Хабиб vs Макгрегор

5 (100%) 1 vote

Этa нога — у того, у кого надо нога.

х/ф «Берегись автомобиля»

Очень большой ажиотаж среди самых обычных людей вызвал прошедший между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым. В котором одержал победу Хабиб Нурмагомедов. Ну что можно сказать — самый обыкновенный бой одного из самых обыкновенных чемпионатов UFC. Но как подан — об этом бое рассуждают люди совершенно далекие от просмотров чемпионатов UFC. Вот, мол бой был такой между Хабибом и Макгрегором — и Хабиб молодец победил Макгрегора и ответил на оскорбления. (Знакомый один «чудак» высказался: "Я бы вообще не потерпел, и еще бы раньше набросился на Макгрегора, если бы был конечно сильнее его, а я с друзьями, а Макгрегор один.

Вот кстати видео этого боя — скучновато конечно, и смотреть не стал до конца.

Понятно что UFC уже давным давно превратился в зрелищное шоу, для заработка и на потеху зрителям. (Это не то что конечно первые бои, с легендарными просто таки бойцами: Грейси, Совереном, Танком Эбботом, Олегом Тактаровым (см. статью — ММА (Часть 4) Смешанные единоборства — первые бои — UFC № 1- №4 и ст. ММА (Часть 10) Смешанные единоборства — первые бои — UFC № 5- №10)

. Давно не смотрю чемпионаты UFC, потому что все однообразно.) И здесь все-таки нужно понимать что это был за бой: На самом деле это был бой между претендентами в легком весе на 229 !!! чемпионате UFC. То есть все уже всем надоело давно. А что делать Конорум Макгрегору и Хабибу Нурмагомедову — как привлечь зрителей заработать денег. (Кстати Конор Макгрегор получил за бой 3 миллиона долларов, а Хабиб Нурмагомедов 2 миллиона. То есть люди совершенно не соревнуются — это работа у них такая) Тут и вспоминается рассказ «Мексиканец» Джека Лондона, с его «Победитель получит все». Вот это круто.

— Идет, — последовал ответ. — Только чтобы публика приняла это за чистую монету.

— Тогда перейдём к делу. — Дэнни помолчал, мысленно производя подсчёт. — Разумеется, шестьдесят пять процентов валового сбора, как и с Карта. Но делиться будем по-другому. Восемьдесят процентов меня устроят. — Он обратился к менеджеру: — Подходяще?

Тот одобрительно кивнул.

— Ты понял? — обратился Келли к Ривере. Ривера покачал головой.

— Так вот слушай, — сказал Келли. — Общая сумма составит шестьдесят пять процентов со сбора. Ты начинающий, и никто тебя не знает. С Дэнни будете делиться так: восемьдесят процентов ему, двадцать тебе. Это справедливо. Верно ведь, Робертс?

— Вполне справедливо, Ривера, — подтвердил Робертс. — Ты же ещё не составил себе имени.

— Сколько это, шестьдесят пять процентов со сбора? — осведомился Ривера.

— Может, пять тысяч, а может, даже и все восемь, — поспешил пояснить Дэнни. — Что-нибудь в этом роде. На твою долю придётся от тысячи до тысячи шестисот долларов. Очень недурно за то, что тебя побьёт боксёр с моей репутацией. Что скажешь на это?

Тогда Ривера их ошарашил.

— Победитель получит все, — решительно сказал он. Воцарилась мёртвая тишина.

— Вот это да! — проговорил наконец менеджер Уорда.

Дэнни покачал головой.

— Я стреляный воробей, — сказал он. — Я не подозреваю судью или кого-нибудь из присутствующих. Я ничего не говорю о букмекерах и о всяких надувательствах, что тоже иногда случается. Одно могу сказать: меня это не устраивает. Я играю наверняка. А кто знает — вдруг я сломаю руку, а? Или кто-нибудь опоит меня? — Он величественно вскинул голову. — Победитель или побежденный — я получаю восемьдесят процентов. Ваше мнение, мексиканец?

Ривера покачал головой.

Дэнни взорвало, и он заговорил уже по-другому:

— Ладно же, мексиканская собака! Теперь-то уж мне захотелось расколотить тебе башку.

Робертс медленно поднялся и стал между ними.

— Победитель получит все, — угрюмо повторил Ривера.

— Почему ты на этом настаиваешь? — спросил Дэнни.

— Я побью вас.

Дэнни начал было снимать пальто. Его менеджер знал, что это только комедия. Пальто почему-то не снималось, и Дэнни милостиво разрешил присутствующим успокоить себя. Все были на его стороне. Ривера остался в полном одиночестве.

