что уже все знаешь и при этом являешься довольно умным человеком, который может к своему удовлетворению понять вообще все что угодно — нет пределов разуму, так сказать — а тем более с использованием Интернета. Столкнулся с программированием  -оказалось ничего особенного из себя не представляю, а об уме — это иллюзия, есть люди много и много умнее и гениальнее. А я даже, прямо скажу — на поверку оказался довольно туповат. Так-то. (Не знаю, программируют даже не десятки, а сотни тысяч наверное людей (а может вообще миллионы) — и у всех получается и ничего, особенного. Работают, как обычно — так сказать. А я что-то с очень большим трудом осваиваю, а самое главное знаний там оказалось — просто невероятное количество. (Теперь стал косо как-то смотреть на людей которые разгадывают ребусы и задачки забавные — им трудностей наверное в жизни не хватает. Такое вот отношение.)

И раньше, тоже ведь люди гордились, например лучше окружающих, на каретах ездили, или там платья носили. А с современным миром даже и не сравниться — вообще никак. И так же и с творчеством — Интернет посмотреть, вон сколько людей оказалось гениальных и интересных. Не то что раньше. Такое вот ощущение, что вот гениальные писатели всякие, прежних времен — это просто обычные люди которые с одной стороны имели свободное время, а с другой стороны могли позволить себе купить бумагу, перья и чернила. (Как можно заметить все великие русские писатели, например — были вполне себе состоятельными помещиками. И самое главное особенно от этого не смущались — опять же время тогда было такое.)

Или вот философы раньше были — философствовали и рассуждали о чем только угодно, все стремились подвергнуть умственной проверке, но пришли технологии, или даже точнее, пришли люди которые стали воплощать различные технологии в жизнь. и эти все философы, которые владели умами тысяч мыслителей — теперь оказывается особенно никого и не интересуют. Оказалось все это простые рассуждения — от делать нечего.

Такой вот странный и особенный вид есть гордыни — дотехнологическая гордыня, наверное наиболее точно было бы назвать.