Масутацу Ояма и негры

Обновлено: 4 января 2020, в 11:50

Когда я говорю о полноте жизни, я вовсе не имею ввиду одни лишь приятные вещи, которые могут её наполнять. Прискорбного тоже хватает, и это правильно: в жизни должно быть всего понемногу, иначе не почувствуешь всей полноты.

Масутацу Ояма

Оказывается однажды в Америке легендарного Масутацу Ояму избили  негры. Причем Масутацу Ояма сам рассказал об этом происшествии, в одной из своих книг. (Странная конечно история, ставящая под сомнение все мастерство Масутацу Оямы. Столько заниматься, так мучить себя и при этом идти каким-то не тем путем. Не суметь дать отпор трем уличным хулиганам – мастеру каратэ. Ояма на тот момент уже имел один из высоких данов в каратэ. Понятно что случайности бывают и я например давно для себя уяснил, что именно вот такие уличные хулиганы и являются критерием истины для всякого любителя боевых искусств, ведь в конечном итоге все и проверяется “на улице”, то есть в реальных условиях. Это все равно что какой нибудь шахматист-теоретик вышел во двор – а дедки на лавочке ему мат в три хода поставили. Причем три раза подряд.

Рассказ Масутацу Оямы о бое с неграми

Дело было в Нью-Йорке. Мне тогда исполнилось лет тридцать пять или тридцать шесть (1958-1959гг. – прим. автора). Любил расхаживать по Бруклину, по Гарлему, словом, нравилось мне искушать судьбу, хотя неоднократно приходилось убеждаться в том, что это не правильно, не хорошо. Знал, что не хорошо, а делал, как видно, тоже “чего-то не хватало”. ВОТ И ПОЛУЧИЛ!

Переходя из одной узкой улочки в другую, средь бела дня я таки нарвался на те неприятности, на которые долго напрашивался. Негры – проблема не только американская, но в Америке, согласитесь, она имеет свое особенное звучание. Если не соваться в негритянские районы, её можно просто никогда не ощутить. Бывают счастливчики, которым в этом невероятно везет. Однако я не из них. Не обходить же мне десятой дорогой опасные места, когда я всю жизнь свою посвятил борьбе с опасностями. И вот дождался, наконец.

Надо сказать, что американские “билдинги”, то есть дома, далеко не везде одинаковы. Иные напоминают заброшенный завод, а иные – шахту, по причине зияющей дыры, образовавшейся на месте старого фундамента. Словом, прогуливаться там – удовольствие не для каждого. Но я и не считал себя “каждым”, так что изо дня в день смело вышагивал километры по этим безобразным, но лишенным обычного автомобильного смрада лабиринтам. Своеобразный моцион, ежедневная прогулка, если хотите.

Мое тогдашнее приключение и сейчас очень живо стоит у меня перед глазами, как будто это все произошло вчера.
Если у вас деньги, есть ли у вас при себе другие ценности или просто заурядное имущество – этот вопрос всегда волновал жителей Гарлема, а особенно в те моменты, когда вы сами их ищете с целью немного познакомиться.

Мое знакомство с обитателями американских трущоб было непродолжительным, но весьма опасным для жизни, там я едва с ней не распростился. Негостеприимные представители чернокожего населения, их было в тот день трое-четверо, завидев меня, оставили свои обычные дела и как-то странно заторопились в мою сторону. Мне бы тут же смекнуть, в чем дело, и дать стрекача, но моя профессиональная гордость не дала мне этого сделать. Не мог я пасть так низко, лучше было умереть. Меня, вероятно, приняли за богатого и наивного японского туриста, мечтавшего вкусить все прелести Нью-Йорка.

В общем, теснимый неприятелем, я вскоре, неожиданно для самого себя, оказался на четвертом этаже подозрительного билдинга, причем внутри квартир не оказалось, одни лишь полуразрушенные лабиринты, окаймленные такими же полуразрушенными лестничными пролетами.
Дальше все происходило как в плохом боевике, ничего интересного, поверьте мне на слово. Попинали, обшарили, а когда я попытался показать что-нибудь из своего боевого репертуара ( балансируя между провалами конструкции!), меня и вовсе “вырубили”, да так искусно, что, очнувшись, я сначала ощутил себя уже в ином мире, в мозгу словно молоты ударяли и мелькнула мысль: “Конец!”

Так пролежал я до наступления сумерек, и только сгущавшаяся темень заставила меня кое-как подняться на ноги и попытаться выбраться на улицу.

Дело это было непростое. Стараясь найти удобную лестницу, я то и дело натыкался на труднопреодолимые бреши. То есть, в здоровом состоянии я бы с ними справился в два счета, но сейчас такие прыжки было делать опасно: с больной головой да ещё в полутьме можно было запросто загреметь на самое дно одного из зияющих “колодцев”.

Спас меня мальчуган, тоже негр, но настроенный так миролюбиво, что я поначалу принял его за ангела. Сначала он юркнул прямо передо мной в один из коридоров и поманил меня туда же. Я покорно поплелся следом, благодаря судьбу за снисхождение и терпимость ко мне, беспутному. В тупике коридора зияла дыра, служившая когда-то окном. Я глянул вниз: до земли метров десять. Однако маленький чертенок вскочил на подоконник и ухватился за расположенную рядом пожарную лестницу, о существовании которой я сначала и не подозревал. Пришлось и мне спуститься следом за ним. Но не до земли. Лестница обрывалась за три метра до нее. Мальчуган, не долго думая, по-обезьяньи, перескочил на крышу стоящего рядом гаража, ныне служившего приютом для бродячих кошек. Его-то крыша выдержала, но не меня… В общем, минут через десять беседа наша уже мирно протекала среди стянутых неизвестно откуда вонючих матрацев и прочего хлама, на полу того самого бывшего гаража.

Я валялся среди этих куч обессиленный и несчастный, а мальчишка, успев понять, что я немного кумекаю по-английски, усиленно тормошил меня, заставляя отвечать на вопросы.
— Э-э-эй!..
— А-а-а
— Ты кто?
— Я?..
— Ты, ты!..
— Я – Ма-а-а.
— Чего?
— Ма ма
— Мама?
— Я – Масу Ояма паршивец. Спасибо тебе, однако.
— Кто-кто?
И так далее. Мне хотелось оседлать своего любимого конька и рассказать парнишке, как полезно заниматься каратэ и какой из него вышел бы первоклассный каратист, раз он такой “летучий”. Но, увы, ничего из этого не вышло. Разговаривать я в тот вечер не мог.
Кошки подозрительно косились из своих углов и явно не одобряли продолжение нашей беседы. Зеленые светлячки их глаз буравили нас, будто приглашая на выход.

Не было у этой истории никакого особенного продолжения, никого я в этот день ничему не научил, научили разве что меня.

И в этой истории все достаточно разумно и логично на самом деле. Это закономерный результат игнорирования реальных условий и отсутствия спаррингов в тренировочном процессе. Это простая и понятная каждому истина. Которую доказал и Масутацу Ояма с неграми. Видимо Масутацу Ояма не уделял внимания спаррингам, а негры наоборот имели большой опыт и нападений группой, и уличных схваток, и боксом скорее всего занимались. Потому что, Масутацу Ояма, сам утверждает при его попытке использовать для защиты приемы каратэ – ему просто нанесли удар в челюсть и отправили в нокаут.

И опять же здесь явно показывается преимущество и техники классического бокса, и методик подготовки в боксе над техниками и методиками подготовки в каратэ. Нельзя, видимо, вот как Масутацу Ояма, проводить только одиночные тренировки, только тренировать удары и ката. И видимо уровень ведения спаррингов японских каратистов значительно уступал уровню ведения спаррингов уличных хулиганов США.

И вот странно как-то получается как человек который провел 300 боев против 300 каратистов в течение 3-х дней, победитель всеяпонских турниров по каратэ, бившийся с быками и отламывавший им рога, разбивавший камни и кирпичи, имевший на тот момент 5 дан по каратэ, 4 дан по дзюдо, изобретатель собственного неимоверно жесткого стиля – оказался побитый обычными уличными хулиганами, которые при этом не хотели что-то доказать, а просто ограбить. Ничего не понятно – здесь ведь не просто поскользнулся и упал, а пропустил удар в челюсть и упал в нокаут. Понятно что с каждым может случиться, но вот только проблема в том что Масутацу Ояма – на тот момент заслуженный мастер боевых искусств – это по сути его профессия. А профессионал, с такой простой ситуацией обязательно должен был справиться. Совершенно и ничего не понятно в этой истории про негров, рассказанной Масутацу Оямой.

Как в старом анекдоте можно сказать получилось в этом случае:

Чемпионат мира идет значит – по водному поло. И один игрок мяч схватил, и к воротам плывет. А ему со всех сторон: “Отдай мяч Феде!!!”, все кричат и игроки и зрители. А он смотрит что почти у ворот соперников. Ему еще громче кричат: “Отдай мяч Феде!!!”, уже совсем близко – уже и вратарь соперников кричит – “Отдай мяч Феде!!!” Но он конечно не обращает внимания бросает мяч и забивает красивый гол. Тренер потом ему говорит “Чтож ты так – мяч Феде не отдал. Тебе же все кричали.” Он говорит – “Я же гол забил, что не так-то опять”. А тренер ему – “Вот ты гол забил. А Федя утонул”.

Больше того весь принцип рукопашного боя пропагандируемый базируется на следующей установке

«Метод моих тренировок совсем иной , чем у боксеров или борцов. Их целью было повергнуть соперника рядом ударов в движении, я же тренировался с целью повергнуть противника одним ударом. Я думаю что найдется мало людей ,которых я не смог бы победить с первого удара. И если первый удар не получался у меня чисто , то противники едва ли выдерживали больше трех ударов. Первый останавливал их, второй заставлял похолодеть , а третий отправлял в аут. Это было тестом силы и традиционных тренировок. Если бы я тренировался , как они , я не смог бы победить используя одну лишь силу. »

Более того последователи Масутацу Оямы считают что он был живым воплощением максима японских воинов » Ichi geki Hissatsu! » ( Один удар, чья-то смерть), для него, это стало главной целью техники в каратэ.

Почему он не смог победить вышеописанным способом, троих самых обычных уличных хулиганов, побеждая при этом разных мастеров боевых искусств – наверное самая главная загадка Масутацы Оямы. Которая может быть разгадана очень легко – эти три негра не знали кто такой Масутацу Ояма, и соответственно он с ними о бое предварительно не договаривался. Поэтому так и получилось, что в свою очередь показывает сильное преувеличение Масутацу Оямой своих способностей в боевых искусствах.

см. так же:

Подвиги силы основателя Киокушинкай Каратэ — Масутацу Оямы (часть 1) Отшельничество на горе Киёдзуми

Подвиги силы основателя Киокушинкай Каратэ — Масутацу Оямы (часть 2) Зимние и летние тренировки Масутацу Оямы

Подвиги силы основателя Киокушинкай Каратэ — Масутацу Оямы (часть 3) — Бои с быками

Подвиги силы основателя Киокушинкай Каратэ — Масутацу Оямы (часть 4) Отшельничество на горе Минобу

Подвиги силы основателя Киокушинкай Каратэ — Масутацу Оямы (часть 5) 300 боев за 3 дня