— Послушай, дуралей, — начал доказывать Келли. — Кто ты? Никто! Мы знаем, что в последнее время ты побил нескольких местных боксеров — и все. А Дэнни — классный боец. В следующем выступлении он будет оспаривать звание чемпиона. Тебя публика не знает. За пределами Лос-Анджелеса никто и не слыхал о тебе.

— Ещё услышат, — пожав плечами, отвечал Ривера, — после этой встречи.

— Неужели ты хоть на секунду можешь вообразить, что справишься со мной? — не выдержав, заорал Дэнни.

Ривера кивнул.

— Да ты рассуди, — убеждал Келли. — Подумай, какая это для тебя реклама!

— Мне нужны деньги, — отвечал Ривера.

— Ты будешь драться со мной тысячу лет, и то не победишь, — заверил его Дэнни.

— Тогда почему вы не соглашаетесь? — сказал Ривера. — Если деньги сами идут к вам в руки, чего же от них отказываться?

— Хорошо, я согласен! — с внезапной решимостью крикнул Дэнни. -Я тебя до смерти исколочу на ринге, голубчик мой! Нашёл с кем шутки шутить! Пишите условия, Келли. Победитель получает всю сумму. Поместите это в газетах. Сообщите также, что здесь дело в личных счетах. Я покажу этому младенцу, где раки зимуют! Секретарь Келли уже начал писать, когда Дэнни вдруг остановил его.

— Стой! — Он повернулся к Ривере. — Когда взвешиваться?

— Перед выходом, — последовал ответ.

— Ни за что на свете, наглый мальчишка! Если победитель получает все, взвешиваться будем утром, в десять.

— Тогда победитель получит все? — переспросил Ривера.

Дэнни утвердительно кивнул. Вопрос был решён. Он выйдет на ринг в полной форме.

— Взвешиваться здесь, в десять, — продиктовал Ривера.

Перо секретаря снова заскрипело.

— Это, значит, лишних пять фунтов, — недовольно заметил Робертс Ривере. — Ты пошел на слишком большую уступку. Продул бой. Дэнни будет силен, как бык. Дурень ты! Он наверняка тебя побьёт. Даже малейшего шанса у тебя не осталось.

Вместо ответа Ривера бросил на него холодный, ненавидящий взгляд. Он презирал даже этого гринго, которого считал лучшим из всех.

И как привлечь внимание, если у тебя к тому же легкий вес — понятно тяжеловесов интересно смотреть, а легкий вес всегда для «разогрева» зрителей во все времена проводился. И вот замечательная идея — разжигание межнациональной, межрелигиозной розни — такого действительно еще никто не делал, на чемпионатах UFC. Но людям нравится и это главное. И обязательно с дракой в конце. (А так ведь если подумать, как еще им рекламироваться, если у них профессия драться.) И еще тут такая волна демонизации России в мире. Просто идеальные условия. И все таки умудрились ведь завести людей и заработать, и UFC опять у всех на слуху.

Вот видео этой «знаменитой» теперь драки после боя. Но что удивительно никто из участников не пострадал, вообще никак — работа у них потому что такая. (И для сравнения как выглядит настоящая драка см. статью Анализ «Интернет-Драк» (Часть 30) Избиение в тамбовском клубе. То есть рестлинг в чистом виде, на потеху почтеннейшей публике.)

Но это представить, два взрослых человека вдруг начинают оскорблять друг друга, и главное у них оказывается возможность защитить свою честь на ринге — какое удачное совпадение. Казалось бы замечательная идея. Да — один человек, оскорбил другого человека и они вышли драться, чтобы защитить свою честь. (Перестали унижать и оскорбляться и вот вышли драться.) Но мотив убедителен покажется для обычного потребителя постиндустриального общества. Скучный мотив на самом деле — ни о чем. Вот для сравнения мотив из того же «Мексиканца», вот это мотив, деньги на революцию в Мексике, чтобы сделать жизнь людей лучше.

— За кем победа? — спросил Ривера.

Судья неохотно взял его руку в перчатке и высоко поднял её. Никто не поздравлял Риверу. Он один прошёл в свой угол, где секунданты даже не поставили для него стула. Он прислонился спиной к канатам и с ненавистью посмотрел на секундантов, затем перевёл взгляд дальше и ещё дальше, пока не охватил им все десять тысяч гринго. Колени у него дрожали, он всхлипывал в изнеможении. Ненавистные лица плыли и качались перед ним. Но вдруг он вспомнил: это винтовки! Винтовки принадлежат ему! Революция будет продолжаться!

Кстати, новая новость Макгрегор, хочет реванша. И кто же победит в этот раз, и самое как ?

И опять же вспомнилась сцена из кинофильма «Криминальное чтиво», про действительно крутого боксера Буча, который играет по своим правилам. (Но к сожалению и «Мексиканец» и «Криминальное чтиво» это все художественный вымысел конечно, а все происходит так, как происходит.